Горячие Новости

Облако тегов

Улицкая: образованный человек защищен от потока лживой информации

Улицкая: образованный человек защищен от потока лживой информации

Известная российская писательница Людмила Улицкая поведала о том, к чему в итоге приводит уважение к человеческой личности в европейских странах и нивелирование данного фактора в бывшем Советском Союзе. Голос мастера интеллектуальной прозы является одним из самых мощных соредии всех тех, кто критикует как внутреннюю, так и внешнюю политику Кремля. Она деятельна и бескомпромиссна во всех своих высказываниях.

Важно отметить, что сама писательница верит в то, что в России возможны демократические изменения: равно как и другие активисты и литераторы, она состоит в общественной организации Лига избирателей, которая старается развить в РФ общественный контроль правительства. Однако даже вера в возможные перемены не помешала ей назвать Россию государством, которое воюет с общечеловеческими ценностями гуманизма. В данном контексте Улицкая заявила, что ей очень стыдно за правительство и парламент Российской Федерации, охарактеризовав их как невежественные, агрессивные и некомпетентные. Об этом пишет издание "Новое время".

Писательница рассказывает, что ей много раз приходилось быть в Европе и общаться с тамошними интеллектуалами. С ее слов, на самом деле европейцы не слишком увлечены в украинско-российские дела. "Может многим и кажется, что они на Западе спят и видят, как унизить Россию, завоевать ее, некоторые же наивно считают, что Западу что-то надо здесь и они платят огромные деньги за то, чтобы Украина была неким плацдармом. Однако все дело в том, что на самом деле украинско-российский конфликт почти никого не интересует. Для всего мира, в особенности американского, Россия сегодня является дальней и опасной страной. Она находится далеко, однако несет в себе опасность для всего мира собственной неконтролируемой агрессией".

На вопрос о том, по какой причине для россиян телевизионные новости остаются главным источником информации, хотя в наш век можно проверить любой факт, кроме того, существует Интернет, писательница ответила, что образованного человека обмануть намного трудней. "Образованный человек более защищен от всего того потока, который льется с телевидения. Просто важно понять, что на протяжении 70 лет существования Советского Союза люди точно знали, что власти врут. С перестройкой мне ничего менять не пришлось, так как я ощущала, что это все та же власть. Какой-то определенный период доверия к правительству был, однако он очень быстро исчерпался.

На сегодняшний день мы снова вернулись к той же самой ситуации, когда и по телевидению, и по радио одно вранье. Возможно, данный процесс остановиться в том случае, когда все эти нелепости военных действий, пожирающие огромные деньги, европейские санкции, содержание Крыма, которое в финансовом отношении является абсолютной черной дырой, приведут к тому, что народ достаточно сильно обеднеет, после чего начнет понемногу трезветь. Вот мой прогноз", – подчеркивает писательница.

Что может повлиять на процесс прозрения?

Касательно гибели российских солдат на востоке Украины, и голосов матерей погибших, которые должны услышать российские власти, Улицкая отметила, что на сегодняшний день существует организация солдатских матерей, однако правительство воспринимает ее как некоего агента иностранной разведки. "В Санкт-Петербурге такую организацию закрывают. Поэтому можно сделать вывод, что на сегодняшний день война идет не только с Украиной, но и с собственным российским народом", – говорит она.

"По поводу того, что россияне не понимают, что для государства они являются не более чем мясом, могу сказать, что это, на самом деле давняя установка еще советской власти, и она достаточно принципиальная. Когда-то Сталин говорил о винтиках, однако все это было заложено намного раньше. По какой причине? Это уже не ко мне вопрос, а к историкам, которые способны проанализировать такого плана утопические схемы. Возможно, потому, что в свое время коммунистическая схема являлась достаточно привлекательной. На сегодняшний день она утратила собственную привлекательность, но никто не хочет вспоминать о человеческом достоинстве. Теперь же мы имеем все недостатки данной системы, причем в полной мере. Вот именно такое отношение к человеку как к расходному материалу осталось еще со времен СССР. Да и вообще, оно достаточно свойственно и самой России", – подчеркивает Улицкая.

"Однако когда мы ведем разговор о европейских ценностях, то, пожалуй, одним из наиболее важных моментов является отношение к личности человека как к безусловной конечной ценности. Именно это и является основой европейских ценностей для меня. Когда же человек абсолютно ничего не стоит, мы имеем в итоге именно то, что на сегодняшний день в России", – добавила она.

"В конечном счете, мои симпатии на украинской стороне. Я бы очень хотела, чтобы Украина получила независимость, однако я не в восторге как от украинского правительства, так и от военных действий. Там тоже очень много вранья и прочего безобразия. Я не хочу ставить какие-либо черно-белые границы, но у меня, когда я слушаю новости, есть некое ощущение того, что подается большое количество непроверенного, мутного и недостоверного. Это называется информационной войной, которая ведется с обеих сторон. Мне очень противна сегодняшняя работа средств массовой информации в России, однако я не думаю, что украинские масс-медиа отличаются в лучшую сторону. При этом в отличии от России, Украина на сегодняшний день все же имеет шанс выйти на действительно достойное существование. Пускай оно будет несколько бедным, однако оно будет с уважением к себе и без той лжи, которая опутала русский мир", – заключила Улицкая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Европейский Союз
Европейский Союз
юань
Прогнозы: юань
7 марта
7 марта
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич