Горячие Новости

Облако тегов

Большинство IT-компаний РФ прекратит работу из-за принимаемого Думой закона

Большинство IT-компаний РФ прекратит работу из-за принимаемого Думой закона

Российская Госдума приняла в своем первом, а также втором чтении новый законопроект, в соответствии со статьями которого, уже с 1 января следующего года серверы с персональными данными всех без исключения российских граждан должны непременно храниться на территории государства. Если ныне действующие IT-компании не получат им необходимую временную отсрочку, то большинство из них попросту вынуждено будет приостановить собственную деятельность. "Об этом утверждают представители Ассоциации предприятий компьютерных и информтехнологий (АП КИТ)", - передает "Коммерсант".

АП КИТ направила официальные письма нынешнему министру связи РФ Н. Никифорову, спикеру Госдумы С. Нарышкину, а также непосредственно в Российский союз промышленников и предпринимателей и руководству Торгово-промышленной палаты. "Ассоциация попросила не принимать законопроект, согласно с которым уже с января следующего года, а не с сентября 2016 года, как изначально предполагалось, необходимо будет сохранять персональные данные российских граждан на серверах, располагающихся внутри страны", - сообщил исполнительный директор в АП КИТ Н. Комлев.

Принятие такого закона от компаний потребует радикального и быстрого изменения архитектуры всех существующих информационных систем, используемой технологии по телекоммуникационному обмену данными и, соответственно, всевозможных дополнительных финансовых и временных затрат, в то самое время как бюджеты большинства компаний уже полностью распланированы на следующий год. "Перенос официального вступления в силу закона уже на следующий год способен привести к тому, что многие компании будут попросту вынуждены приостановить собственную деятельность. Это, в свою очередь, нанесет огромнейший ущерб национальной экономике России и главным образом ИКТ-отрасли",— отмечается в обнародованном письме.

Как бы там ни было, но законопроект вчера приняла Госдума уже во втором чтении. При этом, какие непосредственно данные будет нужно перенести на территорию России, до сих пор неясно. Согласно ныне действующему законодательству, под современными персональными данными подразумевают "любую информацию, относящуюся прямо или даже косвенно к определяемому или определенному физлицу".

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Л. Левин сообщил в интервью СМИ, что данный вопрос регулироваться будет подзаконными актами, тщательной разработкой которых, вероятнее всего, займутся представители Минкомсвязи. Следить за необходимым исполнением требований вышеуказанного закона предстоит членам Роскомнадзора, где будет вестись специальный реестр нарушителей. В него непосредственно на основании вступившего в силу того или иного судебного акта включаться будут доменные имена, IP-адреса интернет-сайтов, а также URL-указатели страниц не соблюдающих современное законодательство. Как именно планируют выявлять таких правонарушителей, не сообщается. "При этом представитель Роскомнадзора В. Ампелонский сообщил, что сама практика правоприменения разрабатываться будет совместно с участниками рынка после официального подписания закона действующим президентом", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

По информации iKS-Consulting, современный российский рынок коммерческих дата-центров в прошлом году вырос на 28 процентов и составил 9,1 миллиарда рублей, в стране насчитывается больше 170 средних и крупных коммерческих дата-центров. Сооснователь соцсети "Вконтакте" и гендиректор популярной сети дата-центров "Селектел" Л. Левиев отметил, что законопроект дает дополнительный сильный толчок развитию рынка ЦОД (центры обработки данных), но "в краткосрочной временной перспективе сам эффект от принятия поправок скомпенсирован может быть общим падением имеющейся экономической активности".

Руководитель центра информбезопасности компании R-Style Е. Акимов говорит, что некоторые компании, к примеру, используют облачные CRM-системы из-за рубежа, где постоянно хранятся персональные данные их клиентов. "Смена почти невозможна, так как в российском государстве нет аналогичных сервисов. Должным образом решить проблему будет можно деперсонализацией данных. Также можно поменять облачный CRM на известный классический CRM, но это технически слишком сложная задача",— утверждает Акимов. Генеральный директор InfoWatch Н. Касперская полагает, что закон абсолютно ничего не даст с точки зрения защиты персональных данных российских граждан. "Неважно, где именно находятся сервера зарубежных компаний, в России или же нет: пока имеется доступ в Интернет, такие данные могут преспокойно передаваться за пределы самой России", — указывает Касперская.

Путин поддержал налог с продаж ПО.

В. Путин на недавней встрече с министром связи Н. Никифоровым поддержал идею о создании спецфонда для финансирования разработок российского программного обеспечения. По замыслу Минкомсвязи, этот фонд будут пополнять за счет 10-процентного сбора, которым облагать станут продажи лицензий ПО в России. Эти финсредства пойдут на создание нового российского софта: системы управления базами данных, мобильной операционной системы, разных офисных приложений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июня
22 июня
16 июня
16 июня
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Нетания
Нетания
16 января
16 января