Горячие Новости

Облако тегов

Санкции и падение цен на нефть снизили российский ВВП на 4 процента

Санкции и падение цен на нефть снизили российский ВВП на 4 процента

Максим Орешкин, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации, заявил, что суммарный шок для платежного страны из-за влияния геополитики, а также снижения цены на нефть на сегодняшний день оценивается в 4%. Из его слов стало понятно, что усугубившаяся геополитическая напряженность повлияла на ВВП на 2%.

А вот снижение цены нефти Urals со 100 долларов США до 93 долларов за один баррель во втором квартале, также стало серьезным шоком, ведь снижение стоимости на 17 долларов США за один баррель нефти означает снижение экспорта на 55 миллиардов долларов США в год.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что Орешкин считает такую реакцию российской экономики на довольно жесткие шоки на удивление мягкой. Однако если бы стоимость отсечения при формировании бюджета была бы 80 долларов США, то экономика Российской Федерации, по словам Орешкина, даже не прочувствовала бы разницы. А текущая ситуация экономики, по мнению Орешкина, попросту является расплатой за столь мягкое поведение последних лет.

Господин Орешкин также высказал собственное мнение о тенденции к снижению цены на нефть на мировом рынке. По его словам, ситуация, которую можно наблюдать сегодня, несколько отличается от той, что происходила в 2008-2009 годах, ведь тогда падение цен было вызвано существенным снижением спроса, а значит, было циклическим. Сегодня же оно вызвано ростом производства нефти, восстановлением ее добычи на территории Ливии, а значит, оно структурное. «Вряд ли мы увидим резкое падение цен, но вряд ли увидим и резкий рост. Скорее всего, увидим стабилизацию в районе 90 долларов США за один баррель», - сказал он.

Следует отметить, что ранее в Министерстве финансов России уже заявляли о том, что необходимо держать направление в сторону сбалансированного снижения цены на нефть. Дело в том, что с точки зрения долгосрочной сбалансированности бюджет будет приходить в норму. Поэтому Минэкономразвития, прислушалось к советам и установило базовый прогноз по ценам на нефть Urals на текущий год в 104 доллара США за один баррель нефти, а на 2015-17 годы – 100 долларов США.

По словам Алексея Улюкаева, министра экономического развития, данный прогноз является вполне реалистичным, однако до сих пор существуют большие риски кардинального изменения цены. Связаны они с серьезным увеличением предложения нефти в мире, например, со стороны Ирана, Ирака и Ливии. На данных событиях отразилось также и увеличение запасов нефти, а также, пусть небольшое, но все-таки снижение спроса на нее, который является следствием замедления экономического роста в тех странах, которые считаются наиболее крупными потребителями нефти в мире. «Когда Минэкономразвития выпустило прогноз 100 долларов за баррель, мы тогда говорили, что видим риски, что нефть будет стоить 90-95 долларов. Она опустилась в этот диапазон, поэтому если говорить о консервативных прогнозах, использование нижней отметки этого диапазона было бы консервативным подходом», - заявил Орешкин.

У российского бюджета множество проблем.

Интересно, что Министерство финансов Российской Федерации также указывает еще на одну проблему российского бюджета, которая, кстати, является долгосрочной. Это снижение поступлений от нефтегазовой отрасли. Еще одним ударом для экономики страны стали санкции, которые ввели многие страны мира против Российской Федерации после аннексией ей Крымского полуострова, а также агрессии на восточной территории Украины. В результате этого правительство страны пересмотрело макроэкономический прогноз на текущий год.

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, считает, что виной всему, как раз таки ограничения страны по доступу к финансовым ресурсам, а также к поставкам высокотехнологичного оборудования, сокращение инвестиционного и потребительского спроса и, конечно же, отток капитала.

Интересно, что недавно Всемирный банк снизил базовый прогноз по росту экономики Российской Федерации в текущем году до уровня стагнации, то есть до 0,5%, вне зависимости от того, что в марте данный прогноз составлял 1,1%. Сделано это было с учетом того, что санкции против Российской Федерации не будут прекращены, а ситуация на востоке Украины так и не урегулируется. Всемирный банк убежден, что в таком случае ВВП Российской Федерации в текущем году возрастет на 0,4%, а в следующем упадет на 0,9 процентных пункта.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов Российской Федерации, ранее также давал свою оценку влияния санкций на экономику страны, обозначив их в 1% ВВП. Увеличение количества введенных санкций может провоцировать рецессию в стране, а также привести к сокращению ППВ на 3, а то и 4%. Однако все это зависит лишь от того, какого именно рода будут санкции, введенные странами Запада и Европейским Союзом против Российской Федерации. По словам Кудрина, отключение Российской Федерации от SWIFT (международная система расчетов) может привести к сокращению ВВП страны на 5% лишь в течение одного года. А вот Иранский сценарий способен разрушить экономику России еще сильнее и быстрее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Российская Федерация
Российская Федерация
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
юань
Юань гривна
28 марта
28 марта