Горячие Новости

Облако тегов

Крупнейшая частная компания РФ ЛУКойл просит помощи у государства

Крупнейшая частная компания РФ ЛУКойл просит помощи у государства

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ, являющаяся самой крупной частной компанией Российской Федерации, обратилась за финансовой помощью государству, поскольку также попала под действие западных санкций. Более детально обращение за финансовой помощью к российскому правительству со стороны самой крупной частной компании РФ изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Компания ЛУКОЙЛ, которая попала под действие санкций, обратилась за помощью государству, попросив правительство предоставить ей доступ к так называемому "углеводородному резерву" – нераспределенному фонду месторождений. Об этом заявил Кирилл Молодцов – замминистра энергетики РФ.

Заместитель министра отметил, что в ситуации, когда западные страны ввели санкции против российских компаний, они (компании) могут обратиться к государству за помощью, если она им понадобится. Он напомнил, что некоторые из компаний уже обратились с такими просьбами к правительству, некоторые, вероятно, скоро тоже попросят помощи со стороны государства. Министерство энергетики совместно с Министерством финансов, Минэкономразвития и Минприроды в настоящее время работают над необходимым набором инструментов для предоставления помощи, в том числе, и предоставления этим компаниям преференций действующим месторождениям. Чиновник подчеркнул, что государство в вопросе распределения запасов между компаниями руководствуется принципами равнодоступности и равноудаленности.

Ранее Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития РФ, объяснял, что в условиях, когда компании находятся под давлением введенных западными странами санкций, больше всего государственная поддержка необходима таким секторам российской экономики, как финансы, оборонный комплекс и энергетика.

Стоит отметить, что не так давно Вагит Алекперов, президент ЛУКОЙЛа, заявлял, что он не рассчитывает на помощь со стороны государства для свой компании. По его мнению, в настоящее время у правительства страны есть куда расходовать средства из государственного бюджета, выразив надежду, что эти средства будут направлены на решение социальных проблем. Алекперов, комментируя тот факт, что ЛУКОЙЛ попала в "черный список" правительства Соединенных Штатов, отметил, что компания полагается в решении возникших проблем на собственные силы.

Сегодня, 25 сентября 2014г. акции компании ЛУКойл упали и торгуются на уровне 2054 рублей, - отмечают аналитики брокерской компании Concord Bay:

Между тем, другие российские компании, которые также попали в западный санкционный список, такие как "Новатэк" или "Роснефть", уже обратились к российскому правительству с просьбой о предоставлении финансовой помощи.

 Вагит Алекперов в ходе встречи представителей российского бизнеса с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, признал, что ввиду санкций Запада и инцидента с BNP Paribas, на который был наложен штраф в размере 8,9 миллиарда долларов в связи с нарушением введенных против Кубы, Судана и Ирана санкций, российская банковская система находится в довольно непростом положении. ЛУКОЙЛ в настоящее время не рассчитывает на то, что компании удастся привлечь какие-то средства, в особенности, на среднесрочный период, и в этой связи необходимо рассчитывать только лишь на потенциал, который есть в стране и не собственные силы.

Напомним, что компания ЛУКОЙЛ уже несколько лет пытается получить право работать на российском шельфе, однако пока безрезультатно. В настоящее время такое право есть только у компаний "Газпром" и "Роснефть", которые постоянно выступали против появления на шельфе каких-либо новых игроков. Впрочем, не так давно они все-таки решили пойти на определенные уступки, опасаясь задержки в реализации шельфовых проектов из-за введенных западными странами санкций.

Total заморозила сотрудничество с ЛУКОЙЛ.

Руководство французской нефтегазовой компании Total приняло решение о приостановке сотрудничества с российской компанией ЛУКОЙЛ. Как объяснил глава французской компании, работа совместного предприятия, которое занимается разработкой месторождений на территории Западной Сибири, была приостановлена из-за санкций, которые западные страны ввели против Российской Федерации. Впрочем, данный проект пока еще не был запущен, и в этой связи убытки, понесенные Total, минимальны, и не отобразятся серьезным образом на прибыли компании.

Стоит напомнить, что ранее Жак де Буассезон, возглавляющий одну из дочерних структур Total, заявлял, что несмотря на введенные санкции, компания все равно будет продолжать свою работу в России.

Средства массовой информации уже сообщали о создании совместного предприятия компаниями Total и ЛУКОЙЛ – согласно подписанному представителями двух компаний соглашению, это предприятие должно было заниматься разработкой сланцевой нефти на месторождениях Баженовской свиты, где сконцентрированы наибольшие залежи российской сланцевой нефти. Совместный проект должен был реализовываться на Галяновском лицензионном участке – права на него принадлежат ОАО "Ритек" – дочерней компании ЛУКОЙЛа, и на двух участках, права на которые принадлежат французской компании – Ляминском-3 и Восточно-Ковенском.

51 процент акций совместного предприятия должны были принадлежать российской стороне, остальные 49 процентов – соответственно, французам. В данный проект стороны должны были инвестировать порядка 150 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Эстония на карте
Эстонская Республика
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины