Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяники России признали, что санкции серьезно ударят по их планам

Нефтяники России признали, что санкции серьезно ударят по их планам

Нефтяные компании России серьезно опасаются, что санкции, которые были введены против российской стороны странами Запада и Европы могут самым серьезным образом ударить по ним.

В частности, уже сегодня под вопросом оказалась добыча нефти в Арктике у компании «Роснефть». Кроме того, известно стало и о том, что компания «Газпром Нефть» уже занимается поиском новых поставщиков оборудования на шельфе. А компания «Лукойл» уже серьезно опасается, что усложнится добыча «черного золота» трудноизвлекаемого типа. Также главы оных компаний уже признали, что теперь придется «крутится» самим, и не возлагать надежд на иностранные кредиты и инвестиции. Аналогично прогнозируется ситуация и с предоставлением западных и европейских технологий в вопросах добычи нефти.

Надо сказать, что именно компания «Лукойл» первой «забила» тревогу в вопросе новой волны западных санкций. Глава компании Вагит Алекперов уже высказался по данному поводу. Он уточнил, что пока как таковых финансовых санкций о отношении его компании не введено, однако уже сейчас стоит задуматься над вопросом инвестирования, в частности не стоит рассчитываться на иностранные капиталы, а рассчитывать стоит только на свои собственные силы и изыскивать внутренние резервы финансового характера.

И это несмотря на то, что пока санкции в отношении «Лукойла» являются исключительно технологическими. Тем не менее внешние капиталы и финансовые резервы для их компании уже являются закрытыми, что конечно не сможет не отразиться на работе и доходе компании.

Стоит отметить, что в самом начале нынешнего месяца компания «Лукойл» уже высказалась о намерении сократить инвестиционную программу на будущий 2015 год, и размеры данного сокращения варьируются в пределах двух миллиардов долларов. При этом важно учитывать, что данная сверстка произошла без учета займов.

Отказ иностранных партнеров от сотрудничества с компанией может стать критическим.

Однако пока серьезных проблем «Лукойл» не испытает в плане мелководных проектов на Каспии, чего нельзя сказать о компании «Газпром Нефть», которая уже столкнулась с проблемами на шельфе.

Генеральный директор «Газпром Нефти» господин Дюков в минувшую субботу дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о некоторых трудностях, с коими им уже пришлось столкнуться.

В частности Дюков рассказал о том, уже четыре партнера компании приостановили с его корпорацией сотрудничество, что конечно не могло не сказаться на общем финансовом положении дел «Газпром Нефти». Конечно, это не есть критическая ситуация, однако придется затратить некоторое время на поиск новых компаньонов и инвесторов, резюмирует генеральный директор компании.

А вот относительно главной нефтяной компании России «Роснефть» можно сказать, что отказ иностранных партнеров от сотрудничества с компанией станет, скорее всего, критическим в плане финансового состояния.

В частности компания ExxonMobil, которая являлась владельцем 33,3 процентов в СП с государственной нефтяной компанией России в конкретно трех участках, на которых велись разработки добычи нефти, отказалась от дальнейшего сотрудничества в данном местоположении. Речь в частности идет о бурении скважин в Восточно-Приновоземельских участков, а также на местоположении «Университетская – 1». ExxonMobil сообщила «Роснефти» что согласно распоряжению Министерства финансов США, им выдана лицензия, а также всем поставщикам американского происхождения о том, чтобы «обеспечить полное и безопасное сворачивание операций, которые связанны с эксплуатацией данных скважин».

И надо сказать, что компания ExxonMobil вполне удовлетворена таким положением вещей, и теперь для дальнейшего сотрудничества нужны разрешения выше, а их как следует полагать, не стоит ожидать в обозримом будущем. ExxonMobil рискует потерять проект, что впрочем пока устраивает США, несмотря на их потери в том числе.

Кроме всего прочего на сегодняшний день санкции держат под запретом и поставки оборудования и технологические материалы для добычи нефти в России, а у компании «Лукойл» на сегодняшний день имеются наработки по добыче трудноизвлекаемой нефти баженовской свиты. Однако пока не закрыт вопрос о том, считают ли власти США эту свиту сланцем, и все-таки господин Алекперов уже начинает бить сигнал тревоги.

В частности он пояснил, что особым «уязвимым звеном» в данном вопросе остается использование технологий американских разработчиков в области гидроразрыва пластов. Сегодня в плане формального вида пока поставка оборудования и технологий санкциями пока не запрещена, однако не сегодня-завтра такая формальность скорее всего будет устранена, да и сами партнеры уже не рискуют без ведома американских властей предпринимать какие-либо шаги по сотрудничеству с РФ.

Вообще сегодня аналитики вовсю занимаются вопросом санкций и их влияния на российскую экономику. И приходят, надо сказать, к неутешительным выводам. Влияние, которое окажут санкции на экономику РФ, явно будет серьезным, если не сказать фатальным. Уже известно множество случаев, когда, несмотря на красивые речи российских властей, о том, что санкции, дескать, никоим образом не ударят по карману российских бизнесменов, на деле доказывалось обратное.

Цены на нефть в мире падают.

Стоимость барреля нефти марки Brent и WTI сегодня снизилась до минимального значения за два предыдущих года, что стало реакцией рынка на негативные данные из Китая. Так цена барреля в настоящее время находится на уровне 96.6 и 91.2 доллара соответственно.

Столь стремительное падение котировок нефти было обусловлено снижением объемов выработки электроэнергии в Китае впервые за предшествующие четыре года, кроме этого фабричное производство показало самые низкое значение за последние шесть лет. Таким образом, локомотив мировой экономики Китай, демонстрирует снижение активности развития, что прямым образом сказывается на объемах потребления углеводородов и соответственно росте добычи нефти в целом в мире.

Как рассказали аналитики RVD Markets, пока страны-участницы ОПЕК не спешат сокращать объемы добычи, однако если цена опуститься ниже 85 долларов за баррель, то весьма оперативно будут снижены запланированные объемы добычи.

Также специалисты издания «Биржевой лидер» пояснили, что на сегодняшний день особо остро стоит геополитический вопрос относительно ситуации в Украине, в связи с чем, возможны риски быстрого роста цен на энергоносители. Россия же, как ведущая страна по добычи нефти уже несет убытки от низких цен на нефть, даже подверглись заморозки пенсионные накопления. Так благодаря данной мере в 2015 году будет сэкономлено более 309 млрд. рублей, часть из которых пойдет на финансирование антикризисного фонда.

фьючерс нефти

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес

Геращенко Антон Юрьевич
Электронная торговля
Электронная торговля

Cоca-Cоla