Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ резко увеличило бюджеты государственных СМИ

Правительство РФ резко увеличило бюджеты государственных СМИ

Как известно, средства массовой информации в Российской Федерации представляют собой очень важную для государства сферу государственной деятельности. В самой гласной смете государства предусмотрено увеличение расходов на финансирование масс-медиа. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Увеличение финансирования средств массовой информации именуется расходами на внешнюю информационную политику. Таким образом, планируется на 41 процента увеличить сумму, которую планировали выделить из бюджета телеканалу Russia Today, возглавляемому Маргаритой Симоньян. Кроме того, информационному агентству «Россия сегодня», которым также руководит Симоньян, принято решение в 2,5 раза увеличить размер субсидирования.

Телеканал Russia Today, или же юридическое лицо автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости» в следующем году получит от государства 15,38 миллиарда рублей. Такая сумма заложена в одобренном правительством проекте бюджета на следующий год, включающего некоторые статьи плана на 2016-17 годы.

Согласно официальным данным, в текущем году телеканал получил 11,87 миллиарда рублей государственного финансирования. Еще в прошлом году в планах правительства на 2015 год можно было отметить объем финансирования в 10,95 миллиарда рублей. Таким образом, можно утверждать, что по сравнению с текущим годом государственная помощь телеканалу, ведущему вещание на зарубежье, увеличится на 30 процентов. В сравнении же с изначально запланированным объемом финансирования сумма увеличится на 41 процент.

Пресс-служба компании дает объяснение факту увеличения бюджета канала. По их словам, причиной этого является необходимость финансирования новых проектов, планируется запуск вещания на немецком и французском языках.

«Россия сегодня» также получит дополнительные средства.

Международное информационное агентство «Россия сегодня», согласно проекту бюджета, станет значительно обеспеченнее. Как известно, с конца прошлого года главным редактором агентства назначена та же Маргарита Симоньян. Генеральный директор компании, Дмитрий Киселев, также является личностью в определенном смысле знаковой.

Финансирование этого медиаресурса в проекте бюджета предусмотрено на уровне 6,48 миллиарда рублей. В текущем году на финансирование агентстве РИА Новости, на базе которого и создано агентство, правительство планировало выделить 2,67 миллиарда рублей. Планы, заложенные в бюджет прошлого года, предусматривали финансирование в еще меньшем размере – 2,35 миллиарда рублей.

Одной из составляющих частей международного информационного агентства является радиокомпания «Голос России». Можно констатировать, что финансирование разных проектов медиа-холдинга является неравномерным. По утверждению Симоньян, субсидии, которые предоставляются государством для общих нужд «России сегодня» не достигают суммы бюджетов РИА Новости и «Голоса России».

В проекте федерального бюджета, как известно, не прописывается слишком углубленная детализация статей расходов. Однако средства массовой информации сообщали о том, что в 2015-16 годах планировалось выделение 4,5 миллиарда рублей.

Маргарита Симоньян, комментируя увеличение субсидирования, отмечает, что радиовещание, направленное на иностранную аудиторию, является услугой недешевой. Именно этим и объясняется, по словам Симоньян, разница между размерами бюджета внутрироссийского агентства РИА, и международного «Россия сегодня». Большая часть средств, по ее утверждению, тратиться именно на радиовещание в странах мира.

О тех, кто не слишком важен.

Остальные российские медиакомпании, судя по изменениям в проекте бюджета, не так важны для правительства Российской Федерации. Финансирование ВГТРК увеличено всего лишь на 0,5 миллиарда рублей. При этом за сумму в 22,2 миллиарда рублей компания должна будет на протяжении следующего года снимать программы и перейти на цифровой формат вещания.

Пересмотрены и суммы компенсации, которые выплачиваются общедоступным каналам за организацию вещания в населенных пунктах, где проживает меньше 100 тысяч граждан. В список каналов, получающих такую компенсацию, входят НТВ, «Пятый канал», «ТВ Центр», «Первый канал» и «Карусель». Еще полгода назад компенсация планировалась в размере 6,2 миллиарда рублей, сейчас сумма составляет 6,7 миллиарда рублей.

Решило правительство, что увеличивать объем финансирования агентства ИТАР-ТАСС и вовсе не обязательно. Таким образом, компания будет вынуждена довольствоваться неизменными 0,88 миллиарда рублей. Примечательно то, что финансирование агентства по сравнению с прошлым годом снизилось на 28 процентов. Представители ТАСС заявляют, что придется соизмерять планы на следующий год с предоставленной суммой финансирования.

Эксперты обращают внимание на то, что акцент в государственном финансировании делается именно на те медиакомпании, которые вещают на зарубежные страны. С помощью такого приема, полагают аналитики, правительство пытается создать мнение, что страна, которая оказалась в изоляции, на самом деле белая и пушистая. Однако, весьма сомнительно то, что вложения окажутся эффективными, поскольку доверие к российским СМИ в мире не очень высокое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Дом-2
Дом-2 2008
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
София
София