Горячие Новости

Облако тегов

Наступление на свободу слова в России всегда сопровождается "распилом" – Носик

Наступление на свободу слова в России всегда сопровождается "распилом" – Носик

По словам Антона Носика, являющегося одним из ведущих экспертов Рунета и основателем порталов "Лента.Ру" и "Газета.Ру", в Росси наступление на свободу слова постоянно сопровождалось "распилом". Более детально мнение эксперта российского сегмента Сети относительно ведущегося в стране наступления на свободу слова изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Новое время" Антон Носик прокомментировал появившиеся в средствах массовой информации сообщения относительно намерений Кремля вытеснить иностранных собственников из российских СМИ и изолировать российский сегмент Интернета от остального мира.

По его словам, активность российского руководства, внезапно озаботившегося "закрытием" Рунета от остального мира и иностранными собственниками средств массовой информации, повысилась, поскольку в стране становится все меньше и меньше денег. Российская валюта обесценивается, нефть падает в цене, в долгосрочной перспективе увеличиваются объемы газа в местах, которые не зависят от Российской Федерации, да и сам природный газ - это такой энергоноситель, которому можно найти замену. В подобной ситуации, когда количество денег в стране сокращается, и возникают мысли о необходимости их переделить, сделав это в пользу "правильных людей".

Эксперт объяснил, что в стране существуют локальные способы передела, приведя в пример ситуацию, в которую попал Евтушенков: один олигарх, более близкий, попытался ограбить другого олигарха, более далекого.

Макроэкономические переделы в России происходят под лозунгами о засевших вокруг врагах и необходимости укрепления национальной безопасности. Носик объяснил, что самый яркий пример такого передела – это закон, запрещающий иностранным гражданам быть собственниками российских средств массовой информации, несмотря на те средства, которые вкладывали в развитие российского рынка СМИ и создание в стране новых рабочих мест иностранные группы и издательские дома.

Ситуацию с изданием "Ведомости" эксперт считает маленьким частным случаем, поскольку рядом с этим изданием стоят 18 работающих по лицензии толстых журналов. Шведский Viasat – это второй по охвату телевизионный холдинг в России. Компания Disney приобрела частоту для своего вещания в России, чтобы транслировать на ней свои мультфильмы, в России работает крупнейший издательский дом Burda.

Теперь им всем заявили – все зарубежные собственники средств массовой информации объявлены вне закона, однако продать свою долю на свободном рынке также не представляется возможным. Ситуация складывается таким образом, что стоимость актива – это сумма, которую хотят заплатить крупные бизнесмены, приближенные к российской власти.

Рассматривая инициативы относительно внешней безопасности, необходимо думать – нет ли здесь чьих-то бизнес-интересов.

Подобная история и на рынке продовольствия после введения российским правительством санкций, которые, вроде бы, должны наказать иностранных производителей. Однако после введения запрета импортеры просто поделились на две группы: если тем, кто попал в первую группу, пришлось прекратить свою деятельность, то никто не замечает, что импортеры из второй группы продают под видом российского норвежского лосося. В этой связи все инициативы относительно внешней безопасности необходимо рассматривать, задумываясь, нет ли здесь чьих-то бизнес-интересов.

Носик заявил, что если все-таки будет принято решение об отделении российского сегмента Интернета от глобальной Сети, то Рунет действительно возьмут и отключат. Однако что-то такое подсказывает, что суть вовсе не в этом, и под лозунгом борьбы за безопасность речь будет идти совсем о другом. В настоящее время просто поставлен вопрос о том, чтобы для отдельно взятой страны была построена в натуральную величину модель собственного Интернета. Вполне естественно, что в ходе реализации данного проекта будет проходить усиленный "распил" выделенных средств.

Чисто технически отключить Рунет от остального мира вполне возможно – в России можно создать инфраструктуру, аналогичную межгосударственной, обслуживающую пользователей во всем мире, и Рунет продолжит и дальше функционировать, даже после отключения от глобальной Сети. На этом можно освоить неплохие деньги, хотя дальше ситуация может развиваться так же, как с российским аналогом GPS – ГЛОНАССом – система не работает, но это уже не важно – средства-то уже освоены.

Точно так же можно подарить Путину российский телефон, который на самом деле является китайским, утверждая, что этот гаджет работает по ГЛОНАССу. Суть в том, что в телефоне также установлен и чип GPS, и ничто ему не помешает просто переориентироваться на американскую навигационную систему. Так и в случае с отключением от глобальной Сети Рунета – все просто надеются на то, что после отключения Рунет и дальше продолжит нормально работать, и вся инфраструктура для его автономной работы окажется просто ненужной. Средства будут освоены сейчас, однако никто и не подумает переходить исключительно на российский Интернет.

Иными словами, в России идет наступление на свободу слова, и этот процесс невозможно отрицать. Однако сейчас любой патриотизм – "двойного назначения": появляется возможность для освоения средств или даже для устранения своего конкурента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
14 мая
14 мая
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Горские евреи
Горские евреи
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США