Горячие Новости

Облако тегов

Отставка президента АК «АЛРОСА» обвалила акции компании

Отставка президента АК «АЛРОСА» обвалила акции компании

На сайте АК «АЛРОСА», которая является наиболее крупной в мире компанией по объемам добычи алмазов, в понедельник, 22 сентября, появилось сообщение о том, что Федор Андреев принял решение оставить пост президента компании. В пресс-релизе сообщается, что такое решение было принято в связи с медицинскими обстоятельствами. Однако Андреев все же будет участвовать в управлении АЛРОСА в составе наблюдательного совета. На данный момент Илья Рящин, первый вице-президент компании, был назначен исполняющим обязанности президента.

Напомним, что Андреев занял пост вице-президента АК «АЛРОСА» еще в 2002 году. Целый год он занимался курированием финансово-экономического направления в компании. Потом Андреев занял должность вице-президента ОАО «РЖД». Однако в 2009 году он все же вернулся в АК «АЛРОСА» и стал президентом компании.

Срок контракта Андреева истек в июле, но вице-премьер по Дольнему Востоку, которым является Юрий Трутнев, на данный момент курирующий алмазную отрасль, с того времени отказывался подписать директиву о его переназначении.

Более того, Трутневым была инициирована проверка хозяйственной деятельности АЛРОСА Минфином, Росимуществом и Счетной палатой. По результатам этой проверки и должен был решиться вопрос о переназначении Андреева президентом компании, однако он сам не стал дожидаться итогов и подал в отставку.

Близкие к Андрееву люди подтверждают, что он имеет проблемы со здоровьем. Более того, источник предполагает, что действия Трутнева можно объяснить его борьбой с Алексеем Кудриным за влияние в самой большой в мире алмазной компании.

АЛРОСА несколько лет находилась под влиянием бывшего вице-премьера и министра финансов. Кудрин был главой наблюдательного совета АЛРОСА с 2005 по 2011 год.

Но после того, как Трутнева назначили вице-премьером по делам Дальнего Востока, он решил любым способом закрепить свое влияние на крупнейшие компании региона, в том числе и АЛРОСА. Для того чтобы такие действия имели результат, во главе компании у Трутнева должен быть свой человек.

После того как Андреев сообщил об отставке, акции АЛРОСА на торгах Московской биржи упали на 2, 98 процента - до 37, 303 рубля за бумагу, - отмечают аналитики брокера NordFX/Nord FX.

Алмазная отрасль России глазами трейдеров.

Алмаз является кристаллической модификацией углерода, которая образовывается в глубоких недрах Земли, в верхней мантии на глубине больше чем 80-100 километров, при достаточно большом давлении и температуре. Алмаз имеет привлекательные оптические эффекты. Если алмаз долго освещать солнцем, то в некоторых плоскостях в темноте можно увидеть свечение – «фосфоесценцию». За такую способность алмаз был назван «королем» среди драгоценных камней.

Многие знают, что алмаз является самым твердым веществом из всех, которые встречаются в природе. Однако известный факт, что алмаз можно резать, шлифовать, гранить и полировать. Как же такое возможно? Какие инструменты могут справиться со сверхтвердым веществом? А ответ довольно простой – сам алмаз.

Еще в Древней Индии было замечено, что если потереть один алмаз о другой, то их грани шлифуются, а блеск обоих камней становится ярче. Что касается Европы, тот тут алмазы стали обрабатывать только в 14-15 веках.

Уже в 17 веке алмазы научились распиливать. Первая пила – железная проволока, с шаржированной поверхностью, которая была посыпана алмазным порошком. Распиливание больших алмазов занимало много времени.

Огранка бриллиантов является довольно сложным и трудоемким процессом. Большие камни могут гранить не один месяц, а уникальные - и по несколько лет. При совершении такой операции масса алмаза может сократиться в два раза, а то и в три. Пропорционально будет расти его цена.

На сегодняшний день алмазы режут на особых станках при помощи бронзовых дисков, которые быстро вращаются. Такие диски имеют толщину 0,05-0,07 мм. На диске также имеется суспензия алмазного порошка. Нынешние установки предусматривают применение для интенсификации резки камней ультразвуковую, электроэрозионную, лазерную, а также другие виды обработки.

Самый трудный и ответственный процесс в превращении алмазов в бриллианты есть огранка. Делается она с помощью вертящегося медного диска, в который впрессованы мелкие алмазы. Также используют и чугунные диски, в поверхность которых втирают алмазный порошок, который разводят с репейным или оливковым маслом. Более того, форму алмаза и размещение на нем граней делают таким образом, чтобы падающий свет не проходил сквозь камень.

Российская Федерация имеет огромные шансы стать ведущим производителем алмазов. Российское ЗАО «АЛРОСА» является мировым лидером по добыче алмазов. Главной причиной есть грамотная политика РФ, признанная даже конкурентами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
ООН
ООН
Осетины
Осетины. Народ
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович