Горячие Новости

Облако тегов

СМИ преувеличивают влияние «ястребов» и «голубей» на Путина – эксперты

СМИ преувеличивают влияние «ястребов» и «голубей» на Путина – эксперты

Условное разделение нынешних властей РФ на партии "войны" и "мира" актуальным было весной, но к этому времени сошло на нет. Уже с августа, когда стало всем понятно, что санкции против РФ будут серьезными, позиции данных фракций сблизились и сегодня существует специальный элитный консенсус. И он весьма прост: надо лишь немного подождать. "Такое мнение высказал В. Соловей, политолог и профессор МГИМО", - сообщает "Дело".

Если попробовать персонализировать крылья современной российской власти, то, по оценкам эксперта, "ядро действующей "партии войны" составляют разные "питерские силовики", а ядро противоположной "партии мира" — т. н. "питерские деловые" и, за исключением нескольких министров, Кабмин". При этом Соловей отмечает, что глава Минобороны С. Шойгу — скорее реалист. "Он из новой войны в Украине извлек больше всех — усиления позиций и выгод. И, к тому же, недоброжелателей", — рассказывает видный политолог.

Как объясняют источники, приближенные к Администрации Путина, наиболее яркие представители из "партии войны" — это С. Иванов (глава президентской Администрации) и С. Чемезов (гендиректор "Ростеха"). Скорее также к этой группе примыкает И. Сечин – глава "Роснефти". Из тех, кто выступает против войны — самый влиятельный Г. Греф (глава Сбербанка РФ), миллиардер А. Ротенберг и В. Сурков - помощник президента РФ.

"В то же самое время политолог Я. Белоусов указывает, что ряд значительных фигур высшего российского истеблишмента поддерживают ситуативно то "фракцию войны", то противоположную "фракцию мира" зависимо от конъюнктуры", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

"Ястребов" умиротворили санкции и батальоны Украины.

Лидер российской политпартии "Демократический выбор" В. Милов подчеркивает, что "никакого прообраза известного советского Политбюро, в котором бы все его члены имели равное влияние, в Кремле сегодня нет, так как все всецело зависит от воли одного-единственного человека — Путина. А поэтому и все разговоры о партиях мира и войны — пустые".

По его личным соображениям, подковерная борьба московских лоббистов может влиять только на какие-то тактические решения, но вот стратегически на политику президента РФ, ставшую менее агрессивной, сильно повлияли иные объективные факторы. "В первую очередь, это введенные международные санкции, которые для Кремля были шокирующими и неожиданными. Во-вторых, активное сопротивление сил украинской армии. Ну и третий фактор — это очевидное отсутствие поддержки со стороны жителей юго-восточной Украины и даже их исчезновение на Донбассе", — заключил В. Милов.

Политолог С. Жаворонков добавляет, что сам В. Путин вообще не относится, ни к "ястребам", ни к т.н. "голубям": "Президент колеблется и не хочет сейчас принимать каких-то окончательных решений. Сегодняшнее перемирие — это комфортный для него режим что называется "подвесить ситуацию", зафиксировать неустойчивое равновесие для того, чтобы все бегали и с ним договаривались".

При этом видный эксперт отмечает, что война Кремлю нужна, в первую очередь, для сохранения власти ныне действующего президента, а не из-за каких-то внешнеполитических интересов. "Основная стратегическая задача для Путина сегодня — это обосновать собственное вечное правление войной. Ведь именно в военное время какой-либо выступление против главнокомандующего — это настоящая измена Родине. А в Украине должен быть параллельно хаос — вот, дескать, до чего в наше время доводят революции. Путину не нужен ни Киев, ни Донецк, ни Львов. Если, допустим, он завоюет завтра всю Украину, то чем он будет тогда оправдывать свою диктатуру? Возникнут вопросы о пенсиях, о зарплатах и т. д.".

Популярный российский блогер О. Козырев отмечает, что имеющиеся в ближайшем окружении Путина сторонники мира никак не пацифисты, а лишь прагматики. "Просто они осознают, что их бизнесу из-за сегодняшней войны может настать конец", — объясняет он. То же самое, по мнению видного активиста, касается и самого президента: "Поскольку для Путина главным фактором, определяющим все его решения, является вопрос о сохранении высшей власти, то если она сохранена будет посредством мира — Путин станет наиболее ярким пацифистом во всей мировой истории".

Рассуждая о "ястребах", Козырев предупреждает, что частью т.н. "партии войны" являются " философствующие религиозные группки в верхах нынешней власти. Эти люди верят в разные всемирные заговоры, в особенную роль России в мироздании и при этом даже в свое собственное предназначение в мире. При этом сами они зачастую жулики и коррупционеры, но это их не смущает нисколько. Ради таки идей они готовы убивать, ненавидеть, воевать. Пропагандистов таких взглядов сегодня часто можно увидеть на центральном ТВ России".

Журналист Е. Левкович говорит, что никаких "двух партий" в Москве нет: "Все годы личного правления Путин зачищал элиту и добился оглушительного успеха — под ним сейчас лишь одна "партия", его личная. И это никак не "партия войны" или "партия мира" — это только партия верности шефу, это силовики, которых прикормил. Теоретически, они конечно, могут его сдать. Но что это должен быть за такой "случай"? Ни введение санкций, ни даже запрет на въезд в США и Европу "партию Путина" не потрясли. Молчит и разоряющийся на глазах современный бизнес", — говорит журналист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Кофе
Кофе
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Ford Fiesta
Ford Fiesta