Горячие Новости

Облако тегов

Следственный комитет опроверг данные СМИ об освобождении Евтушенкова

Следственный комитет опроверг данные СМИ об освобождении Евтушенкова

Распространенная на уровне слухов информация об изменении меры пресечения российскому миллиардеру В. Евтушенкову не нашла официального подтверждения. Согласно заявлению представителя Следственного Комитета РФ В. Маркина, бизнесмен по-прежнему остается под домашним арестом.

Информация об освобождении Евтушенкова появилась к пятничному вечеру в сообщениях нескольких российских источников. Сообщалось, что главе АФК «Система» изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Однако официальный представитель СК РФ эту информацию опроверг, заявив, что мера пресечения для Евтушенкова не изменялась и расследование возбужденного в отношении бизнесмена уголовного дела продолжается.

В то же время в судебных инстанциях г. Москвы – Мосгорсуде и Басманном суде – сообщили, что никаких решений по делу Евтушенкова они в пятницу не принимали. К тому же в пресс-службе Мосгорсуда пояснили, что мера пресечения в таком случае могла быть изменена и без санкции судебного органа. Для этого достаточно решения следователей. Через некоторое время президентом АФК «Система» М. Шамолиным информация об освобождении владельца компании была подтверждена. Директор по связям с общественностью компании О. Гудина также подтвердила информацию, распространив соответствующее заявление. Корреспонденту «Интерфакса» удалось связаться с самим Евтушенковым по телефону, но бизнесмен от комментариев по данному вопросу отказался.

Пресс-секретарь кремлевской администрации Д. Песков на вопрос, стало ли освобождение Евтушенкова возможным вследствие обращения Российского союза предпринимателей к президенту Путину, сообщил, что об освобождении бизнесмена в Кремле узнали из СМИ. Ранее, как известно, РСПП обратился к президенту РФ с просьбой освободить Евтушенкова. Известно, что обращение Союза было передано Путину по линии фельдъегерьской связи.

Во вторник стало известно, что СК РФ предъявил Евтушенкову обвинения в отмывании денег в сделке по покупке структурами, принадлежащими его компании «Система», акций компании «Башнефть». В тот же день в офисе компании «Система» были проведены следственные действия, при выполнении которых присутствовал сам владелец компании. По мнению следствия, в 2009 г. покупка компании осуществлялась по заведомо заниженной цене. В июле, в рамках расследования обстоятельств дела, Басманный суд столицы РФ наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие «Системе».

Согласно информации, распространенной 16 сентября, по просьбе следствия суд постановил ограничить свободу бизнесмена, поместив его под домашний арест. Представителями его компании «Система» было заявлено, что обвинения необоснованы.

Стоит заметить, что Евтушенков является одним из самых богатых людей в России. По оценке Forbes, за прошедший год богаче бизнесмена только 14 россиян. Состояние Евтушенкова оценивается в 9 млрд. долларов.

А биржи поверили слухам.

Фондовый рынок отреагировал на новость об освобождении российского миллиардера ростом стоимости акций, принадлежащих ему компаний.

После появления информации о выпуске Евтушенкова на свободу под подписку о невыезде Лондонская фондовая биржа, по состоянию на 18:47 по московскому времени, отреагировала ростом акций АФК «Система». GDR на акции компании выросли на 6,5 процента и составили 12,78 доллара за акцию. В то же время пошли в рост и акции МТС на фондовой барже в Нью-Йорке. ADR на акции компании подросли на 0,82 процента к предыдущему уровню закрытия и составили 17,15 доллара за штуку.

Олигарху разрешили ходить на работу.

Одним из вариантов, частично подтверждающих слухи об освобождении из-под домашнего ареста Евтушенкова, может стать информация о том, что на самом деле правоохранители разрешили бизнесмену посещать место работы. При этом, действительно, мера пересечения осталась неизменной. Такая ситуация в принципе возможна, несмотря на заявление Басманного суда в Москве об отсутствии каких-либо новых решений по делу Евтушенкова. Изменить условия содержания могли следователи его дела, не спрашивая санкции суда.

Глава РСПП А. Шохин предположил, что если у бизнесмена появилась телефонная связь, значит СК РФ, очевидно, не собирается настаивать на строгом выполнении режима домашнего ареста. То, что связь у Евтушенкова имеется, доказывает факт попыток некоторых журналистов получить информацию из первых рук. Подтверждает наличие связи и Шохин. Он разговаривал с Евтушенковым по телефону, узнал от него общую картину и, в частности, то, что в среду пройдет плановое заседания суда по его делу. Адвокаты уже подали ходатайство, которое будет рассмотрено на заседании. Это также доказывает то, что ни в одном московском суде не рассматривались вопросы по изменению меры пресечения Евтушенкова.

Со своей стороны в правоохранительных органах сообщили, что информация об использовании подозреваемым телефонной связи им не известна, и уточнили, что по решению суда он не имеет права ее использовать, другого решения в данном контексте не было. В связи с этим следствие проверит информацию об использовании Евтушенковым мобильной связи. После проверки, по ее результатам, будет принято решение, одним из вариантов которого может стать решение об изменении меры пресечения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
21 июля
21 июля
водолей
Водолей
фунт
Прогнозы: курс фунта
Николаев
Николаев
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана