Горячие Новости

Облако тегов

Зачем нужно было арестовывать самого лояльного олигарха России – эксперты

Зачем нужно было арестовывать самого лояльного олигарха России – эксперты

Известие об аресте главы Совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова удивило многих. По словам известных экспертов, это «сверхлояльный» олигарх», не допускающий даже мысли о спонсировании депутатов Госдумы или о выезде за границу. Евтушенко один из немногих, кто почти не имеет за границей собственности, а свою жизнь навсегда связал с Россией.

Олигарха обвиняют в легализации имущества, которое было приобретено преступным путем. Это предприятия, входящие в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Виной всему является продажа Уралом Рахимовым, сыном бывшего президента Башкирии, которого ранее обвинили в растрате и легализации незаконных доходов, предприятий, принадлежащих Башкирскому ТЭК.

Арест был наложен на акции «Башнефть» АФК «Система» и «Система - Инвест». По версии следствия, Уралом Рахимовым были легализованы доходы от преступной приватизации предприятия «Башнефть», акции которого были проданы Рахимовым в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже, чем договорная цена. Как покупателю незаконно проданной недвижимости, 16 сентября было предъявлено обвинение Владимиру Евтушенкову.

В абсурдности обвинения не сомневается один из бывших исполнительных директоров АФК «Система». Аудиторский контроль, который обычно сопровождает такие сделки, наверняка проверил уплату, положенную в виде налога на прибыль. Ведь государство ничего не должно потерять от сделки. Покупка акций, так же как и любое приобретение углеводородных активов, было согласовано с Кремлtм. Об этом утверждает источник, приближенный к АФК «Система».

Скорее всего, нынешний «наезд» на покупателя акций Евтушенко, тоже как-то связан с Кремлем и выполнен в стиле «старых и добрых времён». А казалось, что эти времена ушли безвозвратно.

История приватизации началась с 1999 года и длилась по 2003 год. Акции Рахимов продал впервые в 2004 году, по воспоминаниям того же бывшего исполнительного директора АФК «Ситсема». 25 % акций «Башнефти» АФК «Система» купила, став при этом миноритарным партнёром.

Контрольный пакет акций АФК «Система» купила только через четыре года в 2009 году, учавствуя совершенно открыто в аукционе, проводимом государством. На биржах Лондона и Нью-Йорка была раскрыта вся информация. Тем, более, что, без предоставления гарантии законного права на продаваемый актив, сделка не будет совершаться. Таким образом, покупая акции «Башнефти», Владимир Евтушенков мог и не знать о незаконной приватизации ее Рахимовым.

Эльмар Муртазаев, главный редактор Forbes, провел аналогию нынешних событий, происходящих с Владимиром Евтушенковым, с событиями, произошедшими десятилетие назад. Речь идет о расследовании финансовых махинаций, аресте олигарха и нефти. Все повторилось, как в 2004 году в деле ЮКОСа, когда был арестован Ходорковский.

Но общая здесь только схема событий. Будучи представителем оппозиции, Ходорковский, был противником режима, предлагал свою модель устройства государства российского и всячески поддерживал те организации, которые пытались противоборствовать с режимом.

В противовес Ходорковскому Владимир Евтушенков - олигарх, выросший в существующем режиме и развивающий бизнес во благо укрепления государства, не вмешивается в политические процессы.

Интересно, что и Ходорковский считает, что в деле с Евтушенковым нет политической подоплеки, в отличие дела о ЮКОСе, которое, по его мнению, «основано скорее на общественно-политическом конфликте». «Здесь чисто коммерческий интерес», - уверен бывший владелец нефтяной компании. Ходорковский склонен к тому, что здесь прослеживается влияние руководителя «Роснефти».

Однако в «Роснефти» не подтверждают свою причастность к аресту Евтушенкова, уверяя, что «Башнефть» их никогда не интересовала. Об этом сказал пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Косвенный интерес у «Роснефти» есть, поскольку взяв кредит на покупку ТНК ВР в 2012 году, компания без финансирования западных банков будет иметь трудности с выплатой, а добычу наращивать необходимо и пока не ясно, за счет чего. Так рассуждает Федор Шеберстов, партнер международной рекрутинговой компании Odgers Berndtson.

Если рассматривать, как вариант, поглощение «Башнефти»,  отмечает Шеберстов, то возникает вопрос: почему все делается так грубо? Ведь можно было это сделать цивилизованно, через договор с таким «лояльным» олигархом, как Евтушенков.

Судя по всему, считает источник, близкий к АФК «Система», существует некий план, предполагающий снижение стоимости активов, принадлежащих башкирской компании. Видимо, в условиях действия санкций, «Роснефти» не под силу оплатить рыночную стоимость, а продать по заниженной, не позволяет публичный статус. Вот и пришлось сделать такой грубый ход.

И действительно, сразу после объявления ареста Владимира Евтушенкова, капитализация компании «Башнефть» только за сутки упала с 278 до 230 миллиардов рублей, акции стали дешевле на 20 процентов, а котировки акций АФК «Система» обвалились на 36 процентов.

Вывод однозначный о верности этой гипотезы сделать можно будет только через пару месяцев, необходимо посмотреть развитие событий. Возможно, по мнению эксперта, арест Евтушенкову отменят и его признают невиновным, если не поднимется цена на акции «Башнефти».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
София
София
Microsoft Office
Microsoft Office
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Renault Symbol
Renault Symbol