Горячие Новости

Облако тегов

Экономика РФ под санкциями не продержится и 3 лет – российский эксперт

Экономика РФ под санкциями не продержится и 3 лет – российский эксперт

Игорь Юнгерс, возглавляющий Институт современного развития, заявил, что под гнетом западных санкций экономика Российской Федерации не сможет продержаться и трех лет. Более детально мнение эксперта относительно того, сколько может продержаться российская экономика под давлением введенных западными странами санкций, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В своем интервью изданию "Новое время" Игорь Юнгерс рассказал, что согласно подсчетам аналитиков возглавляемого им Института современного развития, ущерб для Российской Федерации от санкций, которые были введены западными странами, составит 200 миллиардов евро.

По его словам, данная цифра – это то, что было недоинвестировано из-за падения суверенных кредитных рейтингов, что привело к удорожанию кредитов. Итог – кредиты стало гораздо тяжелее взять, взятые средства стало тяжелее вложить, они стали существенно дороже. Вдобавок к этому из страны выводится капитал, поскольку присутствует целый ряд причин: опасности, финансовый риск, так все делают, недополучение инвестиций из-за рубежа, и так далее.

Эксперт объяснил, что названная цифра – 200 миллиардов евро, является предварительной, более точные оценки будут сделаны и озвучены аналитиками к ноябрю. По словам Юнгерса, названные потери являются критичными для экономики России, вынуждая российское руководство привлечь средства из Фонда национального благосостояния. Этот фонд является частью того механизма, который обеспечивает пенсионные выплаты гражданам Российской Федерации, и на данный момент резервы фонда составляют 85 миллиардов долларов.

Игорь Юнгерс утверждает, что в том случае, если правительство все-таки решится прибегнуть к выниманию средств из Фонда национального благосостояния, то российская экономика сможет продержаться на плаву в этом случае 2,5 года. Впрочем, отсрочить наступление для России дня "Д" могут помочь какие-то стратегические договоренности, которые будут достигнуты с Китаем. По словам экономиста, в этой стране всегда найдется что-то, что можно дешево продать, и Россия, находясь под давлением санкций, вынуждена будет обратиться именно к Китаю.

В том случае, если в ситуации с санкциями не произойдет никаких изменений наряду с отсутствием помощи с Востока, то российскому руководству уже через 2,5 года придется прибегнуть к внедрению внутри страны некой мобилизационной модели экономики. Производство товаров потребления внутри Российской Федерации должно быть переведено на мобилизационные рельсы, сокращая затраты на его производство и одновременно сокращая объемы производства этих товаров.

Экономист полагает, что российский народ готов к подобному сценарию, за исключением, может быть, так называемых "глобальных русских" – части россиян, у которых есть возможность для свободного передвижения, или среднего класса, которые задумаются над тем, стоит ли покинуть страну, остаться жить в России, находясь в более жесткой атмосфере, или же искать какой-то другой выход из этой ситуации.

ЕБРР прогнозирует в 2015 году спад российской экономики.



Спад российской экономики в следующем году прогнозируют многие экономисты, такого же мнения придерживаются и аналитики европейского банка реконструкции и развития. Они первыми среди всех международных финансовых институтов понизили прогноз относительно роста экономики Российской Федерации в следующем году, и вслед за рядом ведущих инвестиционных банков предсказали российской экономике рецессию.

В мае этого года, еще до того, как западные страны усилили санкции, принятые против российских банков и компаний, аналитики ЕБРР прогнозировали стагнацию экономики Российской Федерации в этом году и небольшой рост (на 0,6 процента) в следующем.

Обновленный прогноз, сделанный аналитиками банка, предполагает, что в 2015 году ВВП страны снизится на 0,2 процента, а по итогам текущего года прогнозируется нулевой рост российской экономики.

Если судить по сделанному ЕБРР прогнозу, то в глаза бросается ожидание слабых экономической активности и инвестиционной уверенности, отражающих влияние введенных Соединенными Штатами и Европейским Союзом санкций на российскую экономику.

По прогнозам, сделанным аналитиками Международного валютного фонда, в этом году ожидается рост экономики России на 0,2 процента, тогда как в следующем, согласно прогнозам фонда, она вырастет на 1 процент. Российское Минэкономразвития в своих прогнозах немного более оптимистично – согласно расчетам аналитиков ведомства, по итогам этого года рост ВВП страны составит 0,5 процента, а на следующий год рост составит 1,2 процента.

В течение нескольких последних недель негативные прогнозы относительно динамики российского ВВП в следующем году были озвучены сразу несколькими ведущими инвестиционными банками, в частности, Morgan Stanley и Barclays, согласно которым ожидается падение экономики РФ на несколько десятых долей процента.

По сути, санкции, которые были введены западными странами, закрыли для российских предприятий и банков доступ к получению заимствований на западных финансовых рынках. Между тем, согласно оценкам аналитиков ЕБРР, российским компаниям до конца следующего года предстоит рефинансирование внешнего долга на сумму в 190 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Русские. Народ
16 февраля
16 февраля
Горские евреи
Горские евреи
Ford Mondeo
Ford Mondeo
ВКонтакте
ВКонтакте
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева