Горячие Новости

Облако тегов

Россия катится в пропасть. Единственный, кто этого не понимает, – Кремль

Россия катится в пропасть. Единственный, кто этого не понимает, – Кремль

Вячеслав Рабинович, известный финансовый аналитик, на своей страничке в "Фейсбуке" заявил о том, что при нынешней ситуации экономика Российской Федерации продержится около трех месяцев. Если учесть новые санкции, примененные к России, в скором будущем можно ожидать серьезнейшего экономического кризиса, последствия которого предугадать очень сложно.

Прогнозы специалистов из области экономики очень разные. Многие компании и банки Российской Федерации уже ощутили действие санкций. Даже если российская сторона и прекратит вмешиваться в украинские дела (чего, на сегодняшний день, не видно на практике), ей будет очень трудно «зализать раны», которые сделала война. Если Российская Федерация и дальше будет продолжать военные действия на украинской территории, то ее истощение наступит еще скорее.

Об этом твердят многие политологи, экономисты и публицисты. Свою тревогу не скрывают также рядовые обыватели, которые наблюдают за подорожанием продукции и увеличившейся инфляцией. Тот факт, что российская экономика постепенно затягивает петлю на своей шее и скатывается к катастрофе, похоже, не понимают только российские власти.

На самом же деле предпосылки для такого рода слепоты руководства государства складывались на протяжении нескольких годов. Окончательным переломным моментом в нашем случае можно назвать российскую пропагандистскую компанию, которая была развернута властями еще под конец 2011 года. Начало пропагандистской компании стало ответом на протесты против фальсификации выборов в российскую Госдуму.

Согласно предварительной информации, в ходе вышеуказанной компании мир и стабильность, столь значимые для граждан России, были прочно связаны с личностью Владимира Путина, а народу планомерно внушали, что его поражение на выборах неминуемо приведет к проявлениям хаоса в стране. В результате пропаганды окончательно оформилось восприятие всех критиков существующего режима в виде врага, угрожающего разрушить столь желаемые мир и стабильность. При такого рода восприятии были заложены и основы последующей деградации системы власти, которая проявляется и на сегодняшний день в ее недальновидности, неспособностях просчитывать ближайшие последствия действий, нелогичности большинства принимаемых решений и тому подобное.

В то время когда в большинстве западных государств критика и разномыслие - необходимые условия развития системы правления, ее совершенствования, а также повышения эффективности принимаемых законно и решений, в Российской Федерации любое выступление с прямолинейной критикой действий власти стало восприниматься в роли предпосылки для кровавой революции, «сирийского» или «ливийского» сценариев, а значит, смуты, крови, дестабилизации общества и умножения страданий людей, которые будут результатом падения уровня жизни, который неизбежно вызывается революцией.

Странно, что существующая система управления и власти при этом не идеализировалась, однако полуофициально признавалась «меньшим злом» по сравнению с возможными катаклизмами социума, то есть держалась на иррациональных страхах, а не на конкретной идее. На сегодняшний день российская власть и население воспринимают призывы реформировать систему как «происки врагов», которые грозят «ввергнуть государство в смуту» и, в конечном итоге, уничтожить его.

«Все, кто не согласен с режимом, – враги!».

Как результат, система лишилась «инстинкта самосохранения»: в случае продвижения властями абсолютно гибельного для государства курса в системе или среди лиц, приближенных к ней, не нашлось людей, которые способны остановить принятие провальных законов и не получить клеймо «врага». Как известно, враг не может быть доброжелателем для страны по определению, и из-за этого высказываемые им замечания игнорировались. Одновременно с этим формально Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях лично призывал отличать «оппозиционную деятельность» от «подрывной и «вражеской».

Однако негласно «вражеской» считалась любая оппозиционная либо правозащитная деятельность. Чтобы каким-либо образом объяснить фактическое противоречие, общественные активисты и окологосударственные идеологи начали придумывать разные негласные критерии отделения «врагов» от обычных «критиков». Первым критерием стало получение иностранного финансирования. При таком подходе, вероятно, был бы определенный резон, но на нем бы не остановилась «охота на ведьм». Против власти выступали разные люди: борцы с коррупцией, оппозиционные депутаты, защитники прав обманутых дольщиков, экологи, специалисты ЖКХ и многие другие. Записать их в «иностранные агенты» не получилось, а доказать, что они «опасны для общества» властям хотелось.

Единственным способом унять те важные и справедливые вещи, которые говорили все эти люди, стало обыкновенное навешивание ярлыков: если человек живет вне российской территории - он работает на другое правительство, и иных вариантов быть не может; если человек учился вне РФ — значит, его в процессе учебы проинструктировали, каким образом можно разрушить Россию; если человек просто выезжал за пределы российской территории – значит, в этом месте его завербовали иностранные спецслужбы. К гражданам, которые так и не побывали за границей и не получили грантов, нашли свой «подход». К примеру, было вполне достаточно просто присутствовать в ходе публичной конференции, в которой уже приняли участие люди, обозначенные врагами — это являлось «доказательством» того, что «этот человек с ними заодно».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Skype
Skype
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Врач
Врач
Король Испании
Король Испании
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович