Горячие Новости

Облако тегов

Переселенцы из Донбасса бегут из Забайкалья – работы нет, зарплаты маленькие

Переселенцы из Донбасса бегут из Забайкалья – работы нет, зарплаты маленькие

Переселенцы из Донбасса, оказавшиеся в Забайкалье, покидают российский регион. Причины, по которым они покидают новое место жительства, можно назвать довольно банальными и прогнозируемыми – суровый климат, низкие зарплаты в регионе и отсутствие рабочих мест. Более детально об украинских переселенцах, не сумевших прижиться на новом месте, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Украинские переселенцы, которые покинув родной Донбасс, оказались в Забайкалье, покидают новое место жительства. Гонит их оттуда суровый климат, которым известен данные регион, низкий уровень зарплат и отсутствие рабочих мест.

Согласно данным пресс-службы краевого управления ФМС, за последнее время территорию Забайкалья покинули 60 переселенцев, приехавших сюда из Украины. Кроме того, многие переселенцы также заявляют о том, что они намерены покинуть этот регион, ведь те ожидания, с которыми они сюда ехали, не совпадают с теми жизненными реалиями, в которых они очутились. Переселенцев не устраивает средний уровень заработной платы в регионе, который в Забайкалье не превышает 15 тысяч рублей, а у тех, кому удалось найти здесь хоть какую-то работу, существуют проблемы с жильем.

Александр Пакулов, исполняющий обязанности министра труда и соцзащиты Забайкалья, в ходе встреч с членами Общественной палаты региона, отметил – правительство не собирается оплачивать переселенцам, которые захотели покинуть регион, переезд, и они должны заработать себе на дорогу самостоятельно. Пакулов также объяснил, что каждому из переселенцев, покидающему пункт временного размещения беженцев (там переселенцы не имеют права находиться более одного месяца), выплатят единовременное пособие – 5 тысяч рублей.

Беженцы, которые находятся в пунктах временного размещения, каждый день получают по 800 рублей, что вызывает недовольство уже среди местного населения. В частности, учащиеся старших классов открыто поинтересовались, почему выделяемые беженцам пособия превышают зарплату, которую получают их родители.

Согласно последним данным, на территории Забайкалья находятся немногим более тысячи граждан Украины, которые покинули свои дома в результате начавшихся на Донбассе боевых действий. Отметим, что квотой, установленной для Забайкальского края, предусмотрено, что регион может принять 1 425 переселенцев.

Из бюджета Забайкальского края потрачено 8 миллионов рублей на содержание переселенцев из Украины.

По словам Александра Пакулова, из бюджета Забайкальского края на содержание прибывших из Украины переселенцев было потрачено 8 миллионов рублей – за эти средства на территории региона были организованы пункты для временного размещения беженцев, и закупалось питание для переселенцев. Власти Забайкалья уже направили заявку в Минэкономразвития на возмещение краевому бюджету 5 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета.

И. о. министра труда и соцзащиты Забайкальского края в ходе состоявшегося 15 сентября заседания Совета законодательного собрания региона объяснил, что заявка в федеральное ведомство на возмещение средств была отправлена из расчета 800 рублей в день на переселенца, проживавшего на территории Забайкалья в период с 16 августа по 1 сентября. Кроме того, вынужденным переселенцам из Украины была также оказана помощь за счет средств, предоставленных спонсорами, как частными лицами, так и организациями. Благодаря их усилиям удалось собрать 102 тысячи рублей.

Пакулов также сообщил, что на территории Забайкальского края проживает 1 051 переселенец, вынужденно покинувший Украину. 60 переселенцев уже уехали из Забайкальского края, а около 250 беженцев переселились в районы края. Кроме них, в настоящее время еще 100 человек готовы отправиться из лагеря для переселенцев в деревни и города Забайкалья. Вся проблема в том, что для беженцев есть рабочие места, однако жить им будет негде.

Пакулов напомнил, что согласно нормам российского законодательства, переселенцы имеют право находиться в лагерях для беженцев не более чем 30 дней. Однако среди переселенцев, которые приехали в забайкальский край, есть 12 инвалидов, около 75 пенсионеров, есть беременные женщины и женщины, которые воспитывают малолетних детей. Он подчеркнул, что к данной категории граждан власти края будут применять индивидуальный подход.

Напомним, что статус беженца позволяет человеку находиться на территории Российской Федерации не более 1 года. 594 переселенца из Украины уже подали заявки, чтобы принять участие в программе переселения соотечественников из зарубежных стран. 17 молодых людей, приехавших в Забайкалье из Украины, уже обучаются в местных вузах, а для 10 детей дошкольного возраста удалось найти места в детских садах забайкальского края. Еще 64 ребенка переселенцев ожидают своей очереди на запись в дошкольные учреждения.

Глава российского правительства отметил, что переселенцев из Украины, которые прибывают на территорию Крымского полуострова или в ряд областей РФ, из лагерей временного размещения будут отправлять на крайний Север, Дальний Восток и в Сибирь – таки рекомендации содержаться в постановлении правительства под номером 926, подписанном премьер-министром 12 сентября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
ТНК-BP
ТНК-BP
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
YouTube
YouTube
Саша Грей
Саша Грей
18 августа
18 августа