Горячие Новости

Облако тегов

Три блока проблем, которые придется решать Москве после войны в Украине

Три блока проблем, которые придется решать Москве после войны в Украине
Перемирие на Донбассе не способно решить те проблемы, которые лежат в основе украинского конфликта. Для этого может потребоваться много времени, не исключено, что даже целые десятилетия, а это жизни нескольких поколений.
 
В разрешении такого конфликта основную роль сыграет совершенно не военная победа, а медленная работа исторических жерновов, которые постепенно, но уверенно будут менять мир вокруг зоны конфликта таким образом, что те проблемы, которые в один момент могли казаться непреодолимыми, просто теряют собственный масштаб. Так, для России все это выводит на первый план несколько задач, которые будут основой повесток дня абсолютно любого будущего правительства государства. Было бы правильно, если бы уже нынешнее руководство принялось за их решение.
 
Итак, первая группа проблем затрагивает отношения с внешним миром, в особенности с различными международными организациями, с Соединенными Штатами, Европой, а также Китаем. В разгар кризиса связи с указанными странами были переформатированы. За последние полгода Российская Федерация как подпала под экономические санкции, так и лишила себя многих дипломатических завоеваний предыдущих двух десятилетий, а также пробудила очередную волну недоверия со стороны соседних государств.
 
Очевидным является тот факт, что европейцы не желают рвать связи с РФ, однако перспективы более углубленной интеграции в Европу отодвинуты надолго. Кроме того, следует также ожидать существенного укрепления европейских структур безопасности, которые будут направлены на сдерживание России. При этом решение о необходимости создания «сил быстрого реагирования», а также статуса «особого партнера», который был предложен Грузии в ходе недавнего саммита НАТО, являются первыми шагами, обозначившими путь, по которому Североатлантический альянс будет продвигаться в дальнейшем.
 
Таким образом, на первом этапе главной задачей является спасение оставшегося от международных связей России, а также удержание их хотя бы на уровне взаимодействия, которое к нынешнему моменту осталось, как пишет издание РБК daily.
 
Спустя некоторое время, когда сменится правительство как в России, так и в других западных государствах, нужно будет заняться поиском путей интеграции РФ в новые структуры безопасности, которые сформированы к западу от ее границ. В этом случае ситуация не совсем безнадежная, так как возможен вариант, при котором уроки кризиса текущего года смогут подтолкнуть мировое сообщество, в особенности Европу, к включению в такие структуры Российской Федерации. Стоит заметить, что такой путь еще в начале своего президентства пытался нащупать Путин, когда рассуждал о вступлении России в НАТО. 

Какие еще проблемы придется решать Москве? 

Вторая группа вопросов должна будет коснуться отношений с Украиной. В данном случае место имеют как политические контакты и экономическая составляющая, так и взаимная ненависть и недоверие. К чему бы в итоге не привело перемирие, Украина все равно останется с территориальными потерями, поэтому не следует ожидать от украинцев движения навстречу. В данном случае ближайшей целью также могло быть сохранение теперешнего уровня взаимодействия, так как даже это на сегодняшний день будет очень сложной задачей, ведь в районах, которые были поражены конфликтом, уже сформированы противоположные версии событий, а также свои жертвы и герои.
 
Отношения Российской Федерации с мировым сообществом надолго испортил и Крым, однако прежде всего он испортил отношения с Украиной. В это же время в двусторонних отношениях одной из долговременных проблем станет непризнание аннексии полуострова. Вместе с этим довольно непросто представить себе такое российское руководство, которое смогло бы «вернуть все назад». Из всей этой ухи аквариум уже невозможно восстановить, при этом международное урегулирование проблемы Крыма может занять, по всей видимости, десятилетия.
 
Третий и последний круг вопросов – это отношения внутри самого российского общества и отношения между обществом и государством. Такие проблемы являются наиболее сложными и неотложными. Большая часть населения России поверила не только в то, что в соседнем государстве к власти пришли фашисты, а еще и в то, будто в самой Российской Федерации есть особо вредоносная «пятая колонна». При этом стремление к единомыслию и поиск врагов возрождает архаические модели как в политике, так и в культуре, что серьезно угрожает будущему государства.
 
Естественно, как только пропагандистский напор ослабнет, доля верящих в такие крайности телерассказов упадет, причем резко. Но после нескольких месяцев военных действий на Донбассе в Российской Федерации появились несколько достаточно значимых групп людей, чьи судьбы попросту сформированы пропагандистскими мифами. Такими людьми являются «отпускники» и добровольцы, которые воевали на востоке Украины.
 
Кроме того, это родственники и друзья искалеченных и погибших в данной необъявленной войне. Так, образ такого противостояния злу, который был создан пропагандой в этом году, формирует такую картину мира, в котором приобретают смысл как их жертвы, так и их благородные порывы. Подведя черту, можно сказать, что следующему российскому правительству придется долго расхлебывать кашу, которая была заварена нынешним.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Google Sites
Google Sites
Франция
Франция
10 марта
10 марта
Милиция
Милиция