Горячие Новости

Облако тегов

Пять стратегических проблем России, которые достанутся преемнику Путина

Пять стратегических проблем России, которые достанутся преемнику Путина

Вопрос, что будет с Российской Федерацией, когда на смену нынешнему президенту страны Владимиру Владимировичу Путину придет преемник, не дает покоя не только российской оппозиции, но и известному интернет-изданию «Слон». Сегодня этот вопрос является одним из наиболее актуальных пунктов нынешней российской политической повестки дня. Значимость этой темы обуславливается тем, что за последние четыре года в российском государстве был установлен политический режим, который сильно зависит от так называемого «национального лидера». Судя по оценкам экспертов, выходит, что практически любая возможная модель ухода нынешнего российского лидера от власти таит в себе высокие риски дестабилизации и разрушения сложившихся механизмов функционирования данной системы. Одним словом, преемнику Владимира Путина достанется весьма непростое наследие.

Прежде всего стоит отметить, что никто не знает,  когда и как собирается уйти Владимир Владимирович Путин. К тому же, если в дальнейшем российский лидер сможет обойтись развитием ситуации без каких-либо форс-мажоров, то данный вопрос будет касаться лишь далекой перспективы. Ситуация с Крымским полуостровом показала на практике, что порой весьма тяжело делать прогнозы даже на полгода, что уже говорить о далеких 2018-м или 2024-м годах, на которые запланированы очередные президентские выборы. Хотя к какой-то конкретной дате в этом вопросе, вероятно, привязываться также не стоит, ведь невозможно со стопроцентной точностью спрогнозировать, как за это время изменится избирательное и конституционное законодательство Российской Федерации. Также не стоит забывать, что при третьем сроке президентства Путина политические рамки допустимой конституционной реформы стали заметно шире, чем были пару лет назад.

К тому же не менее сложно спрогнозировать, в каком состоянии через пару лет будет находиться экономика Российской Федерации, ее государственность и политический режим. Остается неизвестным, придет ли во время правления Владимира Путина экономический кризис или нет, а если все-таки придет то, как государство с этим справится.

Нет ответа и на другой вопрос: сможет ли Владимир Путин к этому времени сохранить надежный контроль над «вертикалью власти», моноцентрическую модель принятия всех значимых политических решений и высокий уровень доверия россиян. Неизвестно также, при каких условиях произойдет смена власти: в рамках элитного консенсуса или же в конкурентной борьбе.

Из-за того, что в настоящее время остается неизвестным очень многое, политологам крайне сложно делать точные прогнозы. Осложняется ситуация еще и тем, что, судя по всему, нынешний российский президент еще и сам не решил, каким будет завтра для Российской Федерации.

Однако, несмотря на это, эксперты могут довольно подробно описать то наследие, которое достанется любому следующему президенту России. И вряд ли это наследие будет простым.

Во-первых, сегодня российская экономика практически целиком держится на близости к государственному бюджету. В сложившейся экономической модели основные «высоты» заняли «близкие друзья Владимира Путина». Сложно не заметить, что в России сформировался целый пласт так называемых «государственных бизнесменов», в будущем это может создать дополнительные трудности новому лидеру страны. К примеру, если новый президент решит, что необходимо уволить того же Игоря Сечина из «Роснефти» или Сергея Чемезова из «Ростехнологий», то в итоге это обернется катастрофой для обоих концернов. И случится это не из-за исключительной талантливости уволенных людей, а из-за того, что государственный бизнес построен таким образом, что преемнику, например, Сечина придется иметь дело с партнерами компании, которые ориентированы именно на Сечина. К тому же, скорее всего, уход Путина от власти спровоцирует новый передел собственности. Также государство, несомненно, ожидают подвижки в государственном секторе, что, в свою очередь, моментально отразится на крупном частном бизнесе России: появятся новые коалиции, и выигравшие станут пожирать проигравших.

Во-вторых, преемнику Владимира Путина в любом случае придется столкнуться с политической системой, в которой разрушены практически все ключевые институты (политические партии, парламентаризм, гражданский контроль, парламентский контроль и прочее).

В-третьих, новому президенту Российской Федерации также придется иметь дело с доставшейся в наследство от прежнего президента политической элитой регионов. Эксперты говорят, что сегодня российское политическое поле стабильно. Однако это только сегодня. В случае, если в будущем процент доверия к новому президенту будет невысок, все региональные «нафталиновые» политики снова вылезут на политическую арену с различными призывами, в том числе и с призывами о «развенчании культа Путина».

В-четвертых, сменщик Путина, вдобавок ко всему, наверняка получит кризис российской внешней политики. В последнее время отношения между Российской Федерацией и Западом заметно ухудшились, и градус недоверия продолжает расти. Также деградируют торгово-экономические отношения между Россией и европейскими странами, в том числе и на топливном рынке.

В-пятых, за последние годы Россия привыкла к тому, что Владимир Путин самостоятельно управлял страной, порой заменяя собой государственные и политические институты, и его уход может негативно сказаться на государстве, потому как многие политики привыкли не брать на себя никакой ответственности.

Однако все вышесказанное совсем не означает, что единственное будущее России - это Путин. Наоборот, Россия должна пройти этот сложный период демократического транзита, чтобы построить мощные стабильно функционирующие институты политического и государственного управления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Акция протеста
Акция протеста
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
фунт йена
Фунт йена