Горячие Новости

Облако тегов

Российские эксперты не верят в планы сепаратистов пойти на Киев

Российские эксперты не верят в планы сепаратистов пойти на Киев

После больших военных успехов на минувшей неделе некоторые из руководителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР стали угрожать настоящим военным походом на город Киев. В этот понедельник командир украинского батальона добровольцев «Азов» А. Белецкий заявил: у него имеются сведения, что подобного рода бросок давно готовится.

Способны ли нынешние пророссийски настроенные сепаратисты Донбасса атаковать известную украинскую столицу и с какой именно целью обе стороны в наше время делают подобные заявления, рассказывают российские эксперты, передает «Московский Комсомолец».

Гендиректор авторитетного Центра политической информации А. Мухин считает, что сепаратисты такие заявления делают для поднятия боевого духа в собственных рядах, а также для привлечения все большего количества новых добровольцев. Ну и для того, чтобы еще больше деморализовать всех тех украинцев, которые попала в зону проведения АТО по призыву. Мухин уверен, что сепаратисты, готовя контрнаступление по сегодняшнему всему периметру, желая получить определенное моральное преимущество, а при этом украинские силовики этому подыгрывают и заявляют, что ждут таких непрошеных гостей, чтобы сподвигнуть Соединенные Штаты и Евросоюз к оказанию масштабной финансовой и военной помощи.

А. Мухин уверен, что этот разговор - незамысловатый прием и с одной, и с другой стороны. Каждый, кто хотя бы немного понимает современную военную науку, понимает, что по-настоящему успешный поход так называемых ополченцев на Киев невозможен технически.

Завотделом Украины Института стран СНГ В. Жарихин говорит, что обычно военные свои планы держат в строжайшем секрете, а не рассказывают о них во всеуслышание, предупреждая тем самым противника. Поэтому, полагает эксперт, цели этих заявлений со стороны сепаратистов — политические, а именно: вдохновить бойцов, хорошо нарисовать будущую перспективу, пошантажировать участников сегодняшнего переговорного процесса.

По мнению В. Жарихина, украинские силовики эти слова транслируют для того, чтобы получить деньги от П. Порошенко, Яценюка, а также государств Запада. Они как бы сегодня намекают партнерам: может быть, вы вообще хотите, чтобы с вашим посольством то же самое случилось, что и в Триполи? В скорый поход на город Киев, эксперт не верит, но считает, что за пределы границ ДНР и ЛНР сепаратисты в случае срыва двусторонних переговоров могут выйти. Хотя никак не в сторону Киева, а в сторону Харькова, который теоретически может стать настоящей столицей Новороссии.

А вот гендиректор известного Центра политической конъюнктуры С. Михеев не уверен, что сепаратистам вообще нужен Киев. Эксперт считает, что они попросту запугивают противника перед официальным заключением определенного компромисса с Киевом.

С точки зрения сил, то пока их на такой масштабный поход у ЛНР и ДНР не хватит, говорит Михеев. «Если бы речь шла о городе Харькове или же прилегающих городах соседней Запорожской области, то о подобной контратаке еще можно было бы говорить, обсуждать. Киев же является целью недосягаемой», - говорит эксперт.

Он добавляет, что поднимая шум на данную тему, сепаратисты отдают хороший козырь для украинских силовиков. У тех появляется повод потребовать усиления, мобилизации. К тому же, рассчитывают, что на саммите НАТО уже 4-5 сентября этого года заявление ополченцев помогут принять более жесткие решения относительно России.

Путин пригрозил захватить Киев за две недели.

Нынешний президент РФ В. Путин недавно заявил руководителю Еврокомиссии Ж. М. Баррозу о возможном взятии столицы Украины всего лишь за две недели. «Если бы я этого захотел, то Киев смог бы взять только за две недели», - заявил Путин в телефонном разговоре с г-ном Баррозу 29 августа перед началом саммита стран ЕС. Информацию об этом в скором времени опубликовало авторитетное итальянское издание La Repubblica. 1 сентября один из дипломатов в Брюсселе подтвердил немецким журналистам, что Баррозу в действительности рассказал об этом разговоре с Путиным всем собравшимся участникам саммита.

Как уточняют СМИ, глава Еврокомиссии хотел от президента РФ потребовать вразумительных разъяснений по поводу всех тех солдат, которые пересекли границу Украинского государства. На это Путин дал ответ, что, «намного важнее то, что если бы я этого захотел, то Киев смог бы взять за две недели». Журналисты La Repubblica полагают, что подобным высказыванием ныне действующий российский президент хотел дать понять, что не нужно его провоцировать введением каких-то новых санкций. По словам г-на Баррозу, которые приводит вышеуказанное итальянское издание, в ответ премьер Великобритании Д. Кэмерон предупредил о большой опасности политики умиротворения по отношению к В. Путину и призвал не повторить ошибок, допущенных в отношении гитлеровской Германии в далеком 1938 году.

В свою очередь, нынешний Канцлер ФРГ А. Меркель также выступила за введение более жестких санкций, заметив явный провал всех ранее проводимых переговоров с Москвой. «Даже несмотря на все те усилия, которые мы прилагали, чтобы сохранить открытыми все возможные дипломатические каналы, Путин дает пустые обещания и продолжает и дальше подогревать ситуацию в восточной Украине», - заявила Меркель. Такую информацию передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
юань
Прогнозы: юань
Великолепный век
Великолепный век
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева