Горячие Новости

Облако тегов

Эйфория «Крым наш!» среди россиян начинает развеиваться – соцопрос

Эйфория «Крым наш!» среди россиян начинает развеиваться – соцопрос

Уже больше пяти месяцев Крым аннексирован Российской Федерацией и якобы официально находится в ее составе, несмотря на то, что акт о его включении в перечень субъектов федерации не признало большинство стран мира. Как сообщают аналитики раздела «Новости России» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал РБК, радостные настроения по поводу «возвращения Крыма в лоно России» начали угасать, уступая место жестокой реальности.

Согласно результатам последних социологических исследований Левада-Центра, россияне начали все чаще задумываться о негативных последствиях того, что Крым стал частью федерации. Эксперты утверждают, что в период с начала весны текущего года до настоящего времени в РФ наблюдается постоянное снижение числа тех, кто поддерживает действия властей по присоединению Крыма, тех, кто готов пережить сокращение собственных доходов с целью финансирования нового региона и тех, кто чувствует огромную радость от того, что Крым теперь Россия.

Как показали результаты августовского опроса россиян, число тех, кто рад возвращению Крыма за 4 месяца снизилось с 23 до 16 процентов. В настоящее время действия правительства РФ в указанном вопросе одобряет 40 процентов респондентов, в то время, как в марте их было 47.30 процента жителей России переполняет чувство гордости и восторжествовавшей справедливости при том, что весной их число составляло 37 процентов. Всего 9 процентов граждан, из числа опрошенных испытывают неодобрение и стыд по поводу аннексии Крыма и высказывают протест против него.

В течение прошедших месяцев изменилось и мнение россиян о том, как украинцы относятся к событиям в Крыму и не создает ли это растущей враждебности в отношении России. Августовский опрос показал, что всего 9 процентов россиян считают, что украинцы не испытывают враждебных чувств в отношении РФ. Стоит отметить, что в конце марта текущего года тот же показатель составлял 17 процентов. В настоящее время 23 процента респондентов продолжают верить, что жители Украины негативно относятся только к российскому государственному руководству. 38 процентов россиян говорят о ненависти украинцев России в целом.

Несмотря на описанные тенденции, число тех, кто считает, что Крым должен быть в составе Российской Федерации растет. Если в марте за его пребывание в составе Украины высказались 14 процентов опрошенных, то сейчас их осталось 4 процента. 15 процентов респондентов считают, что Крым должен быть независимым государством, а за его вхождение в состав России выступают 73 процента против 64-х в марте.

Крым наш, но платить за него не хотим.

Специфическая логика россиян прослеживается в их нежелании сокращать свои доходы для содержания нового региона. Социологи, проводившие опрос, сообщили респондентам, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности Крыма в составе РФ стране придется пойти на определенные экономические жертвы. В частности, финансовые вложения в Крым повлекут за собой ограничение роста зарплат и пенсий, рост цен, приостановление многих социальных программ и другие последствия.

В марте лишь 19 процентов россиян наотрез отказались финансировать действия властей из собственного кармана. В настоящее время их число растет. Тех, кто совершенно не готов к снижению доходов в пользу развития Крыма, стало 28 процентов. В значительной степени лишиться финансовых поступлений соглашаются уже 17 процентов вместо 26-ти мартовских. Те, кто готов пережить некоторые неудобства в финансовом плане составляют 33 процента от общей массы, как и в начале периода.

Результаты проведенного исследования поясняет замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Он утверждает, что однозначно, присоединение Крыма к РФ жители России воспринимают положительно. Полученные результаты скорее говорят о том, что россияне стали хуже относиться к украинцам. Это может быть вызвано успехами украинских силовиков в зоне АТО. Эйфория, вызванная присоединением Крыма у россиян прошла, но это совсем не значит, что теперь они сожалеют о событиях марта 2014 года.

Согласно прогнозу политолога Вячеслава Игрунова, ухудшение ситуации на Донбассе будет вызывать дальнейший рост поддержки решения о присоединении Крыма. Многие россияне полагают, что события на полуострове могли развиваться таким же образом, как и сейчас на Донбассе. При этом эксперт уверен, что инвестиции в крымскую экономику и налаживание работы таможенной инфраструктуры укрепят положительное отношение граждан к нему, как к территории России.

Известный политолог Игорь Бунин связывает дальнейшую динамику развития отношения россиян к Крыму с климатом украинско-российских взаимоотношений и вероятностью полномасштабной войны между этими государствами. Сейчас российское общество осознает, что для украинцев Крым стал большой потерей. При этом все понимают, что его пока никто не собирается отдавать. Все понимают, что произошла серьезная конфликтная ситуация, но россияне очень не хотят ощущать ее последствия.

Опрос был проведен специалистами Левада-Центра в период с 22 по 25 августа текущего года по репрезентативной выборке 1600 человек в 134-х населенных пунктах 46-ти регионов РФ. При таких параметрах исследования статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
иудаизм
Иудаизм
13 июня
13 июня
София
София
3 июня
3 июня
Кыргызстан
Республика Кыргызстан