Горячие Новости

Облако тегов

Россияне требуют от Кремля ответа – воюет ли их армия в Украине

Россияне требуют от Кремля ответа – воюет ли их армия в Украине

Противоречивые сведения в российских и украинских СМИ сбивают с толку граждан России. В то время как министр обороны Украины заявляет о присутствии в Донецке российских военных, большинство СМИ РФ вместе с Кремлем рассказывают об успехах «ополченцев». В ситуации попыталась разобраться российская «Независимая газета».

Среди родственников российских десантников паника, военнослужащих отправляют на учения, а на самом деле говорят на Донбасс. Глава Минобороны Украины сообщил об оккупации силами российской армии Донецка. В Интернете можно найти фото реальных документов российских солдат оказавшихся в Украине. Среди некоторых депутатов Госдумы РФ появились инициативы о предоставлении данных о судьбах некоторых россиян, которые якобы воюют в Украине.

В Украине уже заявляют, что на востоке повторяется крымский сценарий постепенного выдавливания украинских военных со своих территорий, как подтверждение сообщения о штурме аэродрома в Луганске, подготовке к штурму Волновахи. Иногда сообщения украинской стороны находят подтверждение от российских журналистов. Так, например, произошло с Т. Олевским, который ссылаясь на местных жителей, сообщил, что в Донецке появились российские солдаты, где они начали заселяться в квартиры на улицах появились патрули.

Также собственные источники «НГ», близкие к родственникам псковских десантников, подтверждают переправку военных через границу в Украину. Как известно, в Украине погибли псковские десантники, которых впоследствии похоронили по-тихому на родине. После этого случая с родными военнослужащих приключилась паника, ведь стала распространяться информация о том, что, действительно, российские солдаты участвуют в конфликте на Донбассе. Как удалось узнать «НГ» новые подразделения российских военных в несколько тысяч человек переправляются в г. Каменск-Шахтинский, туда же перебрасывают танки Т-90. Как отмечают родственники солдат, их возмущает вранье, согласно которому солдат оправляют на учения, а они потом оказываются задержанными и их показывают в Киеве, при этом дома говорят, что они якобы заблудились. При этом у военных нет связи, потому что специальное оборудование радиоэлектронной безопасности украинских спецслужб мгновенно засекает все переговоры.

Также газете удалось узнать неофициальную информацию от военных РФ, которые говорят о 80 военных погибших в Украине, при этом известно, что парламентские правозащитники 28 августа сообщали о более чем ста погибших военных на Донбассе и обращались в военные структуры с просьбой ответить о причинах смерти 13 солдат мотострелковой части российских войск. Впрочем, эти данные были опровергнуты Министерством обороны РФ. В Минобороны обращался и депутат Д. Гудков, который написал письмо-запрос на имя С. Шойгу с требованием дать информацию о судьбе военных погибших или пропавших предположительно в Украине. Он хотел знать, действительно ли похороненные десантники из Пскова, погибли в Украине и почему они там оказались. Также хотел знать какое количество российских солдат воюет вместе с «ополченцами» на Донбассе, есть ли среди них недавно уволенные из армии солдаты, а также есть ли среди участников конфликта люди с фамилиями, которые попали в список военных распространенный по сети Интернет. Как заявил сам депутат для «НГ» – «несомненно российские войска там есть, вопрос в том, какой у них статус».

Мнение экспертов.

Эксперты, с которыми удалось поговорить «НГ», подчеркнули, что официального статуса по понятным причинам у военных РФ быть не может. Россия не признает присутствие своих войск, как и вмешательство в конфликт на востоке страны. Московский политолог Н. Петров рассказал «НГ» о причинах, по которым Кремль отправляет военных в Украину. Он считает, что плана присоединения Донбасса к России не существует, с другой стороны есть план по установлению контроля над действиями Киева. Замысел заключается в том, что несмотря на свой статус, командированных или отпускников, присутствовать Вооруженные сипы РФ в зоне конфликта будут и будут участвовать в нем ровно настолько, насколько потребуется для того, чтобы не дать добиться успеха украинским военным.

Это значит, что будет поддерживаться конфликт на востоке Украины для того, чтобы удерживать контроль над Украиной, а в последствии, возможно, создание на территории Донбасса некоего аналога Приднестровья, за счет которого будет осуществляться влияние на Украину. Председатель правления Центра политтехнологий Б. Макаренко обратил внимание на тот эпизод, когда боевики признались, что в их составе воюет несколько тысяч россиян. Затем эти слова были названы ошибкой, но при этом осталось неясным чья же здесь собственно ошибка: в том что среди них нет военнослужащих или в том что этот факт был записан на камеру. Также Макаренко напомнил о словах пресс-секретаря Путина, Д. Пескова, который заверил, что Новороссия не будет присоединяться в состав России.

Таким образом, исходя из дипломатических заявлений, остается ясным одно – востоку Украины нужно хотя бы косвенное признание своего существования со стороны украинской власти, которое можно получить, усевшись за переговорный стол с властью, что позволит их легитимизировать. Выходит, люди погибают не за Донбасс, а за предпочтительную позицию на переговорах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня
Audi A6
Audi A6
24 апреля
24 апреля
Земля
Земля
20 июля
20 июля
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна