Горячие Новости

Облако тегов

Угрозы вперемежку с риторическими призывами – иноСМИ о выступлении Путина

Угрозы вперемежку с риторическими призывами – иноСМИ о выступлении Путина

Заявления российского президента Владимира Путина, сделанные в эфире российского "Первого канала", западная пресса охарактеризовала как "угрозы вперемежку с риторическими призывами". Более детально о том, что думают на Западе по поводу заявлений российского лидера, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

31 августа Владимир Путин в эфире российского "Первого канала" заявил, что кризис в Украине может быть решен дипломатическим путем. Он объяснил, что он договорился с президентом Украины Петром Порошенко как можно быстрее закончить эту трагедию, причем сделано это должно быть мирным путем – путем проведения переговоров. По словам Путина, переговоры должны состояться не по "техническим вопросам" – на них должны подниматься вопросы политической организации государственности и общества на территории юго-восточной части Украины.

Данное заявление насторожило общественность, даже несмотря на молниеносную реакцию Пескова, вскоре уточнившего – под государственностью президент России имел в виду ведение диалога. Издание Slon собрало подборку вариантов реакции на заявления Владимира Путина ряда западных изданий.

Что думают по поводу заявлений российского лидера на Западе.

New York Times. Издание New York Times отметило призыв Владимира Путина к украинской власти о проведении диалога относительно мятежной юго-восточной части Украины. Именно такой провокационный и расплывчатый оборот российский лидер использовал, требуя от официального Киева проведения переговоров с пророссийски настроенными сепаратистами. Издание также отметило, что Путин в ходе интервью постоянно петлял между призывами к проведению переговоров для решения украинского конфликта и скрытыми угрозами.

Washington Post. Еще одно американское издание - Washington Post -  отметило, что российский лидер в заранее подготовленном интервью заявил, что одним из вопросов, которые требуют разрешения в украинском конфликте, является "государственность" восточных областей этой страны. По мнению издания, Путин высказал новую мысль, и если российский президент действительно имел в виду именно то, что он сказал, то это серьезно поднимает ставки в украинском конфликте, продолжающемся около 10 месяцев.

Пока шло интервью с Путиным, его пресс-секретарь Песков немедленно включил "механизм минимизации" возможного ущерба, заявив, что в словах Путина заключается призыв к ведению диалога, а не призыв к суверенитету восточных областей Украины. Washington Post отмечает, что, несмотря на подобное объяснение Пескова, термин "государственность" подразумевает нечто большее, чем диалог, и если выбранное Путиным слово является отображением изменений в политике Кремля, то это только лишь усилит тот вызов, который был брошен Москвой не только Киеву, но и западным странам. С другой стороны, употребление российским президентом этого термина может указывать на то, что Путин пока не принял окончательного решения относительно того, как ему дальше поступать с Украиной.

BBC News. По мнению BBC News, сейчас ни у кого нет сомнений относительно желания Российской Федерации сохранить свое прежнее влияние на Украину и получить гарантии того, что соседняя страна как минимум не присоединится к Североатлантическому альянсу. Москва также хочет убедиться, что пророссийские сепаратисты в Украине не протерпят военного поражения. Продвижение "государственности", как полагают в BBC News, является одним из способов давления на Киев, чтобы заставить украинское руководство прекратить антитеррористическую операцию и принудить к диалогу как с сепаратистами, так и с Российской Федерацией. Если Киев не сделает то, чего от него хочет Москва, то вполне возможно, что Кремль будет подталкивать так называемую "Новороссию", как этот регион все чаще называют в России, к отделению от Украины.

Slate. По мнению издания Slate, призывы Владимира Путина к проведению содержательных переговоров, в ходе которых рассматривались бы не технические вопросы, а вопросы политической организации государственности и общества восточных украинских областей, не являются случайной формулировкой. Несмотря на то, что Дмитрий Песков сразу же объяснил, как следует понимать заявления российского лидера, опровергнув сразу же возникшие предположения об одобрении со стороны официальной Москвы независимости тех территорий, которые были захвачены боевиками, с учетом ранее озвученных заявлений Путина о "фашистах", захвативших власть в Киеве в ходе "вооруженного переворота", и предупреждения в адрес западных стран, чтобы те не вмешивались в происходящее, данные заявления не очень похоже на действительно "случайную формулировку".

Business Insider. По мнению Business Insider, подталкивая украинское руководство к тому, чтобы склониться перед своей волей, российский президент придерживает в рукаве еще один козырь – наступление зимы. Замечание Владимира Путина о том, что боевые действия на украинской территории следует прекратить, чтобы успеть восстановить разрушенную инфраструктуру до наступления холодов, можно трактовать как срытую угрозу – если украинские силовики не отступят, то Кремль прибегнет к использованию "газового оружия". Издание напоминает, что половина природного газа, которой потребила Украина в прошлом году, была куплена у России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
Семья
Семья
26 февраля
26 февраля
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya