Горячие Новости

Облако тегов

Политика умиротворения Путина почила в базе – Economist

 Политика умиротворения Путина почила в базе – Economist

На этой неделе бои на Донбассе ужесточились из-за того, что российский президент Владимир Путин отправил туда свои войска. Эти события представляют довольно мрачный фон для саммита НАТО, который состоится на следующей неделе в Уэльсе.

События на Востоке украинского государства служат доказательством того, что на саммите, который пройдет 4 сентября, лидеры стран НАТО не будут тратить время на пустую болтовню о назначении альянса, который существует уже на протяжении шестидесяти пяти лет. Дата этого саммита должна была совпасть с завершением военной операции в Афганистане, которая была запланирована на январь. Еще на несколько лет примерно четырнадцать тысяч военных Соединенных Штатов и НАТО могут остаться в Афганистане для того, чтобы помочь афганским силам безопасности. Благодаря действиям российского президента на саммите ключевой темой станет возвращение к прежней задаче НАТО — вопрос о гарантиях защиты членов данного альянса.

После того как произошла аннексия Крыма Россией, альянс находился в нерешительности. Затем он решил предпринять ряд неуверенных попыток убедить своих новых членов, которые находятся рядом с российской границей, в том, что НАТО исполнит свои обязательства, которые прописаны в Статье 5. В данной статье речь идет о том, что нападение на одного из членов альянса будет расцениваться как нападение на всех его членов.

Несмотря на то что Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, предпринимал довольно энергичные действия, ряд его членов не пожелали «провоцировать» Российскую Федерацию. Правительство Польши попросило, чтобы на ее территории регулярно находились около десяти тысяч военных. Однако в связи с тем, что Польша размещена очень близко от границы России, эта просьба была отклонена.

НАТО будет действовать решительнее.

Спустя время политика умиротворения российского президента Владимира Путина исчерпала себя. Мнение европейцев значительно изменилось после того, как стало известно, что за разжиганием гражданской войны на территории Украины и падением самолета MH 17, на борту которого находились сто девяносто три гражданина Голландии, стоят сепаратисты, которых вооружил Кремль. На сегодняшний день Альянс должен быть подготовлен к тому, чтобы длительное время противостоять агрессивной России.

Однако ряд экспертов предполагает, что на этот раз НАТО также может сделать очень мало. Аналитики издания «Биржевой лидер» предполагают, что в ходе предстоящего саммита утвердят «план обеспечения готовности», который будет направлен для того, чтобы укрепить средства сдерживания, но этого недостаточно. После чего создадут бригаду высокой боевой готовности, в Польшу перекинут тяжелые орудия, которые смогут применить войска второго эшелона. Также будет сформирован новый командный центр.

НАТО послал бы мощный удар Российской Федерации, если альянс согласился выполнить просьбу Польши о размещении на ее территории военной базы, на которой находились бы десять тысяч военных. Такие действия могут нарушить основополагающий акт, который был подписан РФ и НАТО в 1997 году. Его ключевой целью было положить конец взаимным подозрениям эпохи холодной войны, а также сделать все возможное для развития партнерских отношений между Альянсом и Москвой. Российский президент всегда воспринимал НАТО как противника. По этой причине члены НАТО не должны учитывать условия данного документа в то время, как его не выполняет другая сторона.

На данный момент европейские члены НАТО обязаны показать то, что их намерения на самом деле серьезные. Российская Федерация еще с 2007 года в два раза увеличила свои военные расходы. Лидеры европейских стран всегда убеждали себя в том, что Соединенные Штаты заполнят все их пробелы. Расмуссен отметил, что теперь около половины членов НАТО пообещали больше не уменьшать расходы на оборону, но сегодня этого уже недостаточно.

Напомним, что в 2006 году все члены НАТО пообещали тратить два процента своих ВВП на военные расходы. В нынешнее время только Британия, Франция, Греция и Эстония исполнили данные обязательства. Сейчас НАТО нуждается в вооруженных силах, которые подготовлены к быстрому развертыванию. Представители НАТО выразили готовность дать объяснения своим избирателям, почему им придется за это заплатить.

После того как Владимир Путин предъявил обвинение Украине и Западу в том, что для них мирные переговоры только дымовая завеса, с помощью которой Киев будет и дальше наступать на ополченцев на Донбассе, были развеяны все надежды на дипломатическое решение конфликта. Европейские лидеры выразили готовность ввести новые санкции по отношению к России в эти выходные. Украинское правительство предложило аннулировать закон, который запрещает ей стать членом военных блоков и претендовать на членство в Организации североатлантического договора. Подобные шаги российская сторона считает угрозой для своих интересов. Отметим, что американцы уже длительное время жалуются на то, что им приходится оплачивать значительную долю сетов за оборону Евросоюза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Потап и Настя
Потап и Настя
7 мая
7 мая
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
11 августа
11 августа
РИА Новости
РИА Новости
Метеорит
Метеорит