Горячие Новости

Облако тегов

Ввод российских войск в Украине напоминает начало чеченской войны – эксперт

Ввод российских войск в Украине напоминает начало чеченской войны – эксперт

В последнее время на территории России все чаще начали хоронить военнослужащих, которые погибли при совершенно невыясненных обстоятельствах. Часто все это происходит при достаточно большом скоплении людей, а бывает и скромно, почти что тайком. По информации СМИ, факты подобного рода отмечаются в разных городах государства – Липецке, Санкт-Петербурге, Пскове, населенных пунктах далеких Чечни и Дагестана.

Оппозиционная газета Дагестана «Черновик» со ссылкой на близких погибших сообщила о внезапной смерти 9 военнослужащих, 5 из них являлись уроженцами сел Буйнакского района, из Дербентского и Хасавюртовского районов. Все эти люди были контрактники, а по документам их провели как погибших на учениях или же уволены задним числом.

Судя по всему, они являлись военнослужащими 18-й отдельной мотострелковой гвардейской Евпаторийской Краснознаменной бригады, которая дислоцировалась в Ханкале, а также Калиновской. По данным членов Комитета «Солдатских матерей», в 1-й декаде августа 9 разведчиков из этой бригады погибли в Украине. По официальной версии, все это произошло на одном из полигонов Ростовской области, причины их смерти никто не называет.

«Это был город Снежное, что на границе Донецкой и Луганской областей, – цитируют российские печатные издания главу Комитета солдатских матерей Ставрополья Л. Богатенкову, которая занимается расследованием произошедшей трагедии. – Колонну накрыло мощнейшим «Градом». По ее мнению, это далеко не весь список. «11 августа этого года погибло еще 2 человека, а именно – командир ремонтной роты Е. Пилипенко, начальник инженерной службы Ю. Пешков», – говорит активистка и добавляет, что ей много чего известно и о разных других фактах.

Правозащитники уже направили официальный запрос к представителям Следственного комитета РФ с просьбой провести немедленное объективное расследование всех обстоятельств внезапной гибели контрактников из 18-й мотострелковой бригады. Об этом, в частности, заявил СМИ член Совета при российском президенте по правам человека С. Кривенко.

«Мы в этот понедельник отправили данный список в наш Следственный комитет с просьбой официально подтвердить факт трагической гибели военнослужащих и принять соответствующие меры для организации расследования всех обстоятельств, во время которых произошла их внезапная гибель», – рассказал он. По его словам, совершенно никаких верных данных до сих пор нет, хотя версий слишком много.

«То ли это в действительности какой-то чрезвычайный случай на одном из полигонов, то ли они все погибли во время ведения боевых действий, – заметил г-н Кривенко. – Именно поэтому мы и решили обратиться в СК. Гибель наших военнослужащих – это чрезвычайное событие, по нему обязательно должно проводиться детальное расследование».

Правозащитник при этом выразил надежду, что сотрудники следственных органов установят все без исключения обстоятельства и причины гибели и виновных во всем этом. «Потому что военные не просто так перемещаются, а непременно следуют приказу», – добавляет он. Об этом передают эксперты из издания «Биржевой лидер».

Все отчаянные попытки дозвониться в бригаду, где в свое время служили контрактники, а также в военную прокуратуру самой Ростовской области и к высшему командованию Южного округа были тщетными, а свидетельские показания Богатенковой не оформлены, объяснил Кривенко.

Эксперты о гибели контрактников РФ.

Военный обозреватель популярной «Новой газеты» В. Измайлов отмечает, что его коллеги уже достаточно давно занимаются данной темой. «В их личном распоряжении имеются данные о погибших из Рязанской и Костромской дивизий ВДВ, есть также фотографии свежих захоронений в Санкт-Петербурге, Пскове и нескольких других местах», – уточнил он.

Все эти факты вместе, по его личному мнению, заставляет хорошо призадуматься и усомниться в какой-то случайности всего происходящего. Его сильно возмущает молчание многочисленных официальных структур российского государства. «В армии для того, чтобы найти человека, который в случившемся виноват, нужны только считанные часы, – констатирует обозреватель. – Мы непременно должны получить по-настоящему официальный ответ от военного руководства. Пусть он будет даже и неправдивый, но сразу же тогда все станет более-менее понятно».

Он считает, что в ближайшее время правда все равно станет известна. «В 1994 году в 1-ю чеченскую компанию сначала тоже не было объявлено о вводе российских войск в Чечню, – напоминает Измайлов. – Официально их ввели только 11 декабря, а еще в конце октября войска России под видом добровольцев на всевозможных танках и БМП вошли в город Грозный вместе с оппозиционными силами. Минобороны в лице П. Грачева (тогдашнего руководителя МО) попросту отказалось от них».

Как ему сейчас представляется, ситуация двадцатилетней давности весьма похожа на нынешнюю. Вместе с тем он высказал надежду, что сползания российского государства в прямую военную агрессию в этот раз все-таки не произойдет. «Так сегодня хочется верить, что у наших известных политиков мозги изменились реально в лучшую сторону. Правда, сама история мало кого чему-то учит. Но хочется надеяться, что все-таки нас не ввергнут в преступную и нелепую войну», – заключил г-н Измайлов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
21 октября
21 октября
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна