Горячие Новости

Облако тегов

В России считают, что сделали все возможное для остановки войны на Донбассе

В России считают, что сделали все возможное для остановки войны в Донбассе
Как известно, 26 августа Петр Порошенко отправится в Минск на встречу «евразийской тройки». Сообщается, что целью данного визита будут переговоры с российским президентом Владимиром Путиным касательно мира на востоке Украины.
 
Украинский лидер вместе с командой, в состав которой вошли три высокопоставленных представителя Европейского Союза, направится в Минск с целью ведения переговоров о мире. Некоторые информационные источники сообщают, что украинский президент собирается призвать российскую сторону забрать террористов с территории Украины. «Я уверен, что нам удастся совершить задуманное», – отметил Порошенко.
 
Следует напомнить, что принять участие во встрече лидеров таких государств, как Беларусь, Российская Федерация и Казахстан, главе Украины некоторое время назад предложил Александр Лукашенко. Он отметил, что на эту тему он разговаривал как с Путиным, так и с Назарбаевым. Оба лидера, по его словам, были не против такого рода встречи.
 
«Стороны даже высказались за то, чтобы присутствовала какая-либо другая сторона, к примеру, Соединенные Штаты, Европейский Союз, если они на самом деле заинтересованы в нормализации ситуации – военной, экономической и политической. Я предлагаю сесть и поговорить в Минске. Ведь мы не отвергаем никого. Такая позиция является общей для всех трех лидеров Евразийского экономического союза», – сказал Александр Лукашенко.
 
Европейский Союз также готов принять участие в данной встрече. Европейскую сторону вместе с украинским президентом Петром Порошенко будет представлять Кэтрин Эштон, Верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности, Гюнтер Эттингер, вице-президент по вопросам энергетики, а также Карл Де Гюхт, еврокомиссар по вопросам торговли. Главе Украины такую информацию сообщил Жозе Мануэл Баррозу, президент Еврокомиссии, в ходе телефонных переговоров. 

Встреча лидеров как попытка мирного урегулирования вооруженного конфликта в Украине

Стоит заметить, что достаточно долго было непонятно, готов ли российский президент к разговору с Петром Порошенко. Фактически до последнего момента все ответы главы пресс-службы Кремля были достаточно уклончивыми. Только недавно была официально подтверждена встреча двух лидеров.
 
«26 августа глава Российской Федерации прибудет в Минск, где примет участие во встрече президентов стран Таможенного союза с украинским президентом. Представители Европейской комиссии также будут присутствовать на данной встрече», – отмечается в сообщении пресс-центра российского президента.
 
Очевидным является тот факт, что для украинской стороны главной целью встречи будет очередная попытка мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. «Выбранный формат встречи позволяет полностью обсудить весь комплекс вопросов. У нас есть шанс перейти к действительной дорожной карте по выходу из войны и начать уже мирный процесс», – подчеркнул Валерий Чалый, замглавы Администрации президента Украины.
 
Согласно его мнению, результаты телефонных переговоров украинского лидера, которые были проведены в последние дни, подтверждают тот факт, что к встрече привлечен был и Европейский Союз. Отмечается, что представители Европейского Союза готовы вести разговор не только об основных вопросах СА Украины и ЕС, а также зоне свободной торговли и энергетического сотрудничества, а и обо всей непростой ситуации, которая сложилась на сегодняшний день на Донбассе.
 
Никто из экспертов не берется судить, к чему приведет предстоящая встреча лидеров государств и станет ли она началом того долгожданного мира. Стоит сказать, что представители террористов, как одна из сторон конфликта, участия во встрече принимать не будут. При этом представители европейских государств уже неоднократно обращались к В. Путину с просьбой оказать воздействие на глав боевиков в надежде на то, что такие действия со стороны российского лидера будут способны привести к затуханию конфликта.
 
Некоторые российские эксперты утверждают, что, исходя из последних событий, российский лидер смог сделать все от него зависящее. Они отмечают, что об этом может свидетельствовать массовое бегство лидеров террористов с Донбасса. Но это никак не поспособствовало прекращению боевых действий. В свою очередь, за последнее время украинская армия добилась значительных успехов в зоне АТО.
 
Сейчас же, когда во главе террористов фактически не осталось, так сказать, одиозных лидеров, в частности, и с российским гражданством, глава Российской Федерации может ничего не обещать украинской стороне, так как формально Россия больше не может оказывать влияние на луганских и донецких террористов, что может свести эффект предстоящей встречи к минимуму. Отмечается, что реальные возможности Кремля, как и желание их использовать, напрямую зависят от готовности представителей ЕС сделать выгодные предложения. Стоит сказать, что Москва, которая на сегодняшний день стеснена санкциями, также готова внести свои предложения.
 
Сейчас важно понять, есть ли у Российской Федерации необходимые рычаги воздействия на лидеров террористов, которые способны призвать их к миру, и желает ли российская сторона воспользоваться такими рычагами в полной мере.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондон
Лондон
города Узбекистана
Города Узбекистана
AGASstudio
AGASstudio
Киев
Киев
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости