Горячие Новости

Облако тегов

За флаг Украины в Москве россиян посадили под домашний арест

За флаг Украины в Москве россиян посадили под домашний арест
В четверг, 21 августа, состоялось заседание суда Таганского района Москвы по уголовному делу о размещении на многоэтажном здании российской столицы расположенного на Котельнической набережной государственного флага Украины и перекрашивания шпиля здания в синий цвет. Следствие просило суд взять подозреваемых А. Широкожухова, А. Погребова, А. Короткову, Е. Лепешкину под стражу. Однако решением суда фигуранты дела вместо взятия под стражу были отправлены под домашний арест до 19 октября текущего года.
 
Следствие сообщило на суде, что фигуранты дела обвиняются по двум статьям УК РФ: «вандализм» и «хулиганство». В ходе судебного заседания обвиняемый Погребов, проживающий в Петербурге, свою вину не признал. По его словам, он со своими товарищами оказался невольным свидетелем ситуации, случайно оказавшись на здании в момент, когда там появился украинский флаг. В их планах было совершение прыжка с парашютом, но не со шпиля здания, а с его крыши, которая расположена значительно ниже. Ничего кроме прыжка, каких-либо противоправных действий, направленных против России, парашютисты не планировали и не собирались делать.
 
Постановление суда, предписавшее обвиняемым заключение под домашним арестом, также предполагает, что заключенные не могут покидать свое жилище, кроме случаев оказания медицинской помощи и особого разрешения следствия. Также им запрещается всякое общение с кем-то кроме родственников и представителей следственных органов, а также уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того им запрещается использовать средства связи, за исключением звонков в экстренные службы, использовать услуги почты и Интернет.
 
Ранним утром в среду, 20 августа, над высотным московским зданием «сталинской» архитектуры был обнаружен украинский флаг размером 3 на 6 метров, кроме того «золотая» звезда на верхушке шпиля, к которой был прикреплен флаг, была частично закрашена в голубой цвет. В этот же день полиция Таганского района задержала четверых человек со снаряжением альпинистов. Этим людям предъявили обвинение в совершении преступления. По факту было открыто уголовное дело с признаками совершения акта вандализма. В полиции посчитали, что именно эти люди проникли по лестнице дома на верхний этаж, а затем через крышу забрались на шпиль здания, где собрались выкрасить верхушку шпиля в цвета украинского флага и закрепить флаг Украины.
 
Следствие сообщило, что в ходе расследования провело ряд обысков. Были изъяты вещественные доказательства, по которым назначили одиннадцать экспертиз: судебно-биологическую, судебно-химическую, судебно-криминалистическую, судебно-дактилоскопическую. В четверг стало известно, что уголовное дело переквалифицировано с признаков вандализма на хулиганство. Это позволит судебным органам вынести более строгое наказание. Ведь если за вандализм предусмотрено максимальное наказание в 3 года лишения свободы, то хулиганство позволяет отправить обвиняемых за решетку максимум на семь лет. В Генпрокуратуре РФ заявили, что переквалификация дела произошла по требованию их ведомства, так как там усмотрели в этой акции преступный сговор по совершению преступления в связи с мотивами идеологической и политической ненависти либо вражды.
 
Для исправления ситуации на шпиле многоэтажки власти привлекли верхолазов. Они сняли флаг со шпиля здания, где он провисел около трех часов. После этого они занялись перекраской звезды в золотистый цвет. 

Порошенко благодарен тем, кто вывесил украинский флаг в Москве

Накануне Дня Независимости Украины и Дня государственного флага президент Украины объявил о начале инициативы «Наши Цвета». В связи с этим он назвал символичным происшествие в Москве, где одно из самых высоких зданий раскрасили в украинские цвета и повесили украинский флаг. Порошенко выразил благодарность людям, которые провели эту акцию, и призвал украинцев последовать этому примеру. Также он обратился к украинцам по всему миру в преддверии праздника украсить свои дома, офисные помещения, автомобили национальными цветами.
 
Видео Youtube, Порошенко благодарен неизвестным, вывесившим украинский национальный флаг на высотке в российской столице:
 
День флага в Украине отмечается 23 августа, а на следующий день по традиции отмечается праздник День Независимости.
 
Стоит отметить, что еще во время и после Майдана украинская символика вышла на пик популярности среди украинцев. Флаги в окнах домов и на балконах, в дизайне одежды, в оформлении машин – везде можно встретить национальные цвета. Что и говорить, если представители милиции, в рядах которых после Майдана наблюдалась почти полная деморализация, со временем стали подчеркнуто ездить на служебных автомобилях украшенных украинскими флажками. Пришедшая чуть позже военная обстановка, связанная вначале с противостоянием в Крыму, а затем с кризисом на востоке страны, еще больше сплотила людей вокруг национальных символов.
 
Исполнение гимна, ношение вышиванок, перекрашивание заборов и старых фасадов в национальные цвета получили распространение по всей Украине. Сейчас же за всеми подтягиваются освобожденные от пророссийских боевиков населенные пункты. Там тоже кроме флагов над госучреждениями активисты украшают местность украинской символикой. Так что можно не сомневаться, что к праздникам Флага Украины и Дню Независимости страна уже готова как минимум, вероятно и украинцы за рубежом не забудут отметить эти дни достойно.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Ученый
Ученый
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Foxconn
Foxconn