Горячие Новости

Облако тегов

Российский конвой застрял под Ростовом – сепаратисты не дают гарантий МККК

Полупустые «Камазы» с гуманитарной помощью - во избежание износа

Накануне должен был состояться досмотр первой партии грузовиков с гуманитарным грузом из России. Колонна грузовиков расположилась недалеко от российского пропускного пункта «Донецк», водители ждали только приказа о пресечении первыми 16 «КамАЗ» границы для досмотра пограничниками Украины. Однако в конечном итоге водители так и не получили приказ и вынужденно вернулись в свой лагерь.

Ситуация не получила развития из-за отсутствия согласия со стороны представителей Красного Креста. Они заявили, что так и не получили гарантии безопасности на украинской стороне и поэтому не намерены брать под свою ответственность российский груз. При этом прогнозы по разрешению ситуации со стороны МККК выглядят очень туманно, там говорят о «не раньше, чем будут достигнуты договоренности с украинскими военными и воюющими на востоке страны группами».

После того как стоянку грузовиков покинули водители, а за ними и представители дорожной полиции, которые должны были обеспечить передвижение колонны по трассе, ситуация на донецком предприятии пассажирского автотранспорта, где ожидает своей судьбы гуманитарный груз стала совсем спокойной. Присутствовавшие на месте люди заговорили о «застрявшем надолго грузе».

Позиция МККК показалась несколько странной, особенно если учесть, что глава МИД РФ С. Лавров на встрече в Берлине 17 августа говорил о «сформировавшемся консенсусе» по доставке гуманитарной помощи в Луганск. Принципиальная позиция комитета Красного Креста звучала и раньше, и представители миссии ОБСЕ говорили, что вопрос этот решаем и взяли 36 часов на решения проблемы, но время прошло, а никаких гарантий на появилось. Вечером в понедельник представитель Красного Креста Г. Бальзамова сообщила, что в рамках трехстороннего общения Украина - Россия – МККК, состоявшегося в административном помещении КПП «Донецк», сторонами были согласованы все вопросы и практические детали прохождения колонны с помощью МККК через границу, но единственным нерешенным вопросом остался проблема обеспечения безопасности членов МККК.

Еще один представитель Красного Креста В. Зотикова пояснила, что вопросы безопасности решаются не на российском КПП, а путем переговоров между украинскими силами и боевиками, противостоящими им. Процедура и без того сложная, осложняется еще тем, что представителям МККК приходится встречаться со сторонами конфликта в разных городах. При этом Зотикова отказалась сообщить с какой из сторон у МККК не получается договориться.

Следует понимать, опасение Красного Креста имеют под собой основание. По рассказам беженцев и местных жителей недалеко от пункта пропуска Донецк-Изварино начинаются военные действия. Очевидцы сообщают, что через 15 километров от границы уже начинается зона боевых действий. Там находится Краснодон, после Краснодона начинается зона, где проходят артиллерийские перестрелки, не безопасно и дальше. Именно в этом направлении должен следовать в сторону Луганска гуманитарный груз, который будет сопровождать МККК. Тем более, что есть печальный опыт последних дней.

Утром понедельника, также в Луганской области, произошла трагедия с обстрелом колонны с мирными беженцами из Новосветловки и Хрящеватого. Колонна, передвигавшаяся под белыми флагами, со всеми признаками мирных людей была обстреляна сильным огнем из минометов и реактивной артиллерии «Градов». По предварительным данным, речь идет о десятках погибших. В этой связи МККК должен потребовать самых надежных гарантий. По информации украинской стороны гарантии безопасности для МККК не дают главнокомандующие террористических групп.

Оформление груза: Только по 30 транспортных средств и только в сопровождении МККК.

На совещании представителей таможен и пограничников России и Украины при участии представителей МККК были достигнуты договоренности, что в российской колонне с гуманитарным грузом в каждом грузовом автомобиле будет присутствовать представитель МККК. Кроме того, инспекции еще на территории РФ будет подвержен каждый автомобиль с грузом. Также стало известно, что пропуск через границу автомобили будут проходить партиями с сопровождением представителей МККК. В одной партии должно быть не более 30 транспортных средств, всего их, как известно, 280 единиц.

Украинская сторона только в воскресенье признала ввозимый в страну груз из России гуманитарным. Соответствующий приказ был подписан министром Минсоцполитики Л. Денисовой, также министерство объявило, что масса ввозимого груза около 1900 тонн. В него вошли: рис, гречка, тушенка, соль, сахар-рафинад, сгущенное молоко, чай, детское питание, вода, электростанции, спальные мешки и медикаменты (без содержания сильнодействующих и наркотических веществ). В Украине его получателем станет миссия МККК, она же займется его доставкой в Луганск. Пунктом пропуска на границе станет КПП «Донецк».

Также стало известно, что в воскресенье руководитель представительства МККК в РФ П. Кюта принял решение о предварительном осмотре груза гуманитарной помощи, для чего он посетил лагерь МЧС РФ. Там он осмотрел технику и сам груз, и остался доволен увиденным. Кюта выразил готовность продолжить работу по оформлению груза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Мармарис
Мармарис
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Банки Японии
Банки Японии

Швейцария
Япония
Япония