Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят ввести допналог для фастфудов – но только иностранных

В России хотят ввести допналог для фастфудов – но только иностранных

Игорь Зотов, депутат Государственной думы Российской Федерации и лидер Российской партии за справедливость, подготовил законопроект, который вводит дополнительные налоги на прибыль заграничных организаций, осуществляющих собственную деятельность в сфере питания, а именно фастфуд.

Согласно проекту закона, ставка налога, для такого рода компаний, повышается до уровня 23 процентов, что на 3 процента выше от действующего на сегодняшний день налога на прибыль юрлиц. Как утверждает депутат, если новый закон будет принят, то 4 процента от налога будет ежемесячно перечисляться в государственный бюджет, а остальные 19процентов будут отданы на откуп субъектов. Зотов заявил, что соответствующие поправки к статье 284 Налогового кодекса Российской Федерации подготовлены и будут приняты в ближайшем времени.

«Ставка по налогу на прибыль заграничных организаций, осуществляющих деятельность на российской территории через постоянные представительства или получающие доходы от потребителя в Российской Федерации, а именно организации быстрого обслуживания в сферах общественного питания населения, установлено в размере 23%», — гласит текст законопроекта. Одновременно с этим его разработчик ожидает, что данная поправка, в первую очередь, затронет привычные для большинства россиян международные сети заведений быстрого питания: KFC, McDonald’s, Burger King, Subway, Sbarro, Starbucks, Papa John's, Costa Coffee, Baskin Robbins, Dunkin’ Donuts и другие.

Корреспондентам «Биржевого лидера» удалось пообщаться с депутатом Зотовым, который пояснил, что инициатива введения так называемого «налога на здоровье» появилась не из порожнего стакана: «В рядах моей партии большая часть пожилых людей, обеспокоенных здоровьем молодого поколения. На сегодняшний день я уже много стран объездил и практически всю Россию, из чего могу сделать вывод, что почти во всех регионах имеет место факт переизбытка фастфуда. Пожилые люди жалуются, что молодое поколение променяло все натуральные продукты на картофель фри и чизбургеры. Согласно результатам множества медицинских исследований, фастфуд все же осуществляет негативное влияние на организм человека при его чрезмерном потреблении. Как утверждает практика, половина всех случаев заболеваний граждан России связаны с питанием. А результат чрезмерного потребления фастфуда - гастрит, панкреатит, пищевая аллергия и еще «букет» недугов. Любители нездоровой пищи чаще всего страдают ожирением, а в зоне риска находятся дети и подростки.

Депутат утверждает, что в подобной ситуации нужно провести государственное урегулирование спроса на фастфуд. Согласно его словам, введение дополнительных налогов повысит цены в подобных заведениях позволит снизить уровень посещаемости населением этих заведений и, одновременно с этим, привлечет дополнительные средства в государственный бюджет. «А ведь все эти деньги можно потратить на развитие системы оздоровления граждан: финансирования медицинских служб, проведение спортивных мероприятий, программ по созданию групп здоровья, пропаганды ЗОЖ и активного долголетия», - пояснил депутат.

«Я не могу не сказать и о политическом подтексте вышеуказанной инициативы — это своеобразный ответ на санкции в адрес Соединенных Штатов и нескольких стран Европы. Среди крупнейших сетей быстрого питания в Америке есть компании, активно финансирующие крупные политические партии в государстве, платящие конгрессменам, губернаторам, сенаторам и президентам, тем самым вредоносно влияя на реализацию политики Белого дома относительно России», - заявил автор законодательной инициативы.

У законопроекта есть свои сторонники и противники.

Сергей Дорофеев, заместитель председателя Госдумы по охране здоровья от партии «Единая Россия», выразил поддержку законопроекту Зотова, отметив, что подобные меры пойдут только на пользу молодому поколению: «Я всегда считал, что рестораны быстрого питания предлагают нездоровую пищу, а любые меры, которые хоть в какой то мере бы ограничивали его употребление, особенно среди молодого поколения, безусловно, будут способствовать переходу на употребление более здоровой пищи. Одновременно с этим, чтобы ограничить употребление фастфуда, нужно больше рекламировать, развивать и, конечно же, убеждать людей в преимуществах «За ЗОЖ!».

Напомним, в апреле сего года президент Российской Федерации принял участие в заседании Совета законодателей в городе Петрозаводск, где заявил, что татарские беляши и осетинские пироги являются вполне конкурентоспособными и могут конкурировать даже с продукцией американских сетей быстрого питания.

Евгений Бушмин, вице-спикер СФ и член комитета по финансовым рынкам, пояснил корреспондентам «Биржевого Лидера», что он негативно относится к предложенному Зотовым проекту закона и добавил, что подобные действия, даже если закон примут, не осуществят значительного влияния на работу ресторанов быстрого питания: «Я против этого предложения, поскольку это увеличение никаким образом не скажется на деятельности данных компаний. Что же касается санкций, я даже не думал об этом. Мне совершенно не нравится скачек налога, ведь мы пообещали бизнесу, что не будем поднимать налоги».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
курс фунта
Фунт доллар
Италия
Италия
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич