Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада приводят в упадок российский авиапром

Санкции Запада приводят в упадок российский авиапром

Как сообщают в издании «Лента.ру», к 2025 году правительство Российской Федерации планирует потратить один триллион рублей для того, чтобы можно было развить авиационную промышленность. Как считают чиновники, государственная поддержка должна вывести отечественные авиационные корпорации на мировой уровень, однако амбициозные планы российского правительства в настоящий момент находятся под угрозой срыва. Детально в этом вопросе решили разобраться журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Все дело в том, что обмен санкциями между Соединенными Штатами Америки, Европейским Союзом и Российской Федерации затронул непосредственно гражданскую авиацию. Таким образом, введенные ограничения способствуют убыткам для обеих сторон, которые, тем не менее, продолжают посылать угрозы друг другу в качестве более жестких мер пресечения.

Стоимость вопроса – триллион.

Отметим, что гражданская авиационная промышленность в Российской Федерации все еще жива лишь за счет поддержки со стороны государства. Таким образом, пятнадцатого апреля текущего года в правительстве была утверждена программа по развитию данного сегмента. Действовать она будет до 2025 года. Общий бюджет данной программы достигает практически одного триллиона рублей. Есть также предположения, что через десять лет российские авиационные корпорации снова смогут проводить конкурентную модель с мировыми лидерами данного сегмента. В ключевые индикаторы программы вошло увеличение выпуска военных и гражданских самолетов до трехсот единиц за один год, что в четыре раза больше, чем в 2011 году.

Таким образом, за время действия данной программы планируется в общей сложности построить порядка трех с половиной тысяч самолетов, более тридцати шести тысяч двигателей, а также более шести тысяч вертолетов. Отметим, что российское правительство планирует получить около пятнадцати триллионов рублей чистой прибыли за счет продажи продукции авиационной промышленности.

Однако в настоящий момент маховик программы все еще не раскрутился. Значит, что производительность данного сегмента все еще оставляет желать лучшего. Кроме этого, Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации, в эфире телевизионного канала «Россия-24» заявил о том, что по итогам прошлого года в государстве было выпущено лишь тридцать два гражданских самолёта. Если в относительных показателях, то рост мы сможем получить достаточно сильный.

Производство ускорили на шестьдесят процентов, если сравнивать с 2012 годом, когда всего удалось выпустить двадцать единиц данной техники. Также ожидается, что за этот год получится увеличить данный показатель до сорока шести единиц. Но вот если проводить сравнение с главными конкурентами, то данные показателями являются лишь каплей в море. Так, например, в прошлом году всего было выпущено четыреста сорок единиц «Боинг-737». И это касается только серийных самолетов со стороны американских корпораций. Если же говорить про «Аэробус» (Франция), то за этот же временно промежуток компания поставила в мир триста пятьдесят два самолета «A320».

Отметим, что правительство Российской Федерации в настоящий момент делает ставку сразу на несколько проектов, которые могут быть перспективны в данном сегменте. Так, например, власти сетуют на лайнеры «Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100)», «ИЛ-476», а также «Иркут МС-21». Также активное участие по закупкам российских самолетов принимают государственные учреждения. В число данных ведомств входят федеральная служба безопасности (ФСБ), Роскосмос, министерство обороны, МЧС, а также Министерство внутренних дел (МВД).

Отметим, что самолет президента Российской Федерации также был произведен отечественными конструкторами – он представляет собой модифицированный «ИЛ-96». Также определенное количество «SSJ-100» появилось в парках авиационных компаний Российской Федерации, однако они пока что не торопятся заниматься закупками российской продукции.

Если же верить данным на первое августа этого года, то парк самого крупного в Российской Федерации авиационного перевозчика – компании «Аэрофлот» - составляет сто пятьдесят три единицы. Сто двадцать из них – это «Аэробусы», а еще семнадцать – «Боинги». Говоря про отечественные самолеты, компания в своем составе имеет шесть единиц «ИЛ-96» и десять «SSJ-100», которые поставляются данной стороне в рамках твердого контракта. Он включает в себя тридцать самолетов. Представители «Трансаэро» предпочитают использовать «Боинги». Из сто одного самолета только пять были произведены в Российской Федерации: два грузовых «ТУ-204С» и три «ТУ-214».

Также в 2012 года компания «Трансаэро» смогла подписать договор на поставку шести суперджетов с «Объединенной авиационной строительной корпорацией». В контракт входит опцион на еще десять судов воздушного типа. Данную сделку, если ориентировать на каталожные цены, можно оценить в двести миллионов долларов. Если же будет реализован опцион, то стоимость возрасте до шестисот миллионов долларов. Поставки данных самолетов должны начаться уже в следующем году. Более детальная информация будет озвучено позже.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
15 января
15 января
Алчевск
Алчевск
Ереван
Столица Армении - Ереван

PrivateFX
Audi A8
Audi A8