Горячие Новости

Облако тегов

В 50 млрд. рублей оценили отказ России от комплектующих из Украины для ОПК

В 50 млрд. рублей оценили отказ России от комплектующих из Украины для ОПК

Именно такое количество средств, как оценил Минпромторг, необходимо для того, чтобы Российская Федерация смогла произвести замену трех тысяч типов украинских комплектующих, агрегатов и узлов на собственные разработки.

Программа замещения импорта с Украиной в сфере оборонно-промышленного комплекса будет стоить Российской Федерации около 50 миллиардов рублей. Об этом рассказал информированный источник в правительстве. В Министерство финансов уже поступили поправки в ФЗ «О Федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», которые были подготовлены Минпромторгом. Как полагает высокопоставленный собеседник в Министерстве финансов, данная сумма является вполне реальной.

Еще в марте-апреле текущего года Минпромторгом был проведен анализ опасности выполнения государственного оборонного заказа организациями ОПК по причине вероятных срывов поставок комплектующей продукции, материалов и сырья предприятиями из Украины. В середине июня украинский глава Петр Порошенко сообщил о запрете кооперации с Российской Федерацией в области ОПК.

Дмитрий Рогозин, который занимает должность вице-премьера Российской Федерации, в то время заявил о том, что запрещать уже поздно, так как Минпромторгом уже было внесено полное импортозамещение военной продукции Украины. Сергей Шойгу, занимающий пост министра обороны, во время майского завещания у российского главы в городе Сочи рассказывал о том, что к программе замещения импорта будут сильнее привлекаться военные научные институты.

Тогда в мае Сергей Шойгу сказал о том, что он полагает, что все сроки, которые были указаны в программе, будут реализованы. Максимум за два с половиной года, в соответствии с некоторыми расчетами – за три года, у них удастся воплотить в реальность поставленные задачи, а также обеспечить кроме независимости дополнительную добавленную стоимость для предприятий Российской Федерации.

Перечень товаров уже составили и согласовали.

Как было выяснено, список основной номенклатуры товаров уже был составлен, а также его согласовали в профильных ведомствах. В данный список вошло больше трех тысяч типов комплектующих, агрегатов и узлов, которые находятся на производстве у более 160 украинских предприятий. Всех их было задействовано в изготовлении больше двух сотен образцов ВВСТ – вооружения, военной, а также специальной техники.

По словам высокопоставленного собеседника в Минпромторге, запрошенная сумма в Министерстве финансов составляет около 50 миллиардов рублей, и она является вполне реалистичной.

Как полагает собеседник, Министерством финансов будут утверждены поправки в бюджет. Эта цифра является реальной и подъемной, кроме того, сроки выполнения такой программы замещения импорта также выглядят весьма выполнимыми.

В Минпромторге дать официальный комментарий по этому поводу дать отказались. Из документов, которые есть в распоряжении, следует, что значительная часть мероприятий в пределах работы по замещению импорта реализовываться будет за счет средств, которые принадлежат предприятиям.

Собеседник в правительстве говорит о том, что по «тяжелой» группе позиций нужна поддержка государством мероприятий по замещению импорта, которые было бы рационально осуществить в пределах государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», а также государственного оборонного заказа.

Иван Коновалов, занимающий должность директора центра стратегической конъюнктуры, говорит о том, что значительная часть проблем может появиться с вертолетными двигателями, а также программами к ним. По его словам, у них имеется завод ОАО «Кимов», который расположен под Санкт-Петербургом, который данную проблему способен решить, однако его проектная мощность на данный момент составляет 50-60 двигателей в год, а необходимая мощность – 500-600. Имеются проблемы также и с газотурбинными установками, их использует российский надводный флот. Они необходимы для того, чтобы завершить фрегаты, которые возводятся для Черноморского флота. Здесь сложно будет искать замену, а сразу же получить необходимую мощность нет возможности.

Что касаемо мелких деталей, то значительная часть из того, что приходило из Украины, являлось еще советскими разработками 1970-1980-х годов, отметил Иван Коновалов. По словам эксперта, тут логично, что российский ВПК ставят в такие условия, когда ему необходимо сгруппироваться, а также побороть данную проблему, потому как эти украинские поставки являются прошлым веком, а также им необходимы уже новые разработки. По такому пути и будет идти, так как другой дороги попросту нет, отметил Коновалов.

Руслан Пухов, занимающий должность директора Центра анализа стратегий и технологий, полагает, что данную программу воплотить в реальность за счет собственных активов будет непросто. По его словам, практически половина предприятий ВПК и так имеет сильную долговую нагрузку, в банках они перекредитованы. Не исключается, что уже через 1,5 года может произойти серия дефолтов, компенсировать которые придется государству. А это значит, что и увеличивать размер средств по замещению импорта. Собеседник из Минпромторга также не исключает подобные проблемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
17 февраля
17 февраля
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
6 мая
6 мая
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна