Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозят экономике РФ и потребителям-россиянам санкции Кремля – Митрохин

Чем грозят экономике РФ и потребителям-россиянам санкции Кремля – Митрохин

Сегодня уже не является актуальным трафаретное обвинение оппозиционных сил в раскачивании лодки. Своими запретами на импорт продукции с Запада Путин с Медведевым смогли так качнуть лодку, что даже самой радикальной оппозиции такое присниться не могло, отмечает Сергей Митрохин, глава партии «Яблоко», в своей статье, опубликованной на информресурсе «Эхо Москвы».

На сегодняшний день РФ импортирует продовольствие на сумму 43 миллиарда долларов, и это без алкоголя и напитков. При этом половина импорта идет из Соединенных Штатов, Евросоюза, Канады, Японии и Австралии. И все-таки, к чему же способен привести запрет на ввоз такой продукции?

1. Будет снижено качество импортного продовольствия, так как оно больше не будет европейским, а станет турецким, китайским, латиноамериканским, азербайджанским и так далее. При этом не только импортного, а и всего остального, так как качество продукции, производимой в России, по многим параметрам и видам также ниже западной. Можно предположить, что понизится и контроль за качеством поставляемой продукции;

2. Вырастут розничные цены. Доля импорта из Евросоюза, Соединенных Штатов, Японии и Канады в розничном товарообороте составляет 25-30 процентов. В случае, если данный запрет не будет в скором времени компенсирован, то уже в этом году дополнительные темпы инфляции могут составить 3 процента;

3. Стоимость сырья для российских мясопереработчиков увеличится;
4. Много компаний и предпринимателей разорится. Из-за ужесточения контроля за контрабандой будет усилено чиновничье давление на средний и малый бизнес;
5. Вырастет контрабанда, вместе с которой коррупция побьет новые рекорды.

И самое главное, отмечает Сергей Митрохин, тот рай импортозамещения, который на сегодняшний день так активно рисуют завороженным россиянам прокремлевские эксперты и телекомментаторы, не сможет наступить только лишь от одного запрета на импорт из западных стран. Для этого необходимы огромные вливания в сельское хозяйство, а также списание тех долгов, которые сегодня лежат на сельхозпроизводителе непосильным бременем. Кроме того, нужны субсидии в главные фонды российских кормильцев. В данном случае, основную роль сыграть должны именно закупки современного оборудования, однако для них препятствием могут стать встречные западные санкции.

По словам Митрохина, сельское хозяйство Российской Федерации полностью зависит от поставок удобрений, техники и другой очень важной продукции из государств Европейского Союза. В таком случае, достаточно легко просчитать, что Европа сделает ответный шаг и заморозит такие поставки, что станет крахом российского сельского хозяйства. «Таким образом, Европейский Союз и Соединенные Штаты сейчас имеют возможность качнуть лодку, но уже с другой стороны», – подчеркивает лидер партии «Яблоко».

Не очень понятным является то, откуда Россия возьмет такие суммы, чтобы направить их на такую помощь. Разве что придется сокращать военные расходы. Однако в условиях антиНАТОвской и антизападной истерии вряд ли это является возможным. Митрохин утверждает, что даже если эти деньги и нарисуются откуда-то, то банковский сектор России попросту не готов к тому, чтобы они эффективно были использованы сельским хозяйством. Более того, с одной стороны Россельхозбанк попросту задавлен собственными неоплатными кредитами производителю, а с другой – различными проблемами, возникшими после введения санкций Западом. Выходит, что в очередной раз назло Западу насолили жителям России. Политик отмечает, что наиболее болезненно рост цен на продукты ощутят как старики, так и другие категории малоимущих, в частности, тех, которые проживают в больших городах.

«Снова бьем своих для того, чтоб боялись чужие. Однако по-настоящему больно только своим, а «чужие» что-то не начинают бояться», – утверждает глава партии «Яблоко».

Что будет дальше?

Возникает ощущение, будто Путин почти не представляет себе дальнейшие последствия собственной столь отверженной борьбы с Западом, которую он ведет за счет российских граждан. Те меры, которые он принимает, бьют уже не только по «креативному классу» и гражданскому обществу. Теперь они затрагивают класс потребителей, который в свое время выиграл от революции, произошедшей в 90-х годах, получив при этом доступ к полным прилавкам. «Можно сказать, что это фактически российский средний класс», – подчеркнул Митрохин.

После того как к власти пришел Путин, этот класс дал собственное согласие на ограничение гражданских прав. Взамен этим людям предоставили возможность полного удовлетворения чисто потребительских прав: свободно выбирать товары, продукты, услуги, а также места отдыха по всему миру.

Как только было покончено с гражданскими правами, режим, восторгаясь собственными геополитическими «победами», попросту забыл о существовании этого «общественного договора», перейдя при этом в наступление на потребительские права одновременно по нескольким флангам. Все это, плюс поползновения задавить интернет-торговлю пошлинами, а также запрет на поездки за границу служащим в силовых структурах (которые тоже являются потребителями). Сейчас атаке подвергается наиболее святое для российского потребителя – на колбасу, в частности на количество ее сортов, которых станет существенно меньше (и не только сортов колбасы). Следующим шагом в таком азарте конфронтации с западными государствами будет возврат к железному занавесу под предлогом санкций, направленных против курортов Европы. Как отмечает Митрохин, уже сейчас такие намеки проскальзывают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология

Швейцария
14 июня
14 июня
Бразилия
Бразилия
16 мая
16 мая
Астероид
Астероид