Горячие Новости

Облако тегов

В России остались честные журналисты, но их меньшинство – Архангельский

В России остались честные журналисты, но их меньшинство – Архангельский

Наблюдая за развитием событий на Украине и освещением этих событий украинскими и российскими журналистами и средствами массовой информации двух конфликтующих государств, Андрей Архангельский, журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек», ведущий автор интернет-газеты «Взгляд», в своем интервью Mediasapiens выразил мнение о пропагандистской роли российских СМИ в освещении событий в Украине, о россиянах, о происходящих событиях и о поколении, выросшем на советских фильмах о войне.

Андрей Архангельский является представителем той части журналистов, о которой он говорит как о журналистах, адекватно оценивающих ситуацию. Его позиция, как журналиста и гражданина, ясно выражена в статье «День стрелка», вызвавшая, по мнению журналистки Mediasapiens Дианы Дуцик, положительный резонанс в Украине, что и сподвигло ее взять интервью у журналиста, освещающего много лет тему культуры, чье мнение отличается от мнения журналистов, работающих в официальных медиа.

На вопрос о журналистах России, Архангельский отметил, что налицо имеется раскол «пишущей братии» на пропагандистов и журналистов. Те, кто остался работать в официальных СМИ, работают под контролем власти прямо или косвенно. Другая часть считает неприличным сотрудничать или даже находиться рядом с первой, из соображений гигиены, - говорит Архангельский. Сам он бойкотировал вместе с другими журналистами работу в пропагандистских СМИ с марта месяца.

Дело в том, что существует так называемое путинское поколение, которое действительно верит в то, что говорит, - сказал журналист- не чувствуя разницы между пропагандой и журналистикой. Он понял это, наблюдая за сегодняшними СМИ. И есть те, кто верит в то же. В течение лет десяти лет цензура и самоцензура для медиа норма, с которой приходится мириться и таить в себе, в углу своей психики то, чего нельзя сказать.

А сегодня есть возможность, по разрешению свыше, выдать всё наружу. В результате наблюдается всплеск ненависти, порождённой собственными профессиональными комплексами. В качестве примера Архангельский приводит циничное высмеивание в российских СМИ Дженнифер Псаки , официального представителя Государственного департамента США, поддерживаемое обществом.

Говоря о современном обществе, воспитываемом на ностальгии по прошлому, Архангельский подчекрнул, что уже поднимал тему этики мирной жизни в своих статьях, и, что нет в России фильмов о созидании или строительстве бизнеса, нет цели, ради которой человек живёт, зато «война стала мерилом святости, человечности, символом подлинности».

Что же заставляет российское общество свято доверять пропаганде? - спрашивает у Архангельского корреспондент Mediasapiens. Отвечая на этот вопрос, журналист не рассматривает это как доверие, потому, что доверие предполагает выбор, которого у российского общества нет, как нет и защиты от беспрецедентной пропаганды. Это искусственно созданная ненависть, проходящая , как только о событии забывают.

В течение 5-ти месяцев наблюдая за пропагандистскими медиа, Архангельский не обнаружил ни единой оригинальной концепции ненависти. По его мнению, все повторяют услышанное и увиденное по радио и телевидению, поскольку «все россияне очень внушаемы».

Удивляет журналиста и тот факт, что при нынешней, достаточно зажиточной, по сравнению с прошлым жизнью, их отношение к СССР совершенно не изменилось. И ненависть к Украине объясняется их непониманием украинцев.

Считая Украину своей братской республикой, а ныне страной в едином пространстве независимых государств, что активно поддерживалось пропагандой, - говорит Архангельский- россияне испытали потрясение, узнав, что украинцы теперь другие. И неприятие этого, явилось основой их ненависти к украинцам, которые захотели изменить свою жизнь.

Играя в реанимацию СССР, взяв за основу этику бывшего государства, власть не захотела менять психику людей и прививать ей свободу, освобождая от внутренних комплексов, не стала менять сознание для строительства мира на новых принципах, - считает журналист,- для того чтобы понравиться основной беднейшей массе населения. Двадцатилетие СНГ прошло интеллектуально пустым, хотя идею нового государства иметь необходимо, в любом случае, но сделать это теперь гораздо сложнее.

Обсуждая вопрос пропаганды и правдивости в СМИ, журналист Андрей Архангельский подчеркнул фундаментальный цинизм и чекистскую психологию российской пропаганды в основе которой лежит путинская идеология отрицания. Настоящая идеология, по мнению Архангельского, является неверием человека ни во что.

Что касается отношений между журналистами двух стран, то необходимо строить межличностные отношения и строить свой мир «параллельный , цивилизованный , поверх границ», - сказал российский журналист. Он выразил желание донести до украинского народа , что есть в России русские, которые хотят тоже строить новую жизнь, которую сейчас построить кажется невозможным, но он уверен, что такое время обязательно наступит.

На интересующий вопрос журналиста Дианы Дуцик о том, есть ли среди российских СМИ те, которые объективно оценивают события, Архангельский назвал несколько из них: радио «Свобода», радиостанция «Эхо Москвы»,телеканал «Дождь», газета «Ведомости», Slon.ru и Colta.ru.

В заключение разговора Андрей Архангельский сказал, что российское общество необходимо приучать к любви и отучать от ненависти. Мы узнали себя, поставили диагноз, теперь нужно найти способы лечения, как сказал российский журналист.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
курс юаня
Курс юаня: графики
26 февраля
26 февраля
Япония
Япония
Николаев
Николаев
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович