Горячие Новости

Облако тегов

Россияне стали вдвое больше смотреть новости по телевизору и в Сети

Россияне стали вдвое больше смотреть новости по телевизору и в Сети

Россияне стали смотреть новости по телевизору в два раза чаще. Согласно среднестатистическим данным, в течении двух последних лет россияне уделяли теленовостям примерно полчаса в день, однако, начиная с марта текущего года, ситуация существенно изменилась: время просмотра новостей среди россиян теперь составляет 53–55 минут в день. Кроме того, жители Российской Федерации также стали тратить больше времени и на просмотр и изучение новостей во всемирной сети Интернет. Согласно данным TNS, раньше пользователи Интернета уделяли в среднем 4 минуты для изучения новостей, а вот в этом году вышеуказанный показатель вырос до 6–8 минут за сутки.

Перелом в мировидении телезрителей произошел еще начале текущего года. В феврале и марте показатель достиг своего годового предела, а также суточного аудиторного охвата федеральных каналов — «России 1», «Первого канала», «России 24», НТВ, РЕН ТВ, ТВ Центра, Euronews, «Пятого канала» и телеканала «Звезда». В начале января суточный охват вышеуказанных телеканалов составлял примерно 16,6 миллиона человек, однако спустя три месяца этот показатель вырос на 2,1 миллиона людей. Согласно утверждениям экспертов, скачок аудитории объясняется незыблемым интересом жителей Российский Федерации к теме Крыма, поскольку именно в марте полуостров примкнул к территориальному составу России в результате общекрымского референдума.

Рекорды посещаемости установили также новостные порталы. Среднестатистические данные указывают, что только в течение февраля этого года около 100 российских онлайн-ресурсов просматривало более 9,5 миллиона человек. Аудиторный рекорд двух последних лет был установлен в середине марте, когда среднесуточный охват новостных интернет-ресурсов приблизился к отметке в 10 миллионов человек. При этом читатели в среднем тратили на изучение новостей более 7 минут, что на 3 минуты больше, нежели показатели аналогичных периодов 2012–2013 годов.

Аудиторного рекорда в 2014 году достиг системный агрегатор под названием «Яндекс.Новости». Как утверждают представители сервиса, «в марте наши новости  среднем в течение суток посещало примерно 4 миллиона человек, а в месяц — практически 16 миллионов». По их словам, это самые высокие показатели указанного агрегатора в течение последних дух лет. Несмотря на скачок показателей, читатели тратили на изучение «Яндекс.Новостей» немного больше времени — вместо одной минуты читатели тратили две.

Даже учитывая рекорды этого года, наиболее высокими показателями по суточным охватам интернет- и теле-новостей являются данные, зафиксированные в прошлом году. В феврале прошлого года охват перевалил за 20 миллионов человек, а в апреле и марте стабильно удерживался на уровне 19 миллионов человек.

Что же произошло в прошлом году?

В эти три месяца, рекордных по охвату зрителей, и вправду было что почитать и посмотреть. В конце февраля обострился конфликт на территории Сирии, в Чебаркуле (Россия) рухнул метеорит, и папа римский Бенедикт заявил, что отрекается от престола. В марте, в свою очередь, скончались олигарх Борис Березоский и Уго Чавес, президент Венесуэлы. На апрель выпало сразу несколько событий: теракт в Бостоне, который произошел в ходе марафона и дальнейшее расследование причастности к этому событию братьев Царнаевых, а также массовое убийство в городе Белгороде, которое совершил «белгородский стрелок» Сергей Помазун.

Несмотря на достаточно бурные события прошлого года, граждане Российской Федерации готовы были посвящать новостям по 30 минут каждый день. В настоящее же время на выполнение этого действия тратят практически час. Согласно предварительной информации, этот интерес обусловлен близостью темы конфликта в Украине, как отметил Евгений Кузин, главный редактор журналов о медиабизнесе «Медиа Профи» и «Телескоп».

«Телезрители уже немного подустали от тем Украины, которые ежедневно крутят по всем российским телеканалам. Это заметно даже по информации, предоставленной TNS: после того как Крым стал территориальной частью России, интерес аудитории к теле- и интернет-новостям существенно упал. В марте за теленовостями следило около 18,7 миллиона человек каждый день, а в апреле этот уровень упал до 17,7 миллионов, в мае — до 16,5 миллионов. Июльский же охват аудитории теленовостей понизился до уровня 15,9 миллиона человек. Интернет же демонстрирует аналогичную картину: рекордный мартовский дневной охват в 10 миллионов человек понизился к июню на 1,8 миллиона.

В снижении июньских показателей нет ничего удивительного: согласно информации международного агентства под названием Havas Media, суточный охват телевидения в летнее время традиционно падает почти что на 10 процентов, это же самое происходит и со средней продолжительностью просмотра передач. Одновременно с этим, если число зрителей уменьшается, то люди, остающиеся у экранов компьютеров и ТВ, не стали меньше смотреть новости — среднесуточное время просмотра новостных каналов и телепередач выросло в 1,75 раза.

Кузин также уверен, что в настоящее время россияне охотнее смотрят именно ТВ, но не информационно-аналитические телепрограммы, а новостные выпуски. Согласно утверждениям Николая Зятькова, президента издательского дома «Аргументы и факты», именно оперативное освещение всех событий в Украине позволило его изданию сохранить всех своих подписчиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Экономический  кризис
Экономический кризис
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты