Горячие Новости

Облако тегов

Первое в России дело о наемниках связано не с Украиной, а с Сирией

Первое в России дело о наемниках связано не с Украиной, а с Сирией

Следователи РФ завершили расследование самого первого в стране уголовного дела по ст. 359 УК РФ («Наемничество»). Официально обвиняемыми по нему являются 2 руководителя организации «Славянский корпус» В. Гусев и Е. Сидоров. По версии органов следствия, в прошлом году они завербовали в РФ и обманным путем отправили воевать в далекую Сирию 250 мужчин.

Они все остались живы, но ранее обещанных денег не получили. Фигуранты скандального дела уже признали вину, заключили специальную сделку со следствием, поэтому сейчас могут рассчитывать даже на не такой жесткий приговор, передают «Известия».

В 2013 году у сотрудников ФСБ появились данные о том, что в Петербурге активно действует канал переправки из РФ в зону ведения боевых действий в государстве Сирия разных солдат-наемников. Осенью прошлого года такая информация подтвердилась, оперативники задержали экс-глав Moran Security Group- компании, предоставляющей услуги в области безопасности, и фирмы «Славянский корпус» В. Гусева и Е. Сидорова. Против них было сразу возбуждено дело по ст. 359 УК РФ, которая грозит наказанием сразу до 15 лет заключения. Вскоре их арестовал суд, и до сих пор оба бизнесмена находятся в московском СИЗО «Лефортово».

По версии органов следствия, эти люди обманом отправили в Сирию воевать более 250 граждан РФ. В основном, это были экс- военнослужащие и силовики. В итоге они сами сообщили, что Moran Security Group изначально брала их на работу охранниками разных «объектов энергетики», обещая платить по 5 тысяч долларов ежемесячно. Но позже руководство этой компании отправило многих претендентов в Сирию, предложив подписать контракты уже с Slavonic Corps Limited (Гонконг), гендиректором которой значился С. Крамской, возглавляющий «Славянский корпус».

Когда людей доставили на военную базу в город Латакию (Сирия), они поняли, что фактически попали в частный отряд одного из глав формирования, действующего против сил Б. Асада. Недовольные наемники никак не могли уехать домой, потому что не имели денег даже на билет домой. За 2 месяца такой «командировки» россияне несколько раз попадали под масштабные обстрелы, в отряде ранено было несколько человек.

В октябре 2013 года наемники из РФ в полном составе вылетели в Москву, где их уже лично встречало ФСБ. Каждый из них на допросе рассказал, кто отправлял его за границу. После возвращения обманутые люди встретились с руководством Moran Security Group, потребовав выплатить деньги, положенные по договору. Но те ответили отказом, сославшись на то, что не имеют никакого отношения к Slavonic Corps Limited.

По данным СМИ, расследование этого дела завершено. Адвокаты обвиняемых знакомятся с его многочисленными материалами. Известно, что Гусев и Сидоров полностью признали свою вину и даже заключили сделку с органами следствия. В свою очередь, в пресс-службе вышеуказанной Moran Security Group подчеркнули, что к ним не поступало никаких претензий ни от военных, ни от следственных органов.

Что до потерпевших по делу, то данный вопрос остается до сих пор открытым. Адвокат Д. Мархиев объяснил, что потерпевшими согласно ст. 359 УК признаны могут быть те, кто непосредственно пострадал от противоправных действий наемников. Но если в рамках открытого уголовного дела установлено будет, что экс- военных в Сирию отправляли работать наемниками исключительно обманным путем, то их могут признать потерпевшими. Судебные иски потерпевших предъявлены могут быть к компании, которая их отправляла в Сирию.

Наемников в Украине Госдума предлагает квалифицировать как «идейных добровольцев».

Специалисты из онлайн- издания «Биржевой лидер» отмечают, что не так давно депутаты Госдумы РФ от ЛДПР Я. Нилов и А. Свинцов подготовили специальный законопроект о внесении изменений в ныне действующий Уголовный кодекс, которым корректируется понятие «наемничество». Они предлагают не считать никакими наемниками современных бойцов, участвующих в вооруженных столкновениях, исходя из своих личных идейных убеждений.

Депутаты предложили дополнить статью 359 УК таким предложением: «Наемником не признается лицо, никоим образом не преследующее разного рода корыстные цели, при этом действующее по внутреннему убеждению, согласно личной инициативе в защиту беженцев, мирных граждан, а также осуществляющее охрану медперсонала, представителей СМИ и иных лиц, не участвующих в активных военных действиях и находящихся именно в зоне ведения боевых действий или же вооруженного конфликта». Нилов заявил, что это предложение связано с событиями на восточной Украине.

Согласно ч. 3 ст.359, участие наемников в том или ином вооруженном конфликте или каких-либо военных действиях сейчас наказывается лишением свободы на общий срок от трех до семи лет. УК наемником признает «лицо, которое действует в целях получения личного материального вознаграждения и при этом не являющееся гражданином страны, участвующей в вооруженном конфликте или же боевых действиях, постоянно не проживающее на ее суверенной территории, а также не являющееся лицом, которое направлено для исполнения разных официальных обязанностей».

Предводитель «Другой России» Э. Лимонов считает такую инициативу депутатов вообще излишней. Он при этом ссылается на тот факт, что по данной статье не привлекались никакие российские наемники, действовавшие в Абхазии, Югославии и Приднестровье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Болгария
Болгария
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)