Горячие Новости

Облако тегов

Как Россия использует Интерпол для политических репрессий

Как Россия использует Интерпол для политических репрессий

Россия через Интерпол, являющийся Международным объединением уголовной полиции, объявила в международный розыск лидера украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша и в очередной раз злоупотребила этой многонациональной системой в пагубных своекорыстных целях, информирует 26 июля «Новое время».
Западные средства массовой информации неоднократно критиковали Интерпол за предоставление авторитарным режимам механизмов поиска их политических оппонентов.

Международное объединение уголовной полиции уже обещало более тщательно подходить к изучению дел с потенциальной политической окраской. Международная полиция, судя по некоторым данным, пока не сочла заявление Кремля об объявлении в розыск Дмитрия Яроша как политически мотивированное.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Российская Федерация больше всех злоупотребляет системой Интерпола для преследования своих политических противников. В подтверждение этого вывода приводятся подготовленные сотрудниками «НВ» репортажи о наиболее нашумевших случаях политического использования Москвой международной полиции.

О беглом медиамагнате Владимире Гусинском.

В год миллениума российскими правоохранителями выдвинуто обвинение владельцу телевизионного канала НТВ господину Гусинскому в якобы хищении у российского государства четверти миллиарда долларов США посредством мошенничества. Весной 2000 года его арестовали по требованию Генпрокуратуры России.

Через 3 дня предприниматель вышел из заключения и покинул Российскую Федерацию, после чего его телеканал перешел под пристальный контроль «Газпрома». МВД РФ направило Интерполу циркуляр о Владимире Гусинском.
Изучив предоставленные россиянами материалы, штаб-квартира международного объединения полиции отказала в просьбе Кремля. Она обнаружила в преследовании медиамагната политические мотивы.

Об опальном олигархе Борисе Березовском.

В 2003 году Москва направила в упомянутую штаб-квартиру просьбу о включении Бориса Березовского в розыск с так называемой «красной карточкой», требующей ареста и последующей экстрадиции предполагаемого преступника в Россию. Кремль обвинил владельца компании «ЛогоВАЗ» в растратах и попытках разглашения гостайны.

Сбежавший Березовский в Лондоне попросил политическое убежище. Британская монархия дала согласие и выдала требуемые документы.

Адвокаты российского миллиардера успешно опротестовали московское ходатайство, заявив о преследовании своего клиента политически мотивированным образом. Эти полученные сведения решено включить в интерполовскую базу.

О Юлии Тимошенко.

В 2004 году Главной военной прокуратурой России направлено Московскому военному гарнизонному суду требование ареста Юлии и заключения ее под стражу. Для осуществления этих целей предлагалось объявление Тимошенко в международный розыск.

Тогдашний оппозиционный политик Украины стал фигурантом открытого уголовного дела по обвинению в хищении около 100 миллионов долларов во время расчетов российского Министерства обороны с украинским предприятием ЕЭСУ. 7 декабря 2004 года Интерпол заявил Юлию Тимошенко в международный розыск. Сама женщина сочла подобную акцию пиаром Кремля. Официальным Киевом заявлено о невозможности выдачи политика в юбке в силу ее депутатской неприкосновенности.

Чуть позже Интерпол убрал информацию об Юлии из своего сайта и сообщил о неком «дополнительном изучении». В апреле 2005 года премьер-министр Украины госпожа Тимошенко была снята генеральным секретариатом Интерпола с розыска.

О кандидате в мэры Таллина.

В 2010 году на процессе по захвату российского сухогруза под названием Arctic Sea Москва назвала кандидата на должность таллинского мэра Ээрика-Нийлеса Кросса как заказчика данного преступления. Поначалу в Интерполе отказывались объявлять этого политика в свой розыск, сочтя политически мотивированным преследование Кросса в Российской Федерации.

Несмотря на это, в январе 2012 года сотрудники Следственного комитета России заочно обвинили господина Кросса в пиратстве и объявили его в интерполовский розыск. Стоит заметить, что он был участником комиссии в деле сноса Бронзового солдата в столице Эстонии.
Снос памятника вызвал дипломатический скандал России и Эстонии.
Хрен вам, а не Ярош.

Руководителем аппарата бюро Интерпола по Украине Василием Неволей заявлено об отсутствии у него каких-либо намерений по выдаче Дмитрия Яроша, которого объявили в международный розыск.

Василий Неволя подчеркнул, что лидер «Правого сектора» не может быть выдан или арестован по запросу от иностранного государства. Дмитрий Ярош находится под защитой украинского законодательства и государства.

Неволя отметил, что он может «лишь принять факт запроса на розыск Яроша к сведению». И объяснил, что аресты и выдача другим странам граждан Украины запрещены Конституцией и иными законами страны.

Ранее Интерпол объявил Яроша в международный розыск по запросу из России. Его обвинили в призывах к террористической деятельности. В частности, по следующему эпизоду 1 марта текущего года. В этот день на страничке Дмитрия Яроша в соцсети «Вконтакте» выставлено обращение к лидеру чеченского сопротивления Доке Умарову, где содержится просьба «поддержать антикремлевские силы с оружием в руках».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)

Апартаменты
Дочь
Дочь
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Недвижимость
Недвижимость
города Узбекистана
Города Узбекистана