Горячие Новости

Облако тегов

В Москве передумали: проезд по Керченскому мосту будет платным

В Москве передумали: проезд по Керченскому мосту будет платным

Недавные заверения вице-премьера России Дмитрия Козака о бесплатном проезде по будущему мосту через Керченский пролив ставятся под сомнение последними заявлениями других высокопоставленных лиц Российской Федерации. Об этом информирует 11 июля «Биржевой лидер», со ссылкой на публичные разъяснения по этому вопросу министра финансов РФ Антона Силуанова, в интервью для телеканала «Россия 24».

Козак обещал бесплатный проезд на будущем мосту из России к Крымскому полуострову.

На днях этот российский вице-премьер заметил, что при возможном участии частных инвесторов в проекте строительства моста потребовалось бы вводить плату за переход транспорта через Керченский пролив. При этом действующее законодательство обязывает власти делать бесплатный вариант транспортного проезда по российским территориям (сейчас в Крым автомобилем по суше можно проехать только через украинскую территорию).

Поэтому Дмитрий Козак пояснил, что в качестве потенциальных инвесторов в стройпроекте моста частных лиц никогда не фигурировало. От подрядчиков же, мол, нет отбоя, в том числе от китайцев, итальянцев и прочих иностранцев. Он сообщил, что на проект сооружения транспортного перехода бюджету придется раскошелиться на сумму от 150 до 200 миллиардов рублей. Значительные расходы предстоят для создания подходов к мосту в виде соответствующего обустройства береговой, транспортной и железнодорожной инфраструктуры со стороны Таманского и Керченского полуостровов.

Во сколько же оценивается стоимость моста председателем правления ГК «Автодор»?

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» предлагают сравнить упомянутую вице-премьерскую оценку финансовых затрат с мнением авторитетного специалиста в сфере дорожного стоительства Сергея Кельбаха – председателя правления ГК «Автодор». Ранее он оценил стоимость строительства моста через Керченский пролив в почти 285 миллиардов рублей.

Господин Кельбах тода рассуждал о проекте, предусматривающем одновременное строительство сразу двух совмещенных мостов. Длина каждого из них была запроектирована свыше шести километров и почти полтора километра соответственно для соединения острова Тузлы с побережьем Керченского пролива.

В эту сумму Кельбахом включены как расходы по созданию совмещенного железнодорожно-автомобильного перехода, так и затраты по строительству железнодорожных и автомобильных подходов к нему. Проект для своей реализации требует три с половиной года.

За сутки Керченский мост вздорожал на 83 миллиарда рублей и стал платным?

Прошел день-другой после бравирующих заверений российского вице-премьера о бесплатном проезде по будущему мосту через Керченский пролив, как зазвучали совсем другие голоса Сергея Кельбаха и других сведущих людей. Это дало повод для сарказма главному редактору ФОРУМа.мск Анатолию Баранову.

Дескать, еще вчера мост оценивали в 200 миллиардов рублей, и это казалось дорого. Сейчас же говорят уже о 250 и даже 280 миллиардах. Этак к утверждению проекта текущей осенью и на триллион рубликов потянет?!

Хотя даже сегодня, если только крымчанам просто раздать предполагаемые для мостостроительства через Керченский пролив деньги, то каждому, включая и новорожденных младенцев, перепадет по сотне тысяч рублей на каждого человека. Главред Баранов задается язвительным вопросом, сколько же вообще стоит сам Крымский полуостров – пока еще дороже моста или уже дешевле?

Глава Минфина РФ допускает трату средств из Фонда национального благосостояния на строительство Керченского моста.

Министерством финансов России допускается подобная возможность при условии, что даннным проектом будет порожден какой-нибудь финансовый поток. В этом намеке Антона Силуанова явно сквозит заинтересованность Минфина РФ в коммерциализации транспортного проезда по будущему мосту и фактически дезавуируется более раннее заявление заместителя российского министра экономического развития Николая Подгузова об отсутствии планов финансирования строительства упомянутого сооружения из ФНБ.

Со слов Силуанова, приемлемая плата за проезд может быть введена как для грузового, так и легкового транспорта. В подобном случае из Фонда могут выделить до сорока процентов стоимости проекта. Если отталкиваться от уже озвученных оценок Дмитрия Козака и Кабинета министров России, то из ФНБ могу выделить до восьмидесяти миллиардов рублей. Финансово-экономическое обоснование и экономические изыскания проекта осуществляет независимый консультант в лице «Федерального центра проектного финансирования».

Сергей Кельбах считает, что строить мост могут как на собственные государственные, так и на заемные средства. Он предполагает, что заемные средства для сооружения моста могут составить от восьмидесяти с лишним до почти ста пятидесяти миллиардов рублей. Вырученные средства за эксплуатацию железных путей на Керченском мосту за двадцать лет достигнут 65 миллиардов рублей.

Анатолий Баранов по поводу введения платы за будущий проезд через Керченский пролив замечает, что деньги перед этим будут брать из ФНБ – всероссийского «общака», так сказать. При этом у россиян спрашивать об этом не будут. И потом от платного проезда им станут возвращать потихоньку? Но кто в это поверит? Ведь на самом деле у них на строительство из «общака» отберут, потом же с них еще и втридорога за проезд возьмут по Керченскому мосту. А он же и так будет возведен за их денежки. Кругом, дескать, обман и надувательство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 мая
28 мая
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
8 октября
8 октября
Депутаты
Депутат
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ