Горячие Новости

Облако тегов

Почему Путин отказался от прямой поддержки сепаратистов Донбасса – Guardian

Почему Путин отказался от прямой поддержки сепаратистов Донбасса – Guardian
Российский президент дал свое согласие на проведение нового этапа переговоров, направленных на урегулирование конфликта в восточном регионе Украины. Кроме того, он отказался от права использовать российскую армию на территории Украины.
 
Стоит сказать, что в последнее время боевики начали активно критиковать главу РФ, в частности после того, как все их просьбы о военном вмешательстве Российской Федерации были проигнорированы. Помимо этого, когда террористы попросили помощи, российский президент обратился к собственному парламенту с просьбой отменить мандат на использование военной силы на территории Украины.
 
Такое скромное изменение в политике Москвы было подтверждено в берлинском соглашении, заключенном 2 июля. В данном соглашении стороны призываются к прекращению огня и к проведению нового этапа переговоров, которые должны поспособствовать урегулированию конфликта на востоке Украины, а одним из ключевых его элементов является усиление контроля на украинско-российской границе. Страны Запада и Киев стремятся закрыть границу для того, чтобы перекрыть пути снабжения боевиков.
 
Важным моментом, который следует отметить, является то, что из лексикона российских государственных средств массовой информации полностью исчезло слово «хунта», которое ранее постоянно применялось в отношении украинского правительства. Помимо этого, происходящее в последние недели наращивание российской группировки вдоль государственной границы все больше походит на попытку спасения своего же престижа или же на действия, направленные на препятствование вероятных перемещений террористов с восточных областей Украины.
 
Такого рода изменения в политике, которую ведет Путин, имеют смысл по отдельным причинам, однако в итоге они могут оказаться достаточно затруднительными во внутриполитическом плане, несмотря на то, что немало россиян предпочитают все же военную помощь и экономическую поддержку, нежели прямое вторжение.
 
Стоит сказать, что на востоке и юге Украины, в отличие от Крыма, поддержка идеи создания так называемого квази-государства Новороссия очень слаба, более того, на сегодняшний день украинцы смогли объединиться в собственном противостоянии России. Украинское правительство приняло меры, необходимые для восстановления вооруженных сил, и успешно провело президентские выборы, которые заслуживают доверия.
 
Поворотным моментом стали трагические события, произошедшие в Одессе, в результате которых погибли десятки человек. Эти события не усилили пророссийские настроения, а наоборот, еще больше сплотили украинский народ против продолжающихся с российской стороны усилий по дестабилизации отдельных регионов. 

Что еще стало причиной? 

Следует отметить, что Россия много чего пообещала Крыму, однако быстро выполнить свои обещания так и не смогла, что серьезно отразилось на поддержке Москвы как в восточных, так и южных областях Украины. С марта снизилось количество россиян, которые поддерживают защиту русских в соседних государствах или же присоединение к Российской Федерации тех территорий, где они проживают.
 
Важную роль сыграло и отсутствие авторитетных политических лидеров в Украине, которые со всей ответственностью взялись бы за выполнение проекта, под названием Новороссия. РФ сделала ставку на достаточно непопулярного главу администрации экс-главы государства Леонида Кучмы как на доверенное лицо российского лидера, что в свою очередь указывает на ослабление политических позиций России в Украине. Такое стремление Владимира Путина внедрить в украинскую политику Медведчука, с которым у него очень тесные связи, вероятнее всего и далее будет ослаблять российские позиции. Однако Медведчук попросту не имеет шансов на избрание, а в поддержку привитой Кремлем идеи федерализации выступают только 13 процентов украинцев.
 
Кроме этого, продолжение военного конфликта может угрожать и самой России, так как боевые действия могут выйти за пределы Украины. Более того, Москва не желает подвергать себя дальнейшему репутационному, экономическому и другим видам ущерба вследствие введения международных санкций в обстановке и без того ухудшающихся экономических показателей в государстве. Кремль прекрасно понимает, что европейская сторона не имеет желания вводить новые санкции, вследствие чего стремится использовать появившуюся благоприятную возможность для того, чтобы их избежать.
 
На сегодняшний день стратегия Кремля в большей мере основывается на мягкой силе, чем на военной мощи. Однако дестабилизация ситуации в Украине все также стоит на повестке дня в Москве. При этом две такие ближайшие цели, как рабочая договоренность по Крыму и газовая сделка, требуют выработки соглашений с новыми украинскими властями. Крым не назовешь историей успеха, если на его территорию с Украины не будет поступать электричество, вода, продукты питания и газ. При этом у Москвы большое количество возможностей для того, чтобы воспользоваться серьезными трудностями Украины с целью воздействия на нее различными политическими средствами.
 
Стоит заметить, что в лице Петра Порошенко российский президент обрел действительно легитимного партнера, который к тому же выступает за мир. Наверное, как Порошенко, так и Путин взяли себе на заметку то обстоятельство, что большая часть жителей Украины все же поддерживают идею переговоров, а не военный вариант.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Ford Mustang
Ford Mustang
Audi A2
Audi A2
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович