Горячие Новости

Облако тегов

Российский «Газпром» готов на новые уступки для Европы – СМИ

Российский «Газпром» готов на новые уступки для Европы – СМИ

В соответствии с последними данными российских средств массовой информации, «Газпром» выразил согласие на шаг увеличения зависимости от спотового рынка газа. Таким образом, российский «Газпром» готов к новым уступкам для европейских потребителей и будут держать ориентацию на спотовую стоимость для уменьшения контрактной стоимости. На сегодняшний день, подобного успеха удалось достичь только Eni, однако данная схема обещает превратиться в весьма полезную и для самого «Газпрома». Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «СМИ» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Спотовое сознание.

Российский «Газпром» испытывает теперь испытывает гораздо большую готовность к учету спотовой стоимости на газ при формировании цены в своих долговременных контрактах с основной привязкой к нефтяным котировкам. Вплоть до нынешнего момента концерн не испытывал в этом большой радости, делая в своих заявлениях основной акцент на невозможности существования глобального рынка газа. Европейские газовые биржи являются неликвидными, а стоимость на них считается волатильной, что можно расценивать как настоящую угрозу для надежности поставок.

В соответствии с предварительными данными, мировое строительство заводов по сжижению газа может превратить рынок в глобальный, хотя вопреки всем ожиданиям, этого так и не удалось достичь. На Петербургском международном экономическом форуме предправления «Газпрома» Алексеем Миллером было сделано заявление о невозможности создания глобального рынка. Европа выразила крайнее удивление по поводу спотового сознания, вследствие чего навсегда лишилась победы в конкуренции за мировой сжиженный природный газ. Этот газ перешел со спотового рынка Европейского союза в соответствии с долгосрочными контрактами в Азию, где цены являются гораздо более высокими. Миллер поспешил заверить, что в Европе его уже не будет.

Контракт с итальянской Eni.

Соглашение о новом ценообразовании, подписанное Миллером с итальянской Eni, способно с легкостью корректировать «условия купли-продажи» сырья. Согласно заявлению Eni, удалось также добиться внесения существенных изменений в индексацию стоимости газа, соотносимую с рыночным ценообразованием. В последние несколько лет фиксированная стоимость «Газпрома» в соответствии с длительными контрактами являлась гораздо более высокой, нежели среднегодовые спотовые цены в Европе. Учитывая этот факт, Европейская комиссия (ЕК) в прошлом году дала старт антимонопольному расследованию в отношении российского «Газпрома», обвиняя концерн в том, что он манипулирует рынками Восточной Европы и нерыночным ценообразованием.

Внедрение спота.

Стоит отметить, что «Газпром» и ранее занимался внедрением спота в свои контракты под продолжающимся прессингом Европейской комиссии и клиентов из Европы. В основном, концерн выражал полное согласие, касающееся продажи на споте дополнительного газа, выше минимальных объемов по правилу «бери или плати». По словам заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, в некоторых случаях дело касалось лишь незначительной части газа на споте и в пределах вышеупомянутого правила, однако со стопроцентным отбором данного объема. «Газпром» испытывает в этом большую заинтересованность, так как при небольшой спотовой стоимости у клиентов имелась возможность приобретать недорогой газ не у российского концерна, а на бирже.

Если говорить об Eni, то дело тут касается не индексации стоимости с учетом спота на весь объем покупаемого ею газа. С Eni внедряются определенные косвенные механизмы, которые позволяют существенно уменьшить разрыв между спотовой стоимостью и стоимостью по длительному контракту. Тем не менее предполагается наличие нефтяной привязки. К тому же, внедрение индекса, который задействован в учете спота в стоимости на весь объем приобретаемого газа, свидетельствует об ориентации на рыночную стоимость в формуле ценообразования, что вплоть до нынешнего времени находилось под запретом. Аналогичный механизм обещает подойти вплотную и к другим наиболее конкурентным газовым европейским рынкам. Стоит отметить, что подобные переговоры проводились с Польшей. Представитель российского «Газпрома» не посчитал нужным ответить на запрос, а представитель польской PGNiG оказался недоступен для представителей средств массовой информации.

В прошлом месяце Миллер решил подтвердить тот факт, что «Газпром» заинтересован в биржевой торговле газом в австрийском хабе в Баумгартене, обещающем стать итоговой точкой «Южного потока» (Eni является акционером его подводной части). По словам австрийского президента Хайнца Фишера, сделавшего заявление во время июньского визита главы российского государства Владимира Путина, «Газпром» имеет все возможности стать обладателем доли в данной бирже. Между российским «Газпромом» и австрийской OMV было подписано соглашение касательно строительства австрийского участка проекта «Южный поток». «Газпром» займется внедрением спотовой индексации и будет принимать участие в биржевых торгах, преследуя лишь собственные цели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля

Филатов Борис Альбертович
Солнце
Солнце
Международные санкции
Международные санкции
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Таунхаус
Таунхаус