Горячие Новости

Облако тегов

Глазьев требует не признавать евроинтеграцию Украины для Донбасса

Глазьев требует не признавать евроинтеграцию Украины для Донбасса

Советником российского президента Сергеем Глазьевым рекомендуется не признавать Донбасс частью украинско-европейского Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и предлагается исключить упомянутый регион из украинско-европейской интеграции, о чем сообщает 1 июля «Независимая газета».

На советнике Путина лежит большая доля вины за возникновение и развитие украинского кризиса.

Представляющийся академиком господин Глазьев предполагает, что Кремлю подбрасывают решение фактически признать европейскую интеграцию вопреки воле жителей восточных регионов Украины. Советник Путина предлагает, как он называет, «невоенное решение кризиса» в этой стране и считает, что Кремль не должен признать Соглашение (Договор) об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Во-первых, непризнание Донбасса как части упомянутого Договора об асоциации имеет якобы прецедент похожего исключительного статуса в самом Евросоюзе. Во-вторых, руководители ЕС признают в этом случае, что дело выстраивания новых торгово-экономических отношений с Киевом невозможно без переговорного процесса в Москве. В-третьих, Евросоюз, мол, никогда до сих пор не подвергал интеграции территории, где население с оружием сопротивляется какой-либо ассоциации с ЕС.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что на Сергее Глазьеве лежит большая доля вины за возникновение и развитие украинского кризиса. Будучи президентским советником, он всячески подталкивал Владимира Путина оказать всемерное давление на тогдашнего украинского президента Виктора Януковича с целью сорвать запланированное на конец ноября прошлого года подписание в Вильнюсе интеграционного европейско-украинского договора.

Из Донбасса надо сделать, по мнению академика, Гренландию?

Сергей Глазьев задумывается, а не поставить ли в плоскость текущей политической жизни Российской Федерации вопрос о сомнительности Соглашения об ассоциации Киева с Брюсселем?! Ведь оно подписано как бы президентом с сомнительной легитимностью. Далее Луганская и Донецкая области, эти два крупнейших административных образования Украины, выразили вроде четкое нежелание жить в ассоциации с Евросоюзом. В разгоряченном глазьевском воображении возникает вопрос: что делать с Донецким бассейном?

Может ли РФ с ЕС договориться на предмет того, чтобы нежелающую жить в ассоциации с последним и выполнять брюссельские директивы части Украины дать юридическую возможность проживать с Россией в Таможенном союзе?

Со слов Глазьева, прецеденты уже в мире есть, и даже в Евросоюзе. Дания – его участник, но Гренландия, часть датской территории, формально в Европейский Союз не входит. Эта аргументация приведена академиком 30 июня в ходе заседания интеграционного клуба под патронажем председателя Совета Федерации России.

Стремлениям жителей Донбасса к автономному развитию созвучны права на самоопределение под углом зрения внешнеэкономической интеграционной модели, что подталкивает ученого мужа советовать российским властям не соглашаться с законностью Договора об ассоциации.

Надо оговорить возможности Донбасса работать с Россией в рамках Таможенного союза?

Глазьев предлагает Путину и Медведеву оговорить возможности территорий, нежелающих делегировать полномочия в Брюссель и стремящихся работать с Российской Федерацией в рамках Таможенного союза. Донецкому бассейну надо дать такую возможность.

Не отказываются от переговорного процесса с Москвой и европейцы. Канцлером Германии Ангелой Меркель, дескать, подчеркнуто, что экономическую часть Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной не введут сразу после его подписания. Это будет сделано лишь после консультаций и переговоров с Россией.

Торговые статьи Соглашения будут не сразу действовать. Вначале пройдут технические переговоры при участии Еврокомиссии, России и Украины, которые уже заявили о готовности к этому. Германский канцлер объясняет, что задержки с вступлением в законную силу экономических частей Договора связаны с необходимостью нахождения приемлемых решений для снятия опасений Российской Федерации.

Опасения России могут зиждиться не только на экономических основаниях, но и моральных? Может ли Кремль поддерживать «принудительную» ассоциацию нескольких миллионов жителей Донецкой и Луганской областей с Евросоюзом путем бомбардировок и артиллерийских обстрелов? Может ли Брюссель настаивать на законности этого процесса, когда жители Донбасса частично отказались сознательно участвовать в украинских выборах? Когда они активно возражают политике Киева, добивающегося ассоциации с ЕС? О первопричинах и подлинной подоплеке бомбардировок и артиллерийских обстрелов на Донбассе «моралист» Глазьев почему-то упорно умалчивает.

Примечательно, что предлагаемому Глазьевым «цивилизованному» выходу из донецко-украинского конфликта сочувствуют и некоторые другие российские экономисты. Идею торгово-экономического исключения Донбасса из ассоциации Украины с Евросоюзом называет конструктивной, корректной и экономически оправданной Михаил Делягин. Он является директором Института проблем глобализации и будущее провозглашенной пророссийскими сепаратистами так называемой Новороссии уже не видит в составе Украины. Однако, с его слов, Европейский Союз скорее всего будет противиться делу признания особого статуса для Донбасса. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
LG Electronics
LG Electronics
Европейский Союз
Европейский Союз