Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ под руководством патриарха Кирилла становится воинствующей

РПЦ под руководством патриарха Кирилла становится воинствующей

Русская православная церковь заявляет о неизбежности мобилизации сегодняшней России для противостояния разным «чуждым» идеологиям и цивилизациям, пишет «Независимая газета». Призывы к проявлениям т. н. «героизма во имя веры» недавно прозвучали из уст самого Патриарха Кирилла и наиболее популярного спикера РПЦ – протоиерея В. Чаплина. Рассуждения о суверенитете нынешнего православного мира отчетливо вписываются в общий фон реальной конфронтации с Западом по поводу украинской ситуации и презентаций идеологических консервативных проектов.

Патриарх Московский Кирилл совершил недавно визит в Сибирь, и на данной земле, название которой выступает символом поистине беспрецедентного территориального расширения всего российского государства, громко высказался о большом героизме русского духа, который, к тому же, он уподобил вперед неудержимо рвущейся ракете. Выступая в Тобольске 22 июня перед верующими, глава РПЦ сказал: «Мы обязаны сохранить культурный и духовный суверенитет нашего отечества, так как без него суверенитет политический и географический ничего вообще не значит. Именно потому так важно сопрягать веру со своей жизнью, сохранять способность оставаться героями», – подчеркивает Предстоятель Церкви. «Героизм сопровождать нас должен каждый день, – объяснил Патриарх. – Способность к настоящему самопожертвованию – это и есть истинный героизм, этому и учит наша Церковь».

Предстоятель РПЦ призвал к самопожертвованию во имя своих близких, а вот вышеупомянутый протоиерей Чаплин продолжил данный смысловой ряд такими понятиями как «высшие идеалы», «Отечество» и «вера». Недавно этот священнослужитель предложил прививать современной российской молодежи «психологию победителя, а не какое-либо стремление выгоднее продать себя именно как жертву, исключительное предпочтение общего частному, а к тому же предпочтение вечной жизни многочисленным идеалам потребительства». На противостоянии современной «цивилизации высших идеалов и будущей вечной жизни» с миром, где правят потребительские идеалы, священнослужитель сделал особый акцент. «К сожалению, в наше время силовой конфликт цивилизаций является неизбежным. Мы его не хотели. Мы предлагали вести диалог цивилизаций, сосуществование государств с разными системами ценностей и с различными политическими системами, но наш призыв, к большому сожалению, не был услышан», – сказал Чаплин.

Однако, как пишет «Независимая газета», спикера РПЦ никак нельзя упрекать в великорусском шовинизме, так как он уточнил, что Отечество для каждого христианина – там, где в основе устройства государства лежат настоящие христианские ценности. «Если в Киеве завтра скажут, что эта страна в Конституцию включает христианство как основу своего общественного устройства и именно христианские ценности как главные, для меня эта страна станет даже важнее, чем Россия», – сказал священнослужитель.

Специалисты журнала «Биржевой лидер» напоминают, что еще неделю назад в известной газете «Русь державная», где постоянно публикуется Чаплин, вышла статья, в которой настоятельно утверждались необходимость превращения современной России в русское унитарное православное государство и чуждость демократии каждому русскому человеку. Сказанное в газете в целом не сильно расходится со словами самого Патриарха Кирилла, произнесенными в прошлую субботу в Тюмени. Глава РПЦ сообщил о «мягкой открытости» настоящей русской души, благодаря чему «вместе с данным народом, без всяких возможных рисков потерять свою исключительную национальную самобытность, свое достоинство продолжают трудиться многие и многие иные народы». Но за последние несколько дней со стороны РПЦ последовало специальное уточнение, что русский человек вполне мягок с единомышленниками, но непременно превращается в «нацию победителей», если тому навязываются ценности «извне».

Не нужно думать, что концепции самобытного консерватизма современной российской цивилизации разрабатываются лишь на базе церковных ресурсов. Так, например, СМИ сообщают, что очень близкий к Кремлю известный Институт политических и социально-экономических исследований не так давно начал выпускать альманах «Тетради по консерватизму», в числе главных авторов которого множество имен, связанных с информпротивостоянием Западу.

Визит Кирилла в Украину в Киеве назвали несвоевременным.

Минкультуры Украины выступило против намеченного визита российского патриарха Кирилла в город Киев. Об этом недавно заявил глава департамента по делам национальностей и религий Минкультуры страны В. Юшкевич.

"Как руководитель одного из органов власти в сфере современных государственно-церковных отношений сообщаю, что вышеупомянутый визит во время военной агрессии со стороны России, которая сейчас осуществляется против Украины, нежелательный, провокационный и, к тому же, политически ангажированный", - говорится в опубликованном сообщении ведомства со ссылкой на г-на Юшкевича. "Я считаю, что такой визит нынешнего руководителя РПЦ может породить только волну значительного межконфессионального противостояния, а поэтому возможен лишь после полного прекращения агрессии Москвы и возвращения ею всех захваченных ранее украинских территорий", - подчеркивается в этом сообщении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”