Горячие Новости

Облако тегов

Глеб Павловский: Сталинград компенсирует неудачу с Новороссией

Глеб Павловский: Сталинград компенсирует неудачу с Новороссией

В ходе недавней встречи с ветеранами Второй мировой войны российский президент В. Путин заявил, что переименование Волгограда в Сталинград является вполне возможным. Он добавил, что этот вопрос необходимо вынести на референдум, с помощь которого и решить, переименовывать или нет. В свою очередь эксперты в происходящем увидели некую попытку реванша сталинизма, а вчера РПЦ поддержала идею проведения референдума. Протоирей Всеволод Чаплин, будучи главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, рассказывая о репрессиях, которые проводились во времена правления Сталина, отметил, что Библия не запрещает «христианам применять силу как к внутренним, так и внешним врагам своего Отечества».

Во время встречи, которая недавно прошла в Нормандии, российский лидер отвечая на вопрос касательно переименования, дал рекомендацию решить данный вопрос населению региона именно при помощи референдума: «В таком случае жителям необходимо провести референдум для того, чтобы окончательно определиться. Как скажут жители, так мы и сделаем». «Не я отменял название Сталинград», – шутливо отметил российский президент.

Можно сказать, что если с одобрения Путина будет проведен референдум в Волгограде, и уже к 70-летию Победы город будет переименован в Сталинград, то станет очевидным тот факт, что правительство окончательно встало на путь возврата в политический соцреализм. Нужно сказать, что возврат во времена Советского Союза – это вовсе не возврат в социализм, а именно в эпоху сталинизма. Все политические решения, направленные на разоблачение культа личности Сталина с выносом тела из Мавзолея и обоснованием главных мотивов переименования города Сталинград в Волгоград, были приняты при Хрущеве.

Сейчас достаточно непросто отделаться от впечатления, будто шаги по такой реставрации сталинизма с одной стороны являются искренними, а с другой – вынужденными. Стоит сказать, что поддержка рейтинга на уровне тоталитарной нормы является хлопотным делом. Появляется также ощущение какой-то политической заданности, так как у официальной идеологии отсутствует энтузиазм в освещении различных фактов кровавых преступления Сталина. Для того, чтобы выбор граждан был осознанным и сознательным, необходимо продемонстрировать всю нечеловеческую сущность эпохи сталинизма, во времена которой репрессии являлись основным дисциплинирующим инструментом. На данный момент умами современников вновь завладевает ошибочная концепция, направленная на активизацию врагов народа по мере успехов в строительстве социализма, которая была в 50–60-е годы осуждена в СССР. Теперь же всех, кто не согласен с правительством называют «врагами России». Однако следовало бы вспомнить, сколько людей было уничтожено в Советском Союзе, и сколько судеб сломано за критическое отношение к методам индустриализации и коллективизации, а также к практике военного строительства.

Люди забыли ужасы сталинизма.

По всей видимости, люди прилично подзабыли все ужасы сталинизма. Теперь федеральные каналы то и дело балуют народ сериалами, где чекисты-герои разоблачают, а затем уничтожают врагов народа. Уже многие годы телевидение не ведет действительно вдумчивый разговор о судьбах той страны, которая была ввергнута в «строительство социализма», несмотря на то, что изначально она была глубоко крестьянской. Это было так называемое строительство через колено. Марксовские гипотезы о том, что с этим справиться могут только очень развитые капиталистические экономики, в учет не брались. Сталин избрал мобилизационную модель, которая основывалась на очень яркой и разделяемой массами идеологии, экспроприации частной собственности, образе внутреннего и внешнего врага, концентрации власти в одних руках.

Большая часть из тех, кто были заклеймлены как «враги трудового народа», смогли реабилитироваться только через четверть века, причем большинство посмертно. Следует не забыть и о репрессированных народах. В этом случае любой, кого посещали сомнения по поводу вины целого народа, мог быть репрессированным. В настоящее же время можно услышать огромное количество пафосных слов об так называемых ошибках прошлого в отношении, к примеру, крымских татар.

Если же Волгограду вернется имя Сталина – это будет означать, что Российская Федерация и Путин стали на путь, который ведет в исторический тупик. Здесь не нужны аллюзии, якобы на самом деле мы слышим ветеранов. Их не слышит никто, в частности, когда «сталинские соколы» начинают призывать к национализации сырьевых компаний и отменять раздражающую их рекламу на телевидении.

Такое подталкивание российского президента к реабилитации Иосифа Сталина и сталинизма, опоре на собственные силы, изоляционизму и централизации государственной воли вокруг государственного бюджета является проявлением живучести реваншистских настроений, которые бытуют в среде военно-чекистской номенклатуры. Только по собственному желанию можно стать заложником чаяний и грез сталинистов, так как в имени Сталина сосредотачивается большое количество именно социально-политических смыслов, нежели победы в определенной битве. Сталинизмом является абсолютно бесчеловечная система установления общественного и экономического порядка, базирующегося на основе социальной и классовой ненависти. Это не что иное, как разрушение человека как высшей и свободной сущности мироздания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
23 октября
23 октября
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Пловдив
Пловдив
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»