Горячие Новости

Облако тегов

После новых запретов на продажу табака в РФ стали больше покупать сигареты

После новых запретов на продажу табака в РФ стали больше покупать сигареты

По просьбе представителей средств массовой информации табачные ритейлеры и компании решили подвести итоги по продажам за первые три недели действия специальных ограничений антитабачного типа. Специалистам не удалось обнаружить падение спроса на сигареты. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, чек клиентов, которые курят, после введения запрета на выкладку сигарет в залах магазинов и на кассах, только вырос. В некоторых магазинах рост продаж сигарет, если сравнивать с аналогичным периодом за прошлый год, составляет пять процентов. Кроме всего прочего, из-за того что люди начали закупать больше сигарет, с запасом, так как в ларьках теперь продажа сигарет также находится под запретом, они больше начали курить.

Какое мнение о новом законе сложилось среди работников табачной индустрии?

Отметим, что Екатерина Куманина, которая является директором по внешним связям группы компаний «Дикси», заявила следующее: «В супермаркетах «Виктория» (город Москва) за первые три недели этого месяца, по сравнению с тремя неделями мая, динамики по продажам нам выявить не удалось, а вот сопоставимые продажи табака в этом месяце, если сравнивать с прошлым годом, увеличились на пять процентов. Помимо всего прочего, в «магазинах у дома» «Дикси» серьезных колебаний по доле табака в начале текущего месяца, если сравнивать с прошлым годом, также зафиксировать нам не удалось». Также она добавила, что за время действия запрета на то, чтобы выкладывать сигареты, сложных ситуаций между потребителями и продавцами не было.

Также эксперт пояснила и то, что пока неразрешимых ситуаций у компании не возникало, так как процесс покупки-продажи продукции табачного типа осуществляет по заранее предусмотренной схеме. Таким образом, покупатель спрашивает, если ли в наличии та марка, которая его интересует, кассир отрывает коробок, достает пачку и, проверив при необходимости паспорт у человека, так как продажа сигарет лицам до восемнадцати лет запрещена, проводит уже непосредственно продажу.

Помимо всего прочего, Андрей Голубков, который является пресс-секретарем сети магазинов под названием «Азбука вкуса», заявил о том, что в их сети в табачном сегменте продукции также можно наблюдать незначительный рост продаж, который составляет порядка одного процента.

Отметим, что в компании «X5 Retail Group» рассказали о том, что падения спроса на табачные изделия нет. Таким образом, пресс-секретарь компании, которым является Владимир Русанов, заявил о том, что они не смогли отметить тенденции на падение продажи табака. Также он добавил, что в компании могут подтвердить, что есть даже незначительный рост, однако его назвать резким нельзя, но он все же есть.

Также эксперты и участники данной отрасли решили связать подобный рост продаж сигарет как с перераспределением потока клиентов в пользу розницы после того как закрылись табачные палатки, так и с повышением потребления из-за того, что начались совершаться покупки с запасом. Таким образом, в компании «JTI» заявили о том, что данные сетевых магазинов про прост продаж сигарет за счет супермаркетов и других крупноформатных магазинов подтверждают прогнозы, которые были сделаны до этого, о том, то курильщики будут стремиться закупать сигареты в большем количестве из-за того, что у них пропала возможность покупки сигарет в ближайших киосках со своим домом. Помимо всего, в качестве основного примера приводят опыт города Санкт-Петербурга, где с 2006 по 2011 год были закрыты более тысячи киосков, которые занимались продажей табака. Отмечается, что малая розница потеряла более шестидесяти процентов продаж, при том что продажи сигарет в супермаркетах возросли до девяноста процентов.

Эксперты продолжают заниматься анализом рынка из-за последних событий.

Отметим, что Александр Лютый, который является директором по корпоративным отношениям компании «БАТ Россия» (British American Tobacco Russia), заявил о том, что подобный сценарий является вполне ожидаемым, так как покупать сигареты в киосках теперь нельзя, поэтому люди идут за ними в крупные магазины, где покупают сразу несколько пачек, чтобы не ходить за покупками по нескольку раз за короткий промежуток времени. Именно по этой причине маловероятно, что запрет на продажу сигарет в ларьках будет способствовать тому, что люди начнут меньше курить, так как теперь просто одна часть рынка перетекла в другую, из-за чего супермаркеты и прочие сети стали только выигрывать, так как их оборот, хоть и незначительно, но вырос. Также эксперты отмечают и тот момент, что ограничения также будут негативно сказываться на малом бизнесе, так как предпочтения будут отдавать именно в сторону крупных сетей, где есть не только большой выбор, но и количество поставляемой продукции.

Аналогичного мнения в настоящий момент придерживается Владлен Максимов, который является президентом коалиции киоскеров. Он заявил о том, что после первого июня из бизнеса вышло более пятнадцати процентов различных киосков и палаток. Таким образом, в ближайшее время ожидается куда больший спад в данном сегменте рынка, что значительно скажется на бизнесе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Аланья
Аланья
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Беларусь
Республика Беларусь