Горячие Новости

Облако тегов

Банки Ростова меняют гривню по курсу в 3 раза ниже официального

Банки Ростова меняют гривню по курсу в 3 раза ниже официального

Деятельность отделений Сбербанка в городе Ростове по обмену украинской нацвалюты нуждается в большом внимании следователей, о чем говорит руководитель Института проблем глобализации М. Делягин.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают: ранее в распоряжении СМИ оказались сообщения и официально подтверждающие документы, что в отделениях Сбербанка Ростова-на- Дону, куда в последнее время съезжаются беженцы из неспокойного Донбасса, у клиентов покупали гривны по курсу только 1,1 рубля за всего лишь 1 гривну. При этом работники Сбербанка по телефону заявляют, что за 1 гривну в городе Ростове выплачивают целых 2 рубля. В свою очередь, официальный курс украинской валюты — 2,9.

"Я уверен, это грабеж в его чистом виде, - заявляет Делягин — Это реализация одного из коммерческих принципов: кому горькая война, а кому и мать родна. Считаю, что Сбербанк нагло и цинично использует бедственное положение людей. Было бы можно говорить, что рыночный курс 2,9, а вот Сбербанк вводит курс 2 так как незначительный объем операций. Если это так, то, в действительности, банки часто резко вводят низкий курс, берут крупную маржу, чтобы отбить админрасходы. Но в этом случае мы имеем довольно большой объем операций. Поэтому курс 2 - цинично и нагло занижен".

Экономист также обращает внимание на очевидное несоответствие курсов, которые озвучивают в телефонном разговоре и предлагают клиентам в отделениях, и предполагает возможность мошенничества. "Что до курса 1,1, то это явное нарушение внутренних правил со стороны Сбербанка. Если его не исправили с жестоким наказанием руководителей местных отделений, то это все делается по согласованию с высшим руководством Сбербанка", — заявил М. Делягин. То, что российский Сбербанк является на сегодняшний день государственным банком, добавляет еще большего цинизма ситуации и демонстрирует высокую степень двусмысленности современной политики по отношению к соседней Украине, отметил видный экономист.

"Но для меня, в целом, это не является чем -то новым. Отношение Сбербанка к собственным клиентам общеизвестно. Это финансовое учреждение достаточно цинично относится к российским гражданам, которые у него получают банковское обслуживание; стандартной выступает ситуация, когда деньги попросту застревают в банкоматах, люди жалуются на качество интернет-обслуживания, которое время от времени выдает сообщение о какой-то технической ошибке, а деньги куда-то исчезают. Если он относится так к отечественным гражданам, то вполне естественно и логично предположить, что аналогичное отношение распространяется и на всех других, и на беженцев также", — считает М. Делягин. Он предполагает, что такая политика банка – главное основание для возбуждения громкого уголовного дела по фактам мошенничества.

Банкиры объясняют этот грабеж "нулевым спросом".

Зарубежные СМИ пишут, что прибывающие в Ростовскую область украинские беженцы у себя на родине оставляют всё нажитое, прихватив только документы и небольшие финансовые сбережения. В Ростове они для себя открывают горькую правду: гривны не представляют здесь абсолютно никакого интереса для многочисленных российских банков.

 

Журналисты обошли восемь банков, которые располагаются на центральных улицах Ростова, и только в одном отделении Сбербанка согласились обменять гривны на российские рубли. При этом условия обмена были поистине драконовские: вышеуказанный курс 1,1 рубля за одну гривну.

В итоге, украинцы, пожелавшие оставить неспокойную территорию Донбасса, оказываются в по-настоящему безвыходной ситуации: вроде бы деньги есть, а на самом деле — нет. Современные российские банки категорически отказались войти в положение граждан соседней страны, попросту от них отвернувшись.

Разобраться в ныне сложившейся ситуации помог директор одного из ростовских филиалов "БКС Премьер Банка" Р. Хисматуллин. " В наше время любая валюта — товар. Покупая гривну как банк, вы потом её должны кому-то перепродать. Или оптом в иной банк, или частным лицам в розницу. Сейчас в России гривна никому не нужна. На неё вообще нулевой спрос. Сейчас для любого банка она несёт в себе поистине колоссальные риски, — высказывает своё экспертное мнение Р. Хисматуллин. — Второе — это проблемы с кадрами. Кассиры банков России не обучены работать с гривной и не умеют распознавать фальшивые банкноты".

Резюмируя, эксперт сказал, что сейчас на гривну спрос нулевой, а вот предложение зашкаливает. "Насколько я лично знаю, только один госбанк гривну принимает, и то по не выгодному курсу. Опять же не от жадности, я так предполагаю, а в силу рисков. Возрастают риски, возрастают спреды на валюту, или если проще сказать «наценка» на товар. Поэтому через какой-то определенный банк в частном порядке, этот вопрос никак не решить. Лишь с привлечением государства", — уверен Р. Хисматуллин.

В свою очередь, беженцы сообщают, что в их лагеря каждый день приезжают скупщики, которые предлагают невероятно заниженный курс. "Они нам это объясняют тем, что наши деньги — это не нужные никому бумажки, и если их сегодня не обменять хоть на какие-то рубли, то через какой-то месяц их можно будет выбросить", — рассказывает жительница украинского города Донецка Светлана.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Audi A7
Audi A7
Валенсия
Валенсия

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Секс
Секс