Горячие Новости

Облако тегов

Медведев назвал ошибкой решение компаний Visa и MasterCard поддержать санкции

Медведев назвал ошибкой решение компаний Visa и MasterCard поддержать санкции

По мнению российского премьера Дмитрия Медведева, решение о поддержке санкций против России, принятое Visa и MasterCard, является ошибкой. Почему глава российского правительства считает ошибочным решение руководства международных платежных систем. Узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Правительство США в ответ на насильственное присоединение Крыма к Российской Федерации ввело против Москвы санкции, под действие которых попали 20 россиян и банк "Россия". В американский "черный список" попали Юрий Ковальчук, являющийся собственником банка "Россия", и братья Ротенберги – Борис и Аркадий, являющиеся владельцами СМП Банка. После введенных санкций международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить финансовые операции клиентов банков СПМ, "Россия" и их дочерних банков – Инвесткапиталбанк и Собибанк. Причем прекращение обслуживания было сделано без предварительного уведомления руководства финансовых учреждений. Немного позже с трех из четырех банков ограничение было снято – ограничения остались лишь для банка "Россия".

Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, Visa и MasterCard, приняв такое решение, совершили одну ошибку: международные платежные системы, несмотря на то, что должны игнорировать политику, и заниматься бизнесом, оказались в фарватере политических процессов. Глава российского правительства предположил, что представители Visa и MasterCard, скорее всего, будут объяснять данное решение невозможностью игнорировать решение, принятое администрацией Соединенных Штатов. Более того – скорее всего, это на самом деле так.

По словам Медведева, он прекрасно знает, что всякие санкции, всякие решения, как правило, обговариваются и обсуждаются. При этом обязательно кто-то защищает свои интересы, что можно понять, в результате чего санкции не вводят. Но может быть и так, что кто-то не защищает собственные интересы.

После того, как Visa и MasterCard прекратили обслуживать банковские карты нескольких российских финансовых учреждений после введенных Соединенными Штатами санкций, в России был принят закон, согласно которому зарубежные платежные системы, в обязательном порядке должны ежеквартально вносить в Банк России на специальный счет обеспечительные взносы, начиная с 1 июля. Размер этих взносов составляет 25 процентов от среднедневного оборота. Представители Visa и MasterCard заявили, что такие требования являются чрезмерными. Более того, представители Visa заявили, что они вообще могут покинуть российский рынок. В свою очередь, представители MasterCard заявили, что нововведения не скажется на выручке компании существенно, однако для работы компании отдельные положения этого закона создают дополнительные сложности.

23 мая в Санкт-Петербурге состоялся Петербургский экономический форум, в ходе которого состоялась встреча руководства Visa и MasterCard с первым вице-премьером Шуваловым, после которой вице-премьер сообщил о готовности этих компаний остаться на российском рынке. Шувалов объяснил, что Visa и MasterCard готовы оставаться в России, намереваясь построить свой бизнес таким образом, чтобы они в дальнейшем не были зависимы ни от политических рисков, ни от решений, принятых зарубежными правительствами.

Стоить отметить, что давая прогнозы относительно того, сколько времени понадобится, чтобы построить подобный бизнес в Российской Федерации, Visa и MasterCard заявляют о разных сроках. Представители Visa полагают, что для этого понадобится не менее двух лет, в то время как представители MasterCard утверждают, что должно хватить и одного года.

Шувалов отметил, что российское правительство с должным вниманием отнеслось к предложениям, озвученным руководством Visa и MasterCard, взяв несколько дней, чтобы их обдумать.

Руководство Сбербанка и ВТБ принимают меры по защите своих банковских карт.

Два самых крупных банка Российской Федерации - Сбербанк и ВТБ - намерены заключить двустороннее соглашение, согласно которому клиенты этих банков получат возможность для осуществления "львиной доли" финансовых операций внутри страны даже в случае введения западных санкций. Михаил Задорнов – президент "ВТБ 24", сообщил, что в настоящее время представители банков ведут переговоры о заключении этого соглашения.

По его словам, начиная с 15 мая, клиенты финансовых учреждений, которые входят в объединение, насчитывающее около 270 банков, в том числе и Газпромбанк, смогут пользоваться принадлежащими ВТБ банкоматами со сниженной комиссией. Начиная с 30 мая этого года, клиенты "ВТБ 24", Банка Москвы и банка "Лето" смогут пользоваться банкоматами вообще без всяких комиссий. Задорнов также сообщил, что к концу мая будет завершен процесс соединения между процессинговым центром ВТБ и Сбербанком.

Отметим, что после того, как ряд российских банков попали под западные санкции, правительство Российской Федерации потребовали от финансовых учреждений, чтобы те организовали межхостовые соединения между всеми российскими банками. В случае выполнения данного распоряжения правительства, все банковские карты, которые были выпущены в России, будут приниматься во всех банкоматах страны.

Напомним, что "ВТБ 24" и Сбербанк по количеству выпущенных банковских карт превосходят все остальные банки Российской Федерации вместе взятые.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)

Народ Армении - армяне
2 февраля
2 февраля
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Кембридж
Кембридж