Горячие Новости

Вместе с Крымом Россия "оттяпала" у Украины шельф с углеводородами – NYT

Вместе с Крымом Россия "оттяпала" у Украины шельф с углеводородами – NYT

Вместе с украинским полуостровом Крым Российская Федерация также успела захватить значительный по своих масштабах район морского шельфа с эксклюзивными правами на ресурсы, которые на сегодняшний день потенциально стоят несколько триллионов американских долларов, как утверждают обозреватели из The New York Times.

"Россия решила изобразить присоединение как возврат большой территории, которая принадлежит ей по праву, и не привлекала при этом особое внимание к настоящей нефтегазовой лихорадке, которая в последние годы лишь обостряется в акватории Черного моря", - пишет зарубежное издание. Но присоединение полуострова Крым - это господство над громадными нефтегазовыми месторождениями и более чем сильный удар по тайным надеждам Украины на свою собственную энергетическую независимость.

После отделения Крыма от Украины встал вопрос об использовании ресурсов Черного моря.

Со своей стороны, действующий пресс-секретарь российского президента Д. Песков рассказал, что между присоединением крымского полуострова и энергетическими ресурсами "нет совершенно никакой связи", и, как пересказывает его изречение американская The New York Times, "добавил, что нефть и газ российское правительство даже не волновали".

Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и несколько других крупных компаний уже провели тщательную геологоразведку Черного моря. Некоторые из опытных аналитиков современной нефтяной отрасли заявляют, что весь потенциал Черного моря вполне может тягаться с раннее открытыми ресурсами в Северном море. По мнению видного геолога из Соединенных Штатов Уильяма Б. Ф. Райана, с присоединением Крыма Москва, тем самым, заполучила потенциально " наилучшие" глубокие месторождения нефти.

На взгляд современных экспертов, главной помехой для освоения данных богатейших ресурсов могут оказаться санкции, которые существенно ограничат доступ к такому важному западному финансированию и необходимым технологиям. Но они при этом отмечают, что Россией уже было проведено поглощение "раннее функционирующего крымского подразделения национальной газовой компании Украины ".

Зарубежное издание напоминает главные события из хроники "нефтегазовой лихорадки". Чуть больше двух лет назад возле берегов государства Румыния было обнаружено большое месторождение природного газа. В апреле два года назад тогда еще премьер-министр В. Путин подписал с Eni – компанией из Италии – специальное соглашение о геологоразведке в российской области северо-восточной части Черного моря. В конце лета 2012-го года Украина официально объявила о подписании соглашения с группой компаний под главным руководством Exxon. Тогда была поставлена задача добывать газ и нефть в Черном море. "Лукойл" (российская компания ) претендовала на тот самый контракт, но Украина отдала предпочтение заявке Exxon.

Тщательно изучив договор о присоединении полуострова Крым к России, зарубежные обозреватели обнаружили "одну пресную фразу, которая гласит, что pазграничение морского пространства Азовского и Черного морей будет регулироваться исключительно международным правом".

24 марта нынешнего одна из румынских газет сообщила: "Россия и Румыния станут соседями" (ввиду введения новой морской границы) - и при этом привела мнения экспертов: Турция, Грузия, Болгария и Румыния хотя и негласно, но признают аннексию Крыма "во избежание открытого конфликта".

Как бы там ни было, но вот опытные аналитики прогнозируют, что после скандального присоединения Крымского полуострова будет полностью изменен проект известного газопровода "Южный поток" - его будут прокладывать не в обход через турецкие воды, а непосредственно по новоприобретенной акватории. Правда, сегодняшний украинский кризис вообще поставил будущее вышеупомянутого "Южного потока" под большое сомнение.

Что касается масштабной добычи нефти в водах, на которые сейчас претендует РФ, то многие компании заявляют, что их предыдущие договоренности с украинской стороной оказались, что называется, в подвешенном состоянии. По мнению видных аналитиков, в самое ближайшее время вряд ли будут подписаны новые контракты, если учесть волнения в регионе и попытки Соединенных Штатов усилить давление на россиян, говорится в статье NYT. В апреле Вашингтон ввел санкции против "Черноморнефтегаза" – крупной компании, которая была национализирована правительством самопровозглашенной Республики Крым. Замминистра торговли Соединенных Штатов Эрик Л. Хиршхорн тогда заявил, что это энергичное проявление открытого осуждения РФ "вторжения на Украину и экспроприации ее активов".

Украинский министр о потерях страны от аннексии Крыма.

Украина оценивает сегодня нефтегазовые ресурсы на крымском шельфе в сорок миллиардов долларов, как заявил глава Минэнергетики Ю. Продан. Такую информацию передают журналисты издания "Биржевой лидер".

"Мы потеряли важнейшие районы в Черном море. Мы эти потери оцениваем в сорок миллиардов долларов, в виде вероятного дохода от добычи сланцевого газа в Крыму", - рассказал Продан.

Тем временем Сергей Донской - министр экологии и природных ресурсов РФ, сообщил, что запасы газа на нынешней территории Крыма составляют примерно 165,3 миллиарда кубометров, газового конденсата – около 18,2 миллиона тонн, а также нефти - 47 миллионов тонн.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 августа
20 августа
14 октября
14 октября
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
18 апреля
18 апреля
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa