Горячие Новости

Облако тегов

Под Калининградом изъяли 29 тонн контрафактного янтаря на 87 млн. евро

Под Калининградом изъяли 29 тонн контрафактного янтаря на 87 млн. евро

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в тайнике в Калининградской области склад янтаря с общей стоимостью в 87 миллионов евро. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации.

В Калининградской области обнаружено 29 тонн янтаря.

Сообщается, что полиция совместно с управлением из ФСБ Калининградской области обнаружили значительный тайник, в котором хранился янтарь. Тайник был расположен на территории немецкого форта, размещенного там еще во времена Великой Отечественной войны, в городе Балтийск. Согласно данным, которые были распространены пресс-службой УМВД данного региона, в ходе произошедшего обыска в подвальных помещениях сотрудники правоохранительных органов обнаружили порядка 1,3 тысячи мешков набитых янтарем-сырцом.

Также по данным полиции, обнаруженная ими партия метала была зарегистрирована на коммерческую структуру, которая также проходит по ряду уголовных дел, связанных с Виктором Богдановым, директором компании «Амбер-плюс», - передают аналитики отдела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Деньги от продажи янтаря предназначались для финансирования преступной группировки.

В пресс-службе УМВД по Калининградской области также сообщили о том, что все потоки денежных средств от предполагаемой продажи ценного камня предназначались исключительно для финансирования и поддержки организованной преступности, которая занималась теневым оборотом ценного камня как в пределах Российской Федерации, так и за границами государства. Полностью весь обнаруженный драгоценный камень был передан на временное хранение на предприятие «Янтарный комбинат».

На данный момент ведется следствие и устанавливается легальность, точная стоимость и степень уникальность обнаруженного ими янтаря. Согласно предварительным оценкам специалистов из МВД, на «черном рынке» обнаруженный янтарь мог быть продан за 87 миллионов евро. Сейчас на месте обнаружения драгоценного камня продолжают работать оперативники. Также к ним была направлена специальная группа аквалангистов, потому как часть помещений старинного оборонительного сооружения полностью затоплена, и вполне возможно, что на дне затопленных помещений может находится еще больше янтаря.

Что же касается возможного причастия к данной находке Богдана, что данная версия также обрабатывается оперативниками. Напомним, что в отношении него в 2012 году было возбуждено уголовное производство по обвинению в попытке возмещения НДС незаконным путем, в особо крупном размере. Также в рамках расследования данного уголовного дела сотрудники многих региональных отделений ФСБ и МВД уже изъяли около шестидесяти тонн янтаря, имеющего сомнительное происхождение. Общая сумма конфискованного янтаря-сырца составляет тридцать миллионов рублей. Основной фигурант данного уголовного дела был объявлен в международный розыск, и уже задержан в городе Гданьск. Вопрос относительно его экстрадиции на Россию будет разрешен в соответствующем судебном порядке.

Расцвет и закат «янтарного барона» Калининграда.

Как ранее уже сообщалось, за прошедшие двадцать лет истории добычи и продажи янтаря-сырца в Калининградской области имеется очень много «темных страниц». Вся отрасль добычи, переработки и продажи янтаря в данном регионе во времена постсоветской России всегда представляла собой «государство внутри государства». Данный регион руководствовался собственными законами, особенностями проведения деятельности и схемами управления. Осуществление контроля за добычей драгоценного камня был только со стороны тех, кто видел возможность извлечения значительной прибыли от янтаря. При этом комбинат в Калининградской области, который выступал в роли основного игрока в вопросе добычи драгоценного камня в мире (девяносто процентов от всех мировых запасов янтаря), не один раз становился площадкой для передачи прав собственности, особенно во времена девяностых и нулевых годов.

Со времен практически все должности на предприятии были распределены среди «своих», дабы информация не могла просачиваться за пределы комбината. Благодаря этому Виктор Богдан смог добиться абсолютного контроля за добычей, переработкой и последующей отправкой на экспорт янтаря. Из-за того, что вся отрасль янтаря оказалась сосредоточенной исключительно в руках одного человека, цены на него попросту взлетели. Все это давало возможность владельцу комбината создавать различные схемы, которые были направлены исключительно на обогащение Виктора Богдана и всей его команды.

При этом долг предприятия все больше рос, пока не достиг отметки в 35 миллиардов рублей. Однако столь негативная ситуация никак не отражалась на состоянии Богдана и всей его команды. Они покупали у предприятия янтарь по 25 тысяч, а продавали на мировом рынке за 90 тысяч рублей, что позволяло им получать огромные сверхприбыли. Стоит отметить тот факт, что на протяжении довольно долгого времени сотрудники правоохранительных органов попросту не имели возможности попасть на территорию предприятия. По сей день общий объем деятельности Богдана не может быть подсчитанной, потому как охват слишком велик, о чем констатируют аналитики отдела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
казань
Казань
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
BMW 7
BMW 7
История страхования
История страхования