Горячие Новости

Облако тегов

Россия может создать собственный Интернет

Россия может создать собственный Интернет

Один из членов Совфеда М. Кавджарадзе предлагает уже в ближайшем будущем создать исключительно внутрироссийскую коммуникационную интернет-сеть, которая была бы полностью закрыта от доступа для США и ЕС. Данную систему, по его словам, можно назвать "Чебурашка", а вот финансировать непосредственно за счет регионов.

Как в России хотят защитить собственное киберпространство.

Разные проекты по созданию в России инфраструктуры, совершенно независимой от Запада, стали намного чаще появляться после того, как принятые Соединенными Штатами санкции показали зависимость многих сфер российской нацэкономики. Так, например, в ответ на приостановку компаниями MasterCard и Visa обслуживания 2 российских банков было принято решение о создании своей национальной системы платежных карт, в ответ на снижение суверенного рейтинга РФ многими международными рейтинговыми агентствами — возникли идеи создать свое аналогичное агентство, также имели место разные предложения отказаться от американского доллара.

"Нам нужно подумать как можно создать собственную информационную систему для того, чтобы уйти навсегда из-под крыла Соединенных Штатов, иначе будет продолжаться и дальше утечка информации", — заявил Кавджарадзе на заседании членов своего комитета по российскому конституционному законодательству вовремя обсуждения закона о современном статусе блогеров.

"По мнению высшего чиновника, РФ могла бы такую сеть создать с государствами ОДКБ (Беларусь, Россия, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан) или со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - передают эксперты раздела "Новости СНГ" популярного издания "Биржевой лидер".

"У нас сейчас премьер в Фейсбуке и в Твиттере, и все стали в социсетях сидеть и рассказывать, где были и куда ходят. А ведь на серверах кто-то копит такую информацию", — рассказал сенатор. По словам М. Кавджарадзе, создание подобной автономной сети является вопросом информационной безопасности "всей страны, которая постоянно подвергается разным информационным атакам, а также попыткам расколоть русское общество". Денежные средства для создания таковой системы, по мнению видного сенатора, можно взыскать с региональных бюджетов.

"Как назовем информационную систему — совсем неважно, Можно "Крокодил Гена" или "Чебурашка". Мне последнее предпочтительнее, ведь "Чебурашки" нет ни у кого ", — сказал он.

У РФ будет своя платежная система.

Депутаты Госдумы в 3-м чтении одобрили создание общенациональной платежной системы, о чем еще 25 апреля сообщалось сайте нижней палаты российского парламента. В поддержку данного закона проголосовали 437 народных избранников.

В создании такой НПС будет участвовать Банк России, а при этом знаком обслуживания НПС будет символ рубля. Непосредственно в качестве организационной формы для новой системы специалисты выбрали открытое акционерное общество (Центробанк будет контролировать 100 процентов акций). Регулятор сохранит за собой контроль над оператором НПС, а именно - расчетно-клиринговым центром – на протяжении 2-х лет после запуска данной системы. Потом Банк России получит право продавать часть собственных долей, но покупатель приобрести сможет не более 10 процентов акций оператора. Стратегию НПС будет разрабатывать специальный совет директоров, численность которого составит 9 человек.

Принятый членами Госдумы закон объясняет такие понятия как "зарубежная платежная система", а также "национально значимая платежная система". Для всех тех платежных систем, которые сейчас не считаются национально значимыми, предусматривается уплата Банку России определенного обеспечительного взноса. Его распространят и на разные международные платежные системы, непосредственно процессинг и клиринг которых располагаются за пределами России.

В самом уязвимом положении после официального принятия ГД закона о НПС оказались такие крупные платежные системы, как Visa и MasterCard. В MasterCard, например, после голосования членами нижней палате парламента успели заявить о своей "глубочайшей озабоченности". Эта компания отметила, что активно работает над оценками возможных последствий после принятия закона.

Ранее представители Visa уже предупреждали, что ее бизнес может существенно пострадать от санкций, которые наложили на Россию. В компании сообщают, что оказались попросту зажатыми между политиками России и США.

Россия в изоляции из-за санкций.

Следует отметить, что Соединенные Штаты в этот понедельник должны объявить об очередных экономических санкциях относительно некоторых российских физлиц и компаний. Об этом в Маниле официально заявил нынешний президент США, который, как известно, находится с официальным визитом на Филиппинах.

По словам Обамы, новый пакет санкций будет ответом на "несоблюдение РФ международного соглашения, которое всецело направлено на прекращение кризиса в Украинском государстве". Подробности Вашингтоном будут объявлены немного позднее. "Россия имеет путь для исключительно мирного урегулирования кризиса в соседней Украине, но она до этого времени им не воспользовалась", - утверждает глава Белого дома. Он добавляет, что у США и их европейских союзников есть в запасе несколько дополнительных антироссийских мер.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx

Орден Отечественной войны
2 февраля
2 февраля
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович