Горячие Новости

Облако тегов

Советник президента РФ Глазьев настаивает на отказе от доллара

Советник президента РФ Глазьев настаивает на отказе от доллара

Советник российского президента С. Глазьев предложил нынешнему Минфину план, как нужно реагировать на санкции. Необходимо построить экономику, которая не зависела бы от Запада, и из нее вытеснить доллар.

В чем заключается план Глазьева.

"РФ не соблюдает принципов Женевского соглашения о деэскалации конфликтной ситуации в Украине, Штаты заготовили против нее очередные экономические санкции", - официально заявил Б. Обама. Готовятся к расширению своих санкций и в Евросоюзе.

"Как результат, российские власти начали весьма активно обсуждать меры по надлежащей защите нацэкономики в ответ на санкции", - отмечают федеральные чиновники. Эти меры касаются деофшоризации, деятельности компаний в Крыму, расширения использования российского рубля в расчетах, импортозамещения, поддержки отечественного производителя.

Свой вариант предложил и нынешний советник президента С. Глазьев, как передают эксперты раздела "Новости мира" из журнала "Биржевой лидер". Его план состоит из целых 15 действий, есть 2 главные цели: быстро отреагировать на санкции, а потом — максимально уменьшить зависимость РФ от внешнего мира. Глазьев считает, что для этого нужно провести дедолларизацию нацэкономики, а изменения должны коснуться разных финансовых операций не только в госсекторе, но и в частных компаниях, у населения.

По его мнению, государство должно тщательно подготовиться к замораживанию существующих валютных счетов РФ: нужно вывести все без исключения активы и счета в долларах и в евро из стран НАТО в более нейтральные, осуществить опережающую продажу имеющихся облигаций стран НАТО. Центробанк должен очень быстро уменьшить долларовые инструменты, а к тому же избавиться от гособлигаций тех стран, которые ранее заявили о поддержке введения санкций против РФ. Глазьев считает, что госбанки и госкорпорации должны иметь возможность заместить кредиты от многочисленных западных банков рублевыми. Все это финансировать будет ЦБ — он выпустит специальную целевую эмиссию, денежные средства разместит Внешэкономбанк.

Дальше нужно, по мысли Глазьева, уменьшить зависимость финансовой отрасли России от зарубежной инфраструктуры и зависимость нацэкономики от долларовых расчетов. Нужно более существенно ограничить валютные позиции коммерческих банков, что предотвратит возможные спекуляции с рублем и большое бегство капиталов. Банкам нужно будет также создавать стопроцентные резервы по имеющимся долговым обязательствам нерезидентов.

"Нужно, - диктует Глазьев, - провести детальную разъяснительную работу с российскими гражданами, чтобы те не надеялись на валюту: это все нецелесообразно, многие валютные обязательства современных коммерческих банков после введения санкций также будут заморожены". Советник президента также предложил перейти на нацвалюты в расчетах РФ с ТС и иными недолларовыми и не европартнерами.

Что говорят о плане Глазьева другие чиновники.

"Многие предложения Глазьева заведомо непроходные, - замечают российские чиновники, - к примеру, заставить Минфин уменьшить валютные активы в имеющихся суверенных фондах". Данная структура фонда весьма выгодна Минфину: с начала 2013 года и по 1 апреля этого года фонды из-за обесценивания рубля сумели получить дополнительный доход в общем размере 1 триллиона рублей.

"Попытки ограничения валютных спекуляций неуместны", - продолжают высшие чиновники: чтобы не было никаких спекуляций, нужно перейти к свободно плавающему валютному курсу; в текущем году спекуляций оказалось намного меньше, нежели в 2008 году, так как ЦБ не пытался сдерживать курс. Отток капиталов вырос за счет конвертации рубля в доллары, но это проводят не банки, а простые граждане и компании.

"Есть у г-на Глазьева и очень разумные предложения, к примеру, повышение роли нацвалюты в расчетах", - признал совсем иной федеральный чиновник, но это слишком сложно: лишь половина из торговых расчетов между государствами ЕврАзЭс — в рублях, а показатель доллара в расчетах, согласно оценкам Межгосударственного банка, равен 60-80 процентам.

"Реализация такого рода предложений вернет РФ к модели Советского Союза, - констатируют в HSBC, - хотя даже тогда Центробанк вкладывал резервы в зарубежные ценные бумаги". А роль российского рубля в расчетах возрастет не вследствие ограничений, а если будет постоянно укрепляться нацэкономика, будет небольшая инфляция и большое доверие со стороны инвесторов.

"В правительстве на уровне премьера и вице-премьеров предложения Глазьева не рассматривали", - рассказывает работник аппарата правительства РФ. Глазьев отвечает за современную региональную экономическую интеграцию. Нацэкономику курирует помощник Путина А. Белоусов, его роль намного значимее, а Глазьев - только советник, его советы необязательно слушать, как говорит чиновник из президентской администрации. Хотя, по словам другого человека, также близкого к администрации, роль г-на Глазьева возросла, так как он активнее всех поддержал идею присоединения полуострова Крым.

"Идеи г-на Глазьева используют как некий тестер того, что сегодня предлагает сам либеральный блок: смогут ли Греф, Силуанов или Кудрин найти более убедительные и внятные доводы против", - объясняют в Кремле и добавляют, что не надо переоценивать влияние С. Глазьева, как и недооценивать.

Российский рубль к евро и доллару.

В течение двух торговых дней европейская валюта прошла вниз от 50.138 более 50 процентов предшествующего двухнедельного подъема. В трехволновой структуре движения вниз уровень достиг 261.8 процента от диапазона первой волны. Следующие ценовые движения этой валютной пары ограничиваются уровнями поддержки 48.549 и сопротивления 49.306. Наклонный канал защищает движение вниз. Ценовые уровни пивотов также служат уровнями поддержки, - отмечают аналитики брокерской компании JustForex.

Сегодня 28 апреля 2014 года, курс рубля, торгуется в ослаблении в отношении доллара США - рассказали аналитики брокерской компании форекс FBS. Ближайшие сопротивления расположены на уровнях локального максимума 36,317, пивота МФ 36,480 и уровне максимума 36,857. Поддержки расположены на уровнях минимума 35,376, пивота МФ 35,165 и уровень минимума 34,944.

курс рубля

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Больница
Больница
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
16 августа
16 августа