Горячие Новости

Облако тегов

Российская УЭК работает по технологии MasterCard и может попасть под санкции

Российская УЭК работает по технологии MasterCard и может попасть под санкции

Аналитики раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что в любой момент может быть запрещено использование универсальной электронной карты. Отметим, что электронные карты сейчас работают на основе приложения MasterCard.

Напомним, что универсальная электронная карта, которая на сегодняшнее время рассматривается правительством России и Центральным банком РФ в качестве национальной платежной системы, производит свою работу на базе программы, которая изначально создана компанией MasterCard. Именно с этой позиции она и является уязвимой. Все дело в том, что база, на которой работает сегодня УЭК, является собственностью компании MasterCard. А это значит, что использование данной программы может поставить универсальную электронную карту под удар санкций со стороны Соединенных штатов Америки.

На сегодняшний день универсальная электронная карта осуществляет свою работу на платформе системы ПРО100, которая, собственно, была создана непосредственно для использования в проекте УЭК. Оператором данного проекта выступает сегодня федеральная организация ОАО «Универсальная электронная карта», курирует данный проект, в свою очередь, Сбербанк. Он же является и расчетным центром по данной карте.

Несколько подробнее об этом аналитикам издания рассказал генеральный директор ОАО «УЭК» Алексей Попов. Он пояснил, что на сегодняшний день УЭК непосредственно пользуется интеллектуальной собственностью компании MasterCard, однако осуществляет это пользование российская компании на основании действующего договора лицензии, который, в общем-то, является платным. Цена договора не была раскрыта. В банке объяснили этот факт тем, что цена договора считается коммерческой тайной. И тем не менее существует соглашение, в рамках которого УЭК и MasterCard ведут долгосрочное сотрудничество. В свою очередь, MasterCard предоставляет право УЭК использовать свою технологию на весь период действия, заключенного между компаниями договора.

Само собой, что в случае расторжения данного договора все права прекращают действовать, и УЭК уже не сможет использовать данную систему.

Санкции против России не позволяют использование данной системы.

Теперь стоит рассмотреть более детально, почему сегодня УЭК рискует, используя интеллектуальную собственность американской компании MasterCard. Все дело в том, что на сегодняшний день в достаточной степени обострены отношениями между Россией и США. Кроме того, Западом постоянно вводятся санкции против российской стороны. Также следует напомнить, что на сегодняшний день вынесено решение президента США Барака Обамы, согласно которому, ни одна американская компания не может иметь никаких деловых и финансовых связей с компаниями России, в частности, потому что против нее введены экономические санкции.

Однако пока еще санкции не вводились против Сбербанка или отдельно компании УЭК, но разве можно надеяться на то, что таких санкций не последует? Именно это и представляет непосредственную угрозу всей работе компании УЭК, поскольку в случае введения против нее такого рода санкции от США, она попросту не сможет более использовать систему, разработанную компанией MasterCard, а это основное, на чем сегодня базируется УЭК.

Кроме того, сегодняшние разговоры о том, что УЭК становится системой национальных расчетов в России, могут запросто спровоцировать американские власти ввести такого рода санкции против данной компании. Таким образом, если это все-таки произойдет, то на инициативе, с которой выступил Сберегательный банк России, можно отныне поставить крест. Во всяком случае, так считает ряд экономических экспертов. Напомним, что ранее было объявлено, что на построение и запуск в работу Национальной платежной системы России будет отведено примерно от двух до шести месяцев, однако как на это посмотрят власти США, остается пока неизвестным.

Однако пока и договор в силе, и в запасе есть время.

И тем не менее, несмотря на все разговоры скептиков на этот счет, существует мнение, противоположное этому. Алексей Попов по этому поводу сказал, что пока между компаниями действуют исключительно отношения дружеского рода. Даже в случае наложения такого рода санкций у России есть еще порядка восемнадцати месяцев на решение проблемы. Это, собственно, не малый срок, и за это время Россия точно изобретет что-либо свое.

Тем более, что имеется российская технология, которая уже внедряется в использование в качестве приложения к основной работе универсальной электронной карты.

И тем менее, несмотря на достаточно оптимистичные взгляды руководства УЭК, есть некоторые опасения относительно того, что даже при создании Национальной платежной системы, она не будет полностью самостоятельной. Если вдруг лицензия на использование интеллектуальной собственности MasterCard будет отозвана, то операции любого рода внутри данной российской платежной системы будут прекращены в срочном порядке. На данный момент ситуация и риски, связанные с ней, активно обговариваются всеми сторонами данного проекта, в частности, речь идет о Министерстве финансов и всех участниках данного рынка. Однако было решено раньше времени не суетится, и к тому же риск, что США введет санкции такого характера на УЭК, является не большим, чем у любой другой компании России, которая для работы использует технологии США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Орден Державы звания Герой Украины
Сериал
Сериал
курс фунта
Фунт доллар