Горячие Новости

Облако тегов

Вручив россиянам УЭК, власти задумались об электронном паспорте

Вручив россиянам УЭК, власти задумались об электронном паспорте
После вручения россиянам УЭК власти форсируют переход на электронные паспорта.
 
В ходе Международного экономического форума в Петербурге министр Николай Никифоров сообщил, что через два года в России могут заменить привычный бумажный внутренний паспорт электронным документом. Возможно, электронный паспорт совместят с универсальной электронной картой, или это будет отдельный документ.
 
По словам министра связи и массовых коммуникаций, электронный паспорт может быть введен в контексте создания УЭК и появится через два года.
 
С электронным документом граждане РФ смогут в считанные минуты получать многие услуги, предоставляемые государственными структурами. Идентификация личности будет происходить менее чем за минуту, а доступ к той или иной услуге займет менее трех минут.
 
Как отметил министр, реализация проекта УЭК (универсальная электронная карта) предшествует поставленной задаче перехода от бумажных гражданских паспортов к ЭИК (электронная идентификационная карта).
 
Правительство предполагает, что переход от бумажного на электронный паспорт может осуществиться в 2015 году.
 
Напомним, что с 1 января 2013 года граждане России могут (по желанию) получить УЭК. Этот единый электронный документ, оформленный в виде пластиковой карты, заменяет собой целый ворох документов. Предъявив УЭК, можно получать не только государственные, но и частные услуги.
 
С 1 января 2013 года УЭК выдают пока только тем, кто написал соответствующее заявление, но с 1 января следующего года электронной картой обеспечат и всех остальных россиян. Документ имеет пятилетний срок действия, по окончанию которого карту необходимо заменить.
 
Между тем, пока еще не ясно, будут ли УЭК выдавать россиянам автоматически, или все-таки только по желанию. Некоторые депутаты Государственной Думы предлагают отменить автоматическую процедуру выдачи электронного документа, с тем, чтобы нежелающие получать УЭК были освобождены от необходимости обязательного получения электронной карты.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости России" издания "Биржевой лидер", электронные паспорта (документы с чипом – электронным носителем информации) выдают своим гражданам власти многих государств. Паспорта с чипом получают граждане США, Австралии, стран Евросоюза и др.
 
В России на данный момент выдаются заграничные паспорта, содержащие электронный чип.
 
В прошлом году закон о переходе на электронные паспорта, в том числе и внутренние, был принят в Украине.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Тенерифе
Тенерифе
Рождество
Рождество
25 января
25 января

Онлайн-Покер
Тиват
Тиват