Горячие Новости

Облако тегов

Министр пояснил, почему система образования в РФ будет "потрясена"

Министр пояснил, почему система образования в РФ будет «потрясена»
Еще до конца нынешнего десятилетия российскую систему образования ожидают глубокие потрясения.
 
По мнению министра образования РФ Дмитрия Ливанова, через пять лет многие российские вузы исчезнут, произойдут и другие не менее серьезные потрясения. Как поясняет глава министерства, речь идет не об административном давлении, а лишь об очевидных фактах.
 
По словам министра, через несколько лет молодежи в России будет намного меньше, и вузы неминуемо столкнутся с борьбой за абитуриентов. Многим высшим учебным заведениям не удастся выдержать конкуренцию, и они будут закрыты.
 
Как отмечает Ливанов, пройдет еще пять лет, и число молодых людей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет (основной контингент поступающих в вузы) сократится на треть, а это очень большой показатель. Помимо уменьшения числа абитуриентов, будут расти и требования к качеству образования. Сегодня российские студенты имеют возможность учиться в самых лучших вузах мира, поэтому конкуренция станет основой выживания для учебных заведений, считает глава Минобразования и науки РФ.
 
Об этом Дмитрий Ливанов заявил в ходе международного экономического форума в Петербурге.
 
Государство не останется в стороне от происходящего. Процесс поглощений и слияний наблюдается и сейчас, но через пять лет эти процессы будут происходить гораздо интенсивнее. Многим конкуренция окажется непосильной, и вузы начнут массово закрываться. В первую очередь эта касается различных филиалов, и тех псевдовузов, которые не могут предложить студентам качественное образование и услуги, или будут не в состоянии реализовать свои обещания, подчеркнул министр.
 
В то же время Ливанов заметил, что сильная система образования является неотъемлемым атрибутом претендующего на интеллектуальное и экономическое лидерство государства, поэтому власть будет способствовать усилению высшего образования. Позицию министра можно пояснить так: "не количеством, а качеством", что, как считают эксперты отдела "Новости России" издания «Биржевой лидер», в целом, верная позиция, так как практическое значение имеет не справка о наличии образования, а реальные знания, полученные во время обучения.
 
Ранее "Биржевой лидер" сообщал, что российские власти рассчитывают на то, что вузы РФ войдут в мировой ТОП-100 через три года.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Экономический  кризис
Экономический кризис
BMW
О компании BMW
Туркменистан
Туркменистан