Горячие Новости

Облако тегов

Министр пояснил, почему система образования в РФ будет "потрясена"

Министр пояснил, почему система образования в РФ будет «потрясена»
Еще до конца нынешнего десятилетия российскую систему образования ожидают глубокие потрясения.
 
По мнению министра образования РФ Дмитрия Ливанова, через пять лет многие российские вузы исчезнут, произойдут и другие не менее серьезные потрясения. Как поясняет глава министерства, речь идет не об административном давлении, а лишь об очевидных фактах.
 
По словам министра, через несколько лет молодежи в России будет намного меньше, и вузы неминуемо столкнутся с борьбой за абитуриентов. Многим высшим учебным заведениям не удастся выдержать конкуренцию, и они будут закрыты.
 
Как отмечает Ливанов, пройдет еще пять лет, и число молодых людей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет (основной контингент поступающих в вузы) сократится на треть, а это очень большой показатель. Помимо уменьшения числа абитуриентов, будут расти и требования к качеству образования. Сегодня российские студенты имеют возможность учиться в самых лучших вузах мира, поэтому конкуренция станет основой выживания для учебных заведений, считает глава Минобразования и науки РФ.
 
Об этом Дмитрий Ливанов заявил в ходе международного экономического форума в Петербурге.
 
Государство не останется в стороне от происходящего. Процесс поглощений и слияний наблюдается и сейчас, но через пять лет эти процессы будут происходить гораздо интенсивнее. Многим конкуренция окажется непосильной, и вузы начнут массово закрываться. В первую очередь эта касается различных филиалов, и тех псевдовузов, которые не могут предложить студентам качественное образование и услуги, или будут не в состоянии реализовать свои обещания, подчеркнул министр.
 
В то же время Ливанов заметил, что сильная система образования является неотъемлемым атрибутом претендующего на интеллектуальное и экономическое лидерство государства, поэтому власть будет способствовать усилению высшего образования. Позицию министра можно пояснить так: "не количеством, а качеством", что, как считают эксперты отдела "Новости России" издания «Биржевой лидер», в целом, верная позиция, так как практическое значение имеет не справка о наличии образования, а реальные знания, полученные во время обучения.
 
Ранее "Биржевой лидер" сообщал, что российские власти рассчитывают на то, что вузы РФ войдут в мировой ТОП-100 через три года.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания
Магнитная буря
Магнитная буря

Офшор
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
12 августа
12 августа
Бумбокс
Бумбокс