Горячие Новости

Облако тегов

Россия готова выложить миллиарды долларов за национальную платежную систему

Россия готова выложить миллиарды долларов за национальную платежную систему

 

Как заявил Сергей Рябухин, председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и бюджету, национальная платежная система, которая будет способна заменить MasterСard и Visa, будет создана в Российской Федерации еще до этого лета. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Было предложено несколько вариантов для создания российской платежной системы. Создать ее предлагается на базе одной из уже существующих российских систем (как вариант — ПРО100 или УЭК), чтобы уменьшить зависимость рынка России от иностранных игроков. Другой путь — это создание на территории Российской Федерации процессингового центра.

Стоит отметить, первая попытка создания в РФ национальной платежной системы была предпринята Центральным банком еще в 1993 году, однако тогда она провалилась. Неудачными также были признаны и все остальные попытки по созданию такой системы в России, которые предпринимались частными компаниями. В 2005 году Центральный Банк заявлял, что общенациональная платежная система будет создана на базе системы Сбербанка - «Сберкарт», которая была переименована в 2008 году в ОРПС (Объединенную российскую платежную систему).

Крупнейшими игроками рынка России в настоящий момент являются международные платежные системы MasterCard и Visa, на них приходится свыше 85 процентов всех карт и всех операций по ним. Кроме международных, на территории России действует свыше 20 платежных систем, большинство из них небольшие, а крупнейшими на рынке являются «Золотая корона» и ОРПС (доли рынка — 5 и 3 процента соответственно).

На первое сентября Сберегательным банком было эмитировано свыше 35 миллионов карт, из которых на ОРПС пришлось свыше 3,5 миллионов, а остальные — на MasterCard и Visa. Андрей Емелин, председатель НСФР указал, что создание аналога в Российской Федерации невозможно в обозримой перспективе, хотя движение в данном направлении целесообразно начинать как можно раньше. Емелин также отмечает, что задача локализации внутрироссийского процессинга для карт международных платежных систем необходимо решать максимально быстро, проанализировав все возможные методы ее решения (к примеру, создание при Центральном банке национального процессингового центра). При этом, как отмечает Емелин, УЭК — это локальная платежная система, которая пока не в состоянии претендовать на статус международной. Тем не менее, как говорит Емелин, 80 процентов транзакций по картам MasterCard и Visa сегодня выполняют внутрироссийские транзакции.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-банка, полагает, что стоимость создания национальной платежной системы может составить десятки или даже сотни миллионов долларов в случае организации в РФ процессингового центра. В том случае, если национальную платежную систему построят на базе российской платежной системы, речь будет о миллиардах долларов.

Напомним, вопрос о необходимости создания российской национальной платежной системы был поднят в результате введения санкций против российских банков. В пятницу утром MasterCard и Visa ограничили проведение операций для ряда кредитных организаций России, в том числе Собинбанка, банка «Россия» и СМП Банка.

Депутаты отреагировали на такие ограничения очень остро, заявив, что РФ готова полностью отказаться от MasterCard и Visa.

Относительно доходов MasterCard и Visa в Российской Федерации, они не раскрываются, однако вполне достоверно просчитываются. Так, по данным Центробанка, объем операций (снятие наличных и оплата товаров), которые совершаются держателями банковских карт (организациями и гражданами), эмитированных российскими банками, с 1 января по 1 октября прошлого года составил 7,1 триллиона рублей. Из этой суммы около 85–90 процентов операций, согласно оценкам экспертов, приходится на долю MasterCard и Visa. Сообщается, что их комиссия в РФ составляет около 1,4–1,5 процента с каждой операции. В итоге выручка западных корпораций за 9 месяцев прошлого года в России составила свыше 80–90 миллиардов рублей.

Как реагирует курс рубля на готовящееся создание национальной платежной системы.

Сегодня рыночные торги российской национальной валюты стартовали с отметки в 36,115. В 7:30 утра валютная пара доллар/рубль резко упала до уровня 35,591. На данный момент курс составляет 35,677. Так, за сегодня рубль укрепился на 1,19 процента.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Азербайджан
Азербайджан
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
YouTube
YouTube
Биржи Азии
Биржи Азии
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде